Среда , 7 декабря 2022

Ловля рыбца

Сведения об особенностях образа жизни и соответственно ловли этой красивой и благородной рыбы крайне скупы. Причем те, что имеются, относятся к далекому прошлому. По этой причине страждущим почерпнуть знания из открытых источников это едва ли удастся. Объяснение тому нахожу главным образом в том. Что рыбец во многих регионах стала исчезающим видом.

Например, в Белоруссии ее занесли в красную книгу еще в 1981 г. Однако в бассейнах черного, Каспийского и Балтийского морей рыбец до этого времени обитает в немалом количестве, так что имеется возможность организовать с ней рандеву. Так сказать, что в этом плане мне повезло, ибо живу у берегов одной из самых быстрых рек западноЕвропейской равнины – немана, в которой рыбец не перевелся. По этой причине в уловах рыбец неизбежно проскакивает, а в Прибалтике она даже однако от носится к числу запрещенных к вылову видов.

Ловля рыбца

Рыбец (или другое название сырть) относится к семейству карповых рыб. Причем несомненно является самой ценной из данного сообщества, что обусловлено нежностью и вкусовыми аспектами ее мяса. Тем не менее повсеместным разведением данной рыбы никто не занимается ибо стихия рыбца – река. Сильное течение, свежая вода галечное и песчаное русло, перекаты – вот ее родная стихия. Правда, иной раз рыбец появляется в проточных озерах, однако это скорее исключение из правил.

Одно время считалось, что рыбец – проходная рыба, заходящая в реки из приустьевых участков в море для икрометания. Тем не менее наблюдения показывают, что по мере строительства на реках гидросооружений она превратилась в пресноводную рыбу, не уходящую в море. Другое дело, что по весне рыбец мигрирует к верховьям реки, по-прежнему передвигаясь на внушительные расстояния. Сведения относительно размера рыбца противоречивы. Кто-то утверждает, что он достигает пары килограммов. Знаю, что в литве рыбы до 1 кг ловятся массово. Мне рыбы свыше 700 г не попадались, однако от того не становились менее желанными. К тому же рыбец – противник достойный яростно сопротивляющийся при вываживании. По этой причине доставляет массу наслаждения.

На этот большой реке, как неман сгруппированный в стайки рыбец придерживается фарватера и глубоких русловых ям.

Ловить рыбца на основной струе с берега проблематично даже для экспериментальных рыболовов-речников. Придется использовать довольно тяжелые грузила вплоть до 300-граммовых. Однако все равно сектор ловли будет неоправданно широк, течение не позволит класть кормушку в одну точку, что негативно отразится на результативности рыбной ловли. Другое дело – лодка, позволяющая использовать даже поплавочная удочка, однако на сегодняшний день речь пойдет не о нем а о фидере.

Именно этой оснастке я отдаю предпочтение. В пользу фидера свидетельствуют как вышеперечисленные обстоятельства, так и склонность рыбца держаться у дна, где он отыскивает себе корм.

Квивертип на фидер ставлю по возможности пластиковый, ибо он более чутко воспринимает поклевки. Мне не доводилось ловить рыбца, которая бы самоподсекалась и сидела на крючке, дожидаясь, когда ее достанут. Нередко поклевка рыбца выглядит как пара коротких кивков вершинки, после ее дрожание и в завершение еще несколько кивков вершинки. Подсекать надлежит уже на первой стадии.

По осени рыбец клюет более робко, по этой причине даже при малейшем отклонении вершинки от нормы надлежит делать подсечку. В монтаже оснастки приемлемы любые варианты мая мною трубочка-противозакручиватель гарантирует хорошие результаты в ловле рыбца. Однако чаще всего предпочитаю классику – патерностер. Поводки однозначно надлежит делать из тонкой лески диаметром от 0.1-0,1 мм.. Более толстые отрицательно отразятся на количестве поклевок. Я отношу рыбца к достаточно осторожным рыбам, требующим деликатного подхода.

Крючки применяю не крупнее № 14 из максимально тонкой, однако прочной проволоки. А вот форма загиба принципиального значения не имеет. На одной из рыбалок поздней по осени рыбец не давала о себе знать до того момента, пока я не заменил леску диаметром 0.12 мм на 0.1 мм. Увеличив длину поводка с 50 до 70 см и не привязал крючок № 18 вместо № 14. Затем этого поклевка исследовала незамедлительно и оказалась результативной. Рыбец был подсечен миниатюрным крючком за самый краешек рот. Следом за пойманной особью с интервалом примерно в 10 минут последовали его сородичи. Одновременно аналогичную ситуацию наблюдал мой приятель, ловивший в десятке метров от меня.

На крючок можно насиживать до трех личинок. Когда клев осторожный, копичество их снижаю. Причем жало крючки неизменно закрываю телом одной из личинок чтобы она не сползала, протыкаю личинку в начале насквозь у головки, а после повторно ввожу жало в тело. Аналогично поступаю с мотылем, цепляя одного из них колечком за головку и хвостик, а иногда и «чулком».

Как и многие карповые рыбы, рыбец активна затем наступления сумерек. Это радует, поскольку днем ее клев неизбежно перебивает другая рыба, доминирующая в реке. Поклевки рыбца ночью более уверенные. Вершника фидера буквально сотрясается, и прозевать атаку приманки

этой рыбой невозможно.

Прикормка

На быстрых реках для прикормки выбираю крупнофракционные смеси. Для ловли рыбца я добавляю к ним в пропорции 1:1 только глину для удержания питательной смеси внутри кормушки. На 2.5 кг прикормки (объем одного пакета) досыпаю килограмм вареного пшена. Чем больше крупных тяжелых питательных частиц тем эффективнее на сильном течении работает прикормка. По мере заполнения кормушки добавляю в смесь несколько опарышей.

Учитывая, что рацион рыбца составляют донные обитатели (пиявки, молюски и т.п.). В качестве приманки в летний период использую опарыша, а по осени еще и мотыля. В последнем случае велика вероятность стремительного объедания приманки другими рыбами, однако по осени ситуация меняется: рыбы мигрируют, и мотыль менее подвержен атакам нежелательных рыб и дольше остается на крючке невредимым. А рыбец плотва и некоторые другие рыбы достаточно активно питаются вплоть до конца ноября. Так что на ловлю рыбца со дна можно настраиваться целенаправленно.

Когда ловить?

Однако разделяю мнения предшественников, утверждавших, что рыбец ловится только утром и вечером. Даже в летнюю жару она способна клевать в течение всего дня. Причем иной раз именно тогда, когда другие рыбы выдерживают паузу. Зависимость клева рыбца от смены погоды, мне кажется аналогична иным рыбам. Однако перед самым дождем и затем него она мне попадалась.

Учитывая, что чаровница в наших реках еще не перевелась, полагаю, она заслуживает пристального внимания к своей персоне. По этой причине всем кто знает истинный толк в рыбалке и стремится расширить список своих рыболовных трофеев, рекомендую обратить на нее внимание.

Ловля рыбца на поплавок в проводку

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *