Одно из самых известных мест, где убеждаешься, что блесна не сдает своих позиций, – дельта волги, куда можно спокойно ехать вообще без воблеров и вместе с тем точно не будешь чувствовать себя ущербным. Набор колеблющихся блесен различных конструкций, размеров и масс, разбавленный несколькими моделями вертушек, позволит ловить всех хищных рыб, даже судаков на ямах.
Однако в дельте свои уникальные условия. Большинству же спиннингистов недоступны поездки туда, и они ловят на домашних озерах, прудах, карьерах, небольших лесных и полевых речках. А в случае, если речь идет о ловле на мелководье, то в моей практике было сколько угодно случаев, когда обычная колеблющаяся блесна вчистую обыгрывала любые воблеры. Естественно, в случае, если блесна легкая, а при сильно заросшей или «жестко» закоряженной акватории еще и «незацепляйка». Чем же так хороши эти блесны? В чем их сильные и слабенькие стороны? Тем более что в этой категории есть из чего выбрать и все приманки с именем.
Достоинства
Главным преимуществом легких колеблющихся блесен несомненно является их малая относительно площади поверхности масса обуславливающая довольно высокую подъемную силу при снижении в воде. Это содействует тому, что можно, с одной стороны, сбавить скорость проводки до минимума, опасаясь, что приманка упадет на дно, а с другой – проводить блесну на минимальной глубине.
Малая масса гарантирует и малую инерцию. Благодаря этому блесна начинает играть на меньших скоростях проводки, нежели приманки из более толстого металла, и довольно хорошо реагирует изменением рисунка колебаний на любые манипуляции спиннингиста. Это даёт возможность выжать из невзрачного, казалось бы, кусочка металла максимальный набор движений и вибраций. Дополнительным плюсом малой инерционности несомненно является пониженная зацепляемость приманки, которая просто легче отскакивает от жестких стеблей, камней или древесных остатков на дне водоема, нежели блесны более привычных размерно-весовых сочетаний.
И еще такая блесна дает возможность спиннингисту облавливать мелководные зоны не только при равномерной подаче, однако и при падении на паузе. Ведь рыба не только на глубине предпочитает вертикальную составляющую, просто там это легче сделать. На мелководье же выбор приманок незначительной, и основным оружием становится как раз легкая колеблющаяся блесна, способная заинтересовать хищника самыми разными способами, причем в течение одной проводки. Наличие травы или коряг совершенно не помешает подготовленному спиннингисту. Выпускается целый ряд тонких «незацепляек», а при необходимости можно переоборудовать стандартно оснащенную легкую колеблющуюся блесну, заменив «родной» крючок на офсетчик с твистером или крючок с антизацепом.
Недостатки
Как и у любых приманок, у легких колеблющихся блесен есть своя «ахиллесова пята», тесно связанная с их основным плюсом – малой массой. Это плохие полетные параметры. Тонкий материал, большая площадь поверхности, не лучшая балансировка для забрасывания, плохая аэродинамика (блесна может работать как крыло и не всегда в нужном направлении) – все это создает определенные проблемы на больших дистанциях или при плохой погоде.
Ложкообразные легкие блесны в большинстве своем имеют центрально-симметричную или близкую к ней форму, соответственно и центр тяжести расположен у них максимально близко к середине, а крючок незначительно его смещает в хвост. И у всех с забросом возникают проблемы, особенно при лобовом или боковом ветре – блесна вместе с тем норовит остановиться в полете. При сильном боковом и особенно порывистом ветре возникают вопросы с точностью забрасывания – трудно предугадать снос приманки до приводнения. Со всем этим приходится бороться забросами из-под себя, вдоль самой воды, где больше подъемная сила и меньше влияние ветра. Однако когда ловят по ветру, он становится союзником рыболова: подхватывает и дополнительно проносит легкую широкую приманку, которая летит намного дальше при тех же усилиях со стороны спиннингиста.
С S-образными блеснами все существенно легче. Они более узкие, компактные, и форма их имеет только ось симметрии. Эти приманки как правило расширяются к хвосту, и центр масс естественным образом смещается в заднюю часть. Влияние ветра и просто встречного потока воздуха уменьшается, и такая колеблющаяся блесна легче преодолевает необходимую дистанцию, а попутно упрощается задача точности забрасывания. Более того, на блесны этот конструкции, даже самые легкие, можно ловить на течении. S-образные приманки меньше выносятся на поверхность, лучше «вгрызаются» в поток и не склонны входить в «штопор», в отличие от обычных «ложек».
S-образные облегченные блесны
Эти приманки считаются такими же классическими речными блеснами лососевой направленности, только выполненными путем утончения металла в среднем в два раза. В определенных условиях они работают на реке, к примеру, при малой глубине на шиверах в межень, на перекатах малых водотоков или при ловле up-stream. Однако больше пригодны для ловли на тихой неглубокой воде. Они идут глубже, чем тонкие «ложки», однако в то же время допускают большую скорость проводки без ущерба для игры, отлично отзываются на рывки удилищем, совершая достаточно резкие уходы в стороны, и дают возможность при ступенчатой проводке качественно облавливать большие глубины.