Осенняя щука на живца
Вот уже много лет я являюсь поклонником осенней ловли щуки на живца и хотел бы рассказать читателям о тонкостях этого интересного дела. А их немало.
Размер живца
На любом водоеме первым делом я ловлю живца, величина которого должна соответствовать щучьим запросам. Самый наилучший размер – с указательный палец руки взрослого человека. Малек поменьше может прийтись однако вкусу вездесущему окуню, и тогда поимка щуки заметно осложнится. Мой 20-летний опыт в этом деле свидетельствует о том, что утверждение, будто бы крупный хищная рыба предпочитает крупного живца, себя не оправдывает. Частенько в небольших пойменных ериках 2-3 килограммовые хищницы успешно кормятся мальком длиной 5-6 см.
Выбор места
В случае, если акватория, выбранная вами для ловли, плотно заселена окунем, то вы быть должны готовы к постоянным набегам полосатых разбойников, и даже крупный живец в таких случаях не спасет. Мелкий окунь может заглотить живца, который будет всего на треть меньше его самого. При этот агрессивности окуня щука никогда не доберется до предлагаемой вами наживки. По этой причине для успешной ловли щуки первым делом необходимо грамотно выбрать подходящий для этого водоем. И тут помогут летние наблюдения, которые позволят верно оценить обстановку. Ясно, что озеро или ерик, на котором предполагается ловля щуки, не должен быть перенаселен окунем.
Обычно, щучьи пруда неглубоки, всего 0,7-1,2 м, это оптимальная глубина. В таких мелких «жабовниках» к сентябрю-октябрю остается исключительно одна только щука, которая к этому времени выедает все местное рыбье население подчистую. На глубинах 1,5-2 м и более хозяйничают окуневые армады, и щуки здесь почти всегда много меньше. Внимательно проследив в летний период за несколькими подходящими водоемами, к осени рыбак получает прекрасную перспективу на успех.
Удочки для ловли щуки на живца
Удочки подбираются в соответствии со средним размером щуки, характерной для конкретного водоема. Имея представление о потенциале местной хищной ихтиофауны, вы легко можете правильно выбрать леску соответствующего диаметра, пропорциональный добыче крючок, а еще поплавок и грузило соответствующего веса, поводок нужной длины и качества. Поскольку леску любой толщины щучьи зубы режут в 4 случаях из 5, поводок, понятно, обязательный компонент оснастки при ловле на живца.
Вместо лески используют «плетенку», однако лично я этого не делаю, потому что шнур имеет свойство затягиваться в тугие узлы, которые невозможно распутать.
Леска. При ловле мелкой «травянки» (до 1 кг) я использую леску 00,30-0,35 мм. В случае, если в водоеме есть щуки весом 2-3 кг и более, тогда 00,5 мм будет в самый раз. Впрочем, голодную щуку мало интересует толщина лески, по этой причине не стесняйтесь перестраховываться – лучше обзавестись прочной и надежной снастью, которая не подведет вас в самый ответственный момент. Конечно, в таких условиях особенную важность приобретает прочность мононити.
Поводок. Хорошо подойдет нихромовый. Он весьма гибок и одновременно крепкий. Поводки из нихрома наиболее универсальны, по этой причине их и рекомендую. Длина поводка не имеет существенного значения, тем не менее необходимо учитывать, что при ловле именно крупной щуки короткий поводок лучше не применять – он может целиком оказаться в обширной щучьей пасти, и тогда острые зубы хищницы могут повредить леску, а вы рискуете потерять и трофей, и поводок с крючком.
Крючок. Многие утверждают, что только тройник может гарантировать надежность подсечки при ловле хищника. Это заблуждение. Соглашусь с тем, что система тройников хороша для искусственных спиннинговых приманок, потому что в момент атаки хищника нужна мгновенная подсечка, и тут многоподдевность крючка дает рыболову хорошую фору. Когда же дело касается ловли на живца поплавочной снастью, то лучше применять одинарный крючок.
Также немаловажны и, более того, обязательны правильная пауза при поклевке, грамотная подсечка и собственно вываживание рыбы, однако об этом мы будем говорить несколько позже, а пока вернемся к крючкам. Первый мой опыт ловли щуки на живца был не совсем удачным, потому что я использовал тройники. Именно поэтому приключается огромное количество сходов. Щука, схватив малька, уходит в укромное место, в 1,5-3 м от точки поклевки, и начинает медленно заглатывать его, предварительно развернув головой вперед. Трехподдевный крючок, растопыренный в пасти у хищника, мешает ей развернуть живца как хотелось бы, и щука долго удерживает его в положении, когда подсечка не будет иметь должного эффекта. Одинарный же крючок не мешает рыбе проглатывать свою добычу, и она уверенно проталкивает схваченного малька глубоко в глотку, затем чего подсечка в 9 случаях из 10 становится результативной. Анализируя личную статистику, могу с уверенностью сказать, что при использовании тройников сходы (даже при выдержанной паузе) могут составлять до 40-50% от общего числа поклевок. В случае, если же при ловле на живца пользоваться одинарным крючком. То вероятность сходов сводится к минимуму (10-20%).
Теперь о размерах крючка. Практика уже много раз доказывала, что ловить крупную рыбу на большой крючок совсем не непременно. Звучит весьма банально, однако все-таки самые главные достоинства крючка – это прочность и заточка. Мне многократно приходилось вылавливать сравнительно больших 2-3- килограммовых щук на достаточно мелкие крючки. И наоборот, щурята карандаши зачастую заглатывают крючки солидных размеров. Говоря проще, номер крючка не принципиален, и на один и такой же крючок можно успешно ловить как небольшую травянку, так и солидных 3-4- килограммовых щук.
Поплавок. Представьте себе, однако при ловле даже этот малоразборчивой в некоторых отношениях рыбы, как щука, может иметь значение поплавок. Старые рыболовы при ловле щуки на малька зачастую можно использовать вместо него пенопластовые балберы, пластиковые бутылки и даже деревянные щепы. И принципе поклевку щуки не заметить невозможно, однако для наибольшей эффективности настоятельно рекомендую применять поплавки. Дело в том, что некрупную щуку, схватившую малька на вашей спасти, сильное противодействие непропорционально большого «поплавка» – подобного, как кусок пенопласта – может насторожить, и она выплюнет живца.
Во избежание подобных неприятностей я использую легкие поплавки с удлиненным телом и длинной антенной. Мелкий живец может водить его из стороны в сторону, притапливать на несколько сантиметров, однако утащить его под воду он не в состоянии. Ну, а в случае щучьей поклевки этот облегченный поплавок моментально уходит под воду, и сразу становится очевидно: приманку взял хищная рыба. Круглые (пузатые) легкие поплавки применять не рекомендую, поскольку живец зачастую гонит их, заставляя рыболова нервничать в ожидании долгожданной щучьей атаки.
Удочка. За два десятка лет ловли щуки на живца у меня побывало огромное количество различных удилищ – бамбуковых, телескопических и даже самодельных, однако особой разницы в эффективности я не увидел. Туг главное, чтобы длина удочки позволяла облавливать все самые перспективные и привлекательные места водоема. И еще один важный момент – прочность кончика удочки, который часто ломается под напором крупного хищника. Мне не раз приходилось попадать в ситуации, когда даже 1,5-килограммовая щучка умудрялась обламывать последнее колено телескопической снасти.
Вместо поплавочной снасти используют спиннинг с той же самой поплавочной оснасткой (и заброс дальний, и вываживать удобно), однако вот с подсечкой зачастую могут быть проблемы она получается не довольно точной и резкой из-за разнообразия лески, просевшей между катушкой и поплавком. В этом смысле обычная удилище несравнимо удобнее, потому что хлесткая подсечка гарантированно пробивает острием крючка крепкую щучью пасть.
Тактика ловли на живца
Поклевка, пауза, подсечка, вываживание – каждый из этих этапов ловли довольно важен. Я уже убедился, что несоблюдение правил, выведенных на основе приобретенного эксперимента, приводит к холостым подсечкам и досадным сходам. Затем того, как щука схватила малька, она сразу же стремится уйти в удобное для нее место, где ей никто не сможет помешать спокойно проглотить свою добычу. Поплавок резко исчезает под водой и может уплыть с точки поклевки на 1,5-2 м (и дальше) в любую сторону. В случае, если рыбная ловля происходит на мелководье (0,5-1 м), то путешествия поплавка можно наблюдать прямо с берега, что дает рыболову возможность выдержать безупречную паузу и сделать своевременную подсечку. Однако иногда щука, схватив живца, никуда не уплывает и вполне комфортно чувствует себя на том же месте, где только что атаковала свою жертву.
В данном случае поплавок при поклевке ведет себя несколько иначе: может резко вздрогнуть и на несколько секунд вздрогнуть либо в мгновение ока нырнуть под воду, однако тут же выскочить обратно на поверхность и так же замереть на какое-то время.
Именно в данный момент многие нетерпеливые и малоопытные рыболовы делают подсечку и… остаются ни с чем. Дело в том, что крючок затем этот поклевки находится близко к краю щучьей пасти и при сильном рывке (а он необходим, когда дело касается щуки) выскакивает из нее, не причинив хищнице ни малейшего вреда. Ко всему прочему живец остается в щучьих челюстях, будучи содран с крючка загнутыми назад ее «клыками». В подобных обстоятельствах преждевременная торопливая подсечка недопустима. Необходимо выдержать паузу н дождаться, когда поплавок начнет слегка покачиваться из стороны в сторону или немного притапливается.
Однако и это еще не все. Подобные покачивания и притаплИвания могут продолжаться от нескольких секунд до минуты. Такие маневры поплавка означают, что все это время щука разворачивает живца головой вперед. Затем окончания этого ритуала довольная собой щука начинает неторопливое движение в сторону, с легкостью увлекая за собой поплавок. В эту секунду и должна последовать подсечка – момент истины для рыболова-щукаря. В случае, если же щука сразу уводит поплавок, подсечку хотелось бы делать, выдержав паузу 8-10 секунд или затем того,когда весь запас лески уйдет в воду вслед за рыбой. Лишнюю леску с катушки отпускать настоятельно не рекомендую, поскольку при избытке лески в открытой воде непременно возникнут непреодолимые трудности с подсечкой и вываживанием.
Насаживание живца на крючок
Существует огромное количество давно известных способов фиксации малька на крючке: за челюсть, за хвост, за спинку, за трудной плавник и др. Крупной щуке все равно, как и за что зацеплен живец – она проглотит его вместе с крючком (одинарным), даже не заметив опасности. Однако в случае, если хищница невелика и ей требуется время, чтобы совладать с добычей, тогда способ насаживания живца имеет существенное значение.
Самое верное – цеплять его под спинным плавничком. По делать это необходимо осторожно и с величайшей точностью, потому что в случае, если острие крючка проткнет рыбке позвоночник или спинную аорту под ним, то долго живой она не останется и перестанет быть живцом, а станет просто животной насадкой. Живец на то и живец, чтобы быть живым и привлекать к себе внимание голодного хищника. Именно по этой причине протыкать живца надлежит точно под спинным плавником, слегка прихватывая жалом крючка кожицу и верхний слой мышц.
Этот способ насаживания даст живцу большую свободу движения, а еще, что не менее важно, значительно продляет ему жизнь. В качестве жница необходимо применять именно тот вид рыбы, который характерен для водоема, в котором вы собираетесь ловить щуку. Для ериков и пойменных озер нижней волги лучшие живцы, на мой взгляд, – плотва и уклейка. Хотя иногда могут хорошо работать окуньки и густерки.
Почему я предпочитаю поплавочную снасть с живцом спиннингу и искусственным приманкам? Результаты этот ловли радуют меня почти всегда, даже в плохую погоду, когда спиннингисты частенько остаются ни с чем, я никогда не ухожу с водоема без улова. В моей практике многократно бывали случаи, когда в течение 2-3 часов я вытаскивал несколько десятков щук весом от 1 до 3 кг.
Итак, живец пойман, снасть настроена, место выбрано подходящее. Остается лишь забросить удочку с живцом, увидеть щучью поклевку, дождаться, когда хищная рыба проглотит рыбку, и…
Ну подсекайте же!