Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуня на стример

Окуней можно ловить на стример в реке или озере, даже в пруду, в гравийном или глиняном карьере. Мы советуем ловить в озере – это проще по нескольким причинам: в частности, проще избежать зацепов; можно ловить зайдя в воду или из лодки, что облегчает применение шнура. Это особенно важно для начинающих рыболовов.

Место ловли

Озеро с большой популяцией окуней, с покатыми склонами, с песчаными или каменистыми берегами – эти факторы играют на руку рыболову, облегчая ему поиск окуней и терпеливый подбор многочисленных приманок, к примеру разнообразных стримеров, пока один из них не придется по вкусу капризным рыбам.

Ловля окуня на стример

Заросли на берегу, тростник в воде и на дне, подводные луга затрудняют рыбалку, способствуя потере многих стримеров.

Удилище

В случае, если не ожидаются экстремальные погодные условия, такие как сильный ветер, или большая глубина от 5 и более метров, советуем применять нахлыст № 6 AFTM, лучше с быстрым строем, в комплекте стонущим шнуром или шнуром стонущим концом (II или III класс). Используется поводок любого типа не длиннее 1,5 м; его толщину (0,15-0,18 мм) выбирают зависимо от размера рыбы.

Приманка

Рекомендуем применять стример, созданный для ловли форели. Цвета и яркость стримера отличаются на различных водоемах, что вызвано разными предпочтениями местных окуней. На одном водоеме будет работать сочетание черного и красного, на другом – коричневого и желтого, на третьем – белого с голубым. На незнакомом водоеме необходимо взять с собой 4-7 различных стримеров, учитывая капризный характер окуней. Необходимо терпеливо подбирать самую эффективную приманку.

Тактика ловли

Окуни подвижны, они перемещаются группами на большее расстояние, чем составляет радиус зоны забрасывания шнура, по этой причине рыбак должен быть готов последовать за окунями. Это касается ситуации в период кормежки окуней; в период отдыха они держатся на одном месте и на одной глубине. В первую очередь необходимо обловить слой у поверхности, погружая приманку на глубину до 1 м. Далее необходимо ловить вполводы на глубине и лишь в конце погрузить стример на дно, до 3-4 м. Стример необходимо вести, подтягивая короткими движениями, для ассортимента меняя направление и скорость движения. Клев окуня как правило довольно осторожным или резким, в сочетании с рывком. Чтобы почувствовать осторожный клев, необходимо всегда располагать удочка параллельно шнуру, а подсекание выполнить ладонью, держащей шнур. При броске против ветра лучше надеть тонущий шнур, потому что он полетит дальше.

Отводной поводок со стримером и моторная лодка вильбот 46

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *