Понедельник , 28 ноября 2022

Хитрость на судака. Перегруз приманки

Среди хищных видов рыб, населяющих пресные водоемы, одной из самых популярных считается судак. Клыкастый обитатель глубин встречается как в проточных, так и в стоячих водоемах. Судак обладает уникальным зрением, которое помогает ему ориентироваться в кромешной тьме водных глубин.

Хитрость на судака. Перегруз приманки

Тактика поиска рыбы

Несмотря на местность, где обитает клыкастый разбойник, характер его стоянок меняется редко. Как на небольших, так и на крупных реках хищная рыба занимает участки с множеством укрытий и прекрасной кормовой базой. Рыба ведет стайный образ жизни, по этой причине поймав первую добычу нужно продолжать пробрасывать перспективную зону.

В рацион судака входит:

  • Мелкая рыба;
  • Двустворчатые моллюски;
  • Водяные жуки и насекомые;
  • Молодые и линючие раки.

Судака относят к хищным видам рыб, тем не менее клыкастый не брезгует и падалью. Часто могут быть случаи, когда он попадается на мертвую тушку или пучок мидий.

При ловле лучше применять лодку, оборудованную мощным сонаром. Эхолот дает возможность прослеживать изменение рельефа дна, быстро определять глубину. На равнинной местности хищная рыба на практике не встречается, отдавая предпочтение перепадам, свалам и русловым бровкам. На одну точку хватает 10-12 забросов веером. На протяжении рыбной ловли выходит огромное количество «якорей», удачливыми из которых бывает лишь несколько. Зоны, где были поклевки или поимки рыбы, отмечают на карте для последующих выездов на воду.

Техника ловли

Рыбачество судака требует мощного удочки тубулярного типа. Строй бланка – средний, а диапазон грузоподъемности находится в пределах 8-45 грамм. На небольших водоемах применяют более деликатные «палки», однако при выездах на крупную акваторию отдают предпочтение тяжелой артиллерии.

Основная поисковая проводка клыкастого разбойника – это резкие скачки приманки по дну. Судак отлично реагирует на вздымающиеся облачка мути, поднимающиеся от падения грузила. Простая техника увеличения веса свинца в полтора раза дает невероятные результаты. Скачущий по дну силикон уменьшает шаг, тем самым, исследуя речные глубины более детально. Особенно полезно давать перегруз на участках с ракушечным или каменистым дном. Дело в том, что на данной поверхности свинец издает специфический стук, привлекающий хищника издалека. Многие спиннингисты для ловли клыкастого разбойника применяют вольфрамовые грузила. Вольфрам более плотный металл, отчасти по этой причине звук от его удара о ракушечник выходит более звонким.

Способы применения крупного грузила:

  1. Разборная вольфрамовая чебурашка. Современный тип груза, при помощи которого оснащают большая часть силиконовых приманок. Его преимущество в быстрой смене веса или размера крючка.
  2. Свинцовая чебурашка с ушками. Также в оснастке участвуют два маленьких заводных колечка, создающих скрепляющее звено между свинцом и крючком. Этот тип монтажа более подвижен, тем не менее практически используется редко.
  3. Разнесенные монтажи. Основное преимущество этих оснасток в расстоянии между грузилом и приманкой. При ловле на особо глубоких участках водоемов здесь также допускается перегруз с уменьшением длины поводка.
  4. Джиг-риг и токио-риг. Пожалуй, самым интересным способом оснащения судачьей насадки считается токио-риг. Конструктивно он состоит из нескольких ингредиентов: грузила на длинной ножке, карабина и крючка с приманкой. Перегруз в данном случае работает на все 100% при волочении, когда за облаком мути на расстоянии нескольких сантиметров от дна надлежит силиконовая насадка.

При ловле спиннингом ненужно бояться экспериментов. Зная основные тонкости ловли клыкастого разбойника, можно рассчитывать на отличный улов.

Как поймать ПАССИВНОГО СУДАКА в случае, если джиг молчит

Смотрите также

Ловля налима на реке [Подробное руководство]

Перед началом ловли налима имейте в виду то, что данный вид рыбы несомненно является донным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *