Пятница , 9 декабря 2022

Как ловить хариуса на блесну?

Хариус – рыба семейства лососевых. Отличительная черта – плавник на спине огромных размеров. Зависимо от того, в какой среде он обитает, может встречаться разного размера, однако средний вес находится в диапазоне от 1 до 3 кг. Хариус всеяден, он с удовольствием съест червяка, личинку или растительную пищу.

Как ловить хариуса на блесну?

Где обитает хариус и особенности клёва

Эту рыбу легко заметить по характерным всплескам на водной поверхности. В летний период и по осени хариус поедает насекомых, упавших в воду. С похолоданиями он уходит из мелководья в более глубокую воду. В основном он предпочитает реки с быстрым течением.

Наиболее активный клев этой рыбы наблюдается в августе. В другое время года хариус может вести себя непредсказуемо, однако, однако, он с удовольствием будет клевать червя, силиконовых насекомых, опарышей и т.д. Наиболее прожорливым он становится в летний период. В это время года предпочтительнее применять мушки, черви, личинки. Ближе к осени желательно вести охоту на хариуса ниже по течению, ближе к перекатам и порогам. В это время года рыба ищет более глубокие места – ямы, плотины.

Ловля с использованием блесны

Ловля хариуса на блесну – достаточно популярный и эффективный способ. Блесна имеет массу достоинств. Помимо длительного срока службы и большого разнообразия она прекрасно работает при ловле хариуса, эффективно провоцируя его на атаку.

Хариус характеризуется этот особенностью, как моментальная атака. Он не преследует свою добычу, а молниеносно бросается к ней и заглатывает. Блесна прекрасно подходит для этот подводной охоты.

Выбирая снасть для рыбной ловли хотелось бы ориентироваться на собственные вкусы. Подойдут различные варианты – спиннинг, удилище. Считается, что удобнее всего ловить хариуса нахлыстом или спиннингом. Однако, нахлыст – более сложный в освоении метод, хотя и имеет массу преимуществ.

При ловле спиннингом или нахлыстом можно не менять место, а облавливать одно открытое пространство. В случае, если удалось поймать хотя бы одного хариуса, то можно с уверенностью продолжать ловить на этом участке. В случае, если поклёвка прекратилась, иногда весьма просто поменять приманку. В случае, если и это не помогло, то можно на некоторое время поменять место и чуть позже вернуться – свободное место займут новые особи.

Основные рекомендации

т.к. Хариусу не свойственно гоняться за добычей, то целесообразно будет проводку делать плавной. Это привлечёт хищника и заставит его атаковать приманку. Плавную проводку могут обеспечить качественные блёсны. Производить проводку рекомендуется против течения. Леску наматывать необходимо довольно плавно, без рывков. Заброс производить поперечный, а проводку диагональную относительно течения. В случае, если выбранный ручей незначительной, и он впадает в какое-нибудь озерцо или в более крупную реку, то забрасывать блесну рекомендуется ближе к устью речки. Проводку направлять в тот участок водоема, где относительно спокойное течение. Так называемая граница между бурным и спокойным участками реки – это наиболее излюбленное место обитания для хариуса.

Ниже приведены основные рекомендации для успешной ловли.

  • Снасть должна быть удобная и легкая, хорошего качества.
  • Для наживки лучше применять блесны небольших размеров и ярких цветов.
  • Применять разнообразные способы подачи наживки, это поможет правильно выбрать наиболее наилучший вариант для конкретного случая.
  • В более глубоких реках с сильным течением хотелось бы применять блёсны более тяжелые и, наоборот, в спокойном течении целесообразно использовать более легкие виды наживки
  • Когда рыба не клюет, однако проявляет интерес к приманке можно попробовать остановить проводку на несколько секунд и после продолжить проводку. Это поможет увлечь внимание рыбы