Четверг , 30 мая 2024

Особенности оснастки зимней поплавочной удочки

Символически всех поклонников ловли мирной рыбы в зимний период времени можно разделить на два вида – тех, кто ловит на мормышки и пассивных рыболовов-поплавочников. Каждый из них уверен в том, что именно его способ ловли наиболее добычливый. Спорить по данному поводу можно бесконечно долго, поскольку и у ловли на мормышку, и у ловли на поплавок есть свои преимущества и недостатки. Главное, чтобы рыбная ловля доставляла наслаждение, а на что именно ловить решать самому рыболову.

Особенности оснастки зимней поплавочной снасти

Тактика ловли на поплавочную удочку зимой

По большому счёту, зимняя поплавочная снасть мало чем отличается от летней. Хотя есть и свои отличия. К примеру, при ловле по открытой воде поплавок должен возвышаться над поверхностью воды, исполняя роль видимого с берега сигнализатора поклёвки, а еще удерживая наживку на крючке на определённой глубине. Зимой, в случае, если нет сильного холода, то поплавок огружается похожим образом, однако при температурах, когда лунка покрывается коркой льда за считанные минуты, поплавок приходится немного притапливать, иначе можно прозевать поклёвку. А это значит, что грузило должно весить немного больше сигнализатора поклёвки. В таком случае поплавок уже вроде как и не поплавок вовсе, поскольку лишён основного своего качества – плавать на поверхности.

Процесс ловли на поплавочную удочку зимой

  • На крючок цепляется наживка.
  • Снасть опускается в лунку.
  • Затем достижения грузилом дна, поплавок передвигается по леске так, чтобы находиться под водой на расстоянии 1-2 см от поверхности.
  • При поклёвке поплавок может погрузиться под воду ещё сильнее, начать двигаться из стороны в сторону или всплыть вверх.
  • При малейшем подозрении на поклёвку нужно сделать резкую, однако не сильную подсечку, чтобы не порвать тонкую леску.

Зимняя поплавочное удилище состоит из:

  • Удочки;
  • Лески;
  • Поплавка;
  • Крючка или мормышки (можно их и комбинировать в любой последовательности, ориентируясь на особенности того или иного водоёма);
  • Грузила.

Удочка

Самыми популярными конструкциями зимних удочек являются последующие:

  • “кобылка”. Как правило самодельное удочка из твёрдого пенопласта и прочного хлыстика. Ножки “кобылки”, на которых она стоит со льда, считаются одновременно и мотовилом для сохранения запаса лески.
  • “балалайка”. Универсальное удочка, используемое как мормышечниками, так и поплавочниками, при наличии, естественно, ножек, чтобы ставить его на ледовое покрытие. Катушка вмонтирована в рукоятку удочки, что придаёт ему сходство с одноимённым музыкальным инструментом, в честь которого оно и получило своё название.
  • Удочка с открытой катушкой (безынерционной или обычной инерционной). Весьма незначительной пластиковой катушки, исполняющей роль хранилища лески, поскольку дальних забросов при ловле со дна не предусматривается, тем не менее, несмотря на это, некоторые рыболовы желают пользоваться безынерционной катушкой, поскольку с её помощью удобнее и быстрее сматывать и наматывать леску. Особенно при ловле на больших глубинах. Тело удочки лучше делать из пенопласта, чтобы при падении в воду снасть не утонула, а плавала на поверхности.

Чаще всего на кончиках всех этих удочек крепится незначительной тюльпан, а по всему хлыстику – пропускные колечки, что существенно облегчает работу со снастью. Правда, у подобной конструкции есть и свои недостатки – при сильных морозах мокрая леска может примерзать к колечкам, что порой приводит к плачевным результатам, вплоть до потери удочки при поклёвке крупного трофея.

Леска

Леска – один из основных ингредиентов зимней удочки. Чем тоньше она будет, тем выше вероятность поклёвки. Диаметр лески – от 0,1 до 0,18 мм зависимо от рыбы, которую вы собираетесь ловить. Для плотвы и уклейки весьма будет лески 0,1 мм, для леща и карася – 0,14, для сазанчиков и трофейных лещей – 0,18.

