По первому льду. Ловля щуки на жерлицу

Азарт ловли «королевы» водоемов не охлаждается с приходом зимы. Наоборот, пробуждается сильнее и сильнее.

Существует много способов охоты по первому льду. Один из них — ловля на жерлицу.

По первому льду. Ловля щуки на жерлицу

Когда можно приступить к ловле

Как правило сезон начинается в январе-феврале, когда можно безопасно выходить на реку. Однако наша страна простирается «до самых до окраин», по этой причине смельчаки выходят уже в конце декабря.

Активность щуки невозможно определить по часам, здесь играет роль собственный опыт, особенности климата, мест ловли.

Однако одно неоспоримо — утренние и вечерние «зорьки». С утра хищница голодна и рыскает в надежде поживиться. «перед сном» тоже пробуждается желание подкрепиться.

Такие факторы, как «правильное и неправильное» атмосферное давление, ясная и пасмурная погода, штиль или ветер — не сказываются на предсказуемости в рыбалке.

По первому льду. Ловля щуки на жерлицу

Места ловли

Обычно, остаются неизменными, только скрыты подо льдом. Щука любительница засад, по этой причине знать, где какая «хорошая» коряжка лежит, важно. Уловистыми являются места около гидросооружений, видимые заросли, водная растительность.

Жерлица

Представляет собой устройство, устанавливаемое со льда, позволяющее запускать в воду живца. Основные части конструкции:

  • Площадка или основание;
  • Шток для крепления катушки;
  • Пружина;
  • Собственно катушка;
  • Леска;
  • Крючок;
  • Сигнальный флажок.
  • Может устанавливаться вертлюг. Принцип флюгера, позволяющий поводку крутиться на 360 градусов. Прикрепляется к леске. Всю эту конструкцию довершает жертва, т. е. Живец.

Катушку желательно выбирать пластмассовую, по причине не примерзания лески и рук к материалу. Крутиться должна с некоторым затруднением. Важно настроить степень сопротивления к раскрутке. Слишком трудная прокрутка напугает хищницу, слабая спровоцирует образование «бороды» при рывках.

Помочь настроить «фрикционный тормоз» поможет прокладка между катушкой и прижимной гайкой, крепящей ее. Правильная настройка — 5-6 оборотов, затем которых катушка останавливается.

Леска должна быть монофильная, не промерзающая в воде, прозрачная. Мягкая по структуре, без «эффекта памяти» затем размотки. Толщиной 0,35-0,45 мм, длиной 18-20 м. Плетеный шнур тоньше и режет пальцы, помимо этого дешевый образец покроется льдом.

Чтобы живец не смог спрятаться в зарослях или другом укромном месте, леску нагружают грузиком. Удобны грузила-оливки.

Сигнализатор поклевки помогает определить момент «пробы» живца. Флажок подбирается длиной 45-50 см, чтобы его было видно в метель, снегопад. Желательно яркого, заметного цвета. В темное время дней применяют флуоресцентные, светящиеся в луче фонарика. Компонент не должен беспокоить рыбака при подергИваниях живца, и вовремя указать момент подсечки.

Крючки подбираются зависимо от размера предполагаемой добычи, течения. Двойные и тройные применяются в стоячей воде или незначительном подводном движении воды. Одинарные бросаются в водоемы с заметным течением. Как правило на щуку берут 5-6 размеры отечественного стандарта.

Поводок рекомендуется делать из двойной лески. Вероятность перекуса двух нитей сразу уменьшается.

В основном отличие заключается в основании. Оно бывает:

На одной ножке. Простое в исполнении (в случае, если делать самому), составные элементы стоят дешевле. Для закрепления на месте присыпают снегом. Тем не менее частенько снега со льда нет или масса подтаивает на солнце. т. е. «чем проще, тем лучше», оказывается не всегда верно.

Тренога. Уменьшенный вариант, на который вешают охотники или туристы котелок. Для прочности выполняется из металла. Однако тоже требует укрепления на снегу, подвижна при ветре, руки примерзают, что неприятно.

Облегченный вариант из пластика, пластмассы не липнет к рукам, однако может сложиться под рывками трофея.

Платформа или классический вариант. Доступна в магазине. Основание устанавливается непосредственно над лункой, значит, вода меньше припорашивается и медленнее замерзает. Обычно, конструкция низкая и возможно потерять в снегопад. Оторвать площадку от ледовой поверхности приключается с поломками.

Установка жерлицы на лед и начало ловли

Выбрав место, начинается подготовка к рыбалке. Зная рельеф дна, просверливаются лунки в различных местах: на мелководье, глубине. Не стоит сильно шуметь вместе с тем. На незнакомом водоеме желательно провести разведку глубин. Жерлицы устанавливаются на расстояние 5-6 м друг от друга.

Следуя мнению, что щука меняет «эшелон» зависимо от атмосферного давления, выберите подходящую длину лески.

Затем запускания живца в воду, подкрутите катушку на 2-3 оборота, чтобы приманка была приподнята над дном.

В случае, если жерлица не имеет платформы, то прикройте лунку от попадания прямых лучей солнца. Щука хоть и хищница, однако блеск солнца может ее отпугнуть.

В случае отсутствия поклевок в течение 1-2 часов, рыбная ловля перемещается на другое место.

Тем самым, оправдывается русская пословица — «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Настоящих любителей рыбалки не пугают трудности, и с первыми лучами зимнего солнца можно наблюдать темные точки на белом фоне, как будто «грачи прилетели».

ЩУКА НА ЖЕРЛИЦЫ ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»