Поплавок

Конструкций поплавков существует огромное огромное количество. В основном, рыболовы желают изготавливать их сами, точно зная, на какую рыбу они собираются охотиться. Поделить поплавки можно на последующие группы:

  • По способу крепления – скользящие, жёстко зафиксированные в одной или нескольких точках, быстро заменимые и т. д.
  • Состоящие из одного или нескольких тел (как правило двух).
  • Простые и сложные (раскрывающиеся, лепестковые).

В отличие от летней ловли, зимой рыболову приходится наблюдать за поплавком не с расстояния, а сверху вниз. А при таком ракурсе не всегда можно рассмотреть нежное прикосновение рыбы к наживке, в случае, если поплавок сдвигается не в сторону, а, к примеру, вниз на незначительное расстояние. Вот тут-то хитрый ум рыболовов и пускается на всевозможные ухищрения, придумывая разные конструкции поплавков, благодаря которым можно облегчить нелёгкий рыбачий труд.

К примеру, установив на леску составной поплавок. Нижняя часть подобного поплавка круглая или овальная, а верхняя – таблеткообразная. Обе части подвижно соединены друг с другом. Лепестковые поплавки – более сложная конструкции. В неподвижном состоянии лепестки подобного поплавка располагаются в среднем полураскрытом состоянии. При поклёвке они либо будут закрываться абсолютно (при погружении в воду), либо раскрываться ещё сильнее (при подъёме поплавка).

Крючок

Как и все образующие зимней оснастки, крючки быть должны небольшого размера и максимально тонкие и острые, чтобы при протыкании мотыля не сильно его травмировать. Иначе все внутренности из личинки быстро вытекут, а безжизненно болтающаяся на крючке бесцветная шкурка навряд ли привлечёт внимание рыбы.

Мормышки

Зачастую рыболовы можно использовать вместо грузила обычную мормышку – “дробинку”, “каплю” и т.д. Дорогие безнасадочные приманки можно не применять, поскольку оставляет желать лучшего игры мормышкой при поплавочной ловле не предусмотрено. Последние годы стали модными мормышки из пластика, окрашенные флуоресцентной краской. Их прикрепляют к основной леске на поводке чуть выше грузила.

Огрузка

Огрузка поплавочной снасти для подледной ловли совершается двумя разными способами – несколькими дробинками выше крючка или небольшим грузиком, весящим больше поплавка и расположенным внизу удочки, под поводком с привязанным крючком.

Сборка зимней удочки

1. Для ловли в стоячей воде (на озере, водохранилище или в пруду)

  • Намотать леску на мотовило или катушку. Вместе с тем хотелось бы помнить, что запас лески должен по меньшей мере вдвое превышать глубину того места, где вы собрались рыбачить. Диаметр лески напрямую зависит от того, какую именно рыбу вы намереваетесь поймать – для уклейки и плотвы потоньше, а для леща и карасика – потолще.
  • Продеть леску через пропускные колечки или все необходимые для этого отверстия.
  • Прицепить к леске поплавок любым удобным для вас способом.
  • Огрузить поплавок, применяя глубокую ёмкость с водой – весьма обрезанной полтора литровой пластиковой бутылки или трёхлитровой стеклянной банки.
  • В завершение – привязать крючок к концу лески или к поводку.

Для ассортимента можно внести в снасть последующие изменения:

  • Привязать вместо грузила мормышку.
  • Дополнить снасть лишним поводком с крючком или лёгкой мормышкой.

2. Для ловли на течении (реке, канале, плотине и т. д.)

В отличие от поплавочной удочки для ловли в стоячей воде, снасть для течения должна быть немного грубее и толще – огрузка более тяжёлой, а леска – более толстой.

  • На катушку или мотовило намотать леску толщиной 0,15-0,18 мм.
  • Пропустить леску через все колечки и отверстия.
  • Прикрепить поплавок.
  • К концу лески привязывается грузило или большая мормышка, вес которых в состоянии удержать всю снасть приблизительно в одном положении на течении.
  • Выше грузила или мормышки вяжется поводок с крючком или более лёгкой мормышкой (лучше всего пластиковой). Длина поводка подбирается от силы течения – крючок не должен лежать на дне, а поводок, свободно висящий выше крючка, находиться в чересчур натянутом положении.

Также можно применить монтаж удочки под названием инлайн, состоящей из скользящего грузила, стопора из силикона или бусинки и поводка, привязанного к концу лески через маленький вертлюжок или петля в петлю.

Оригинальный монтаж зимней поплавочной удочки!!!

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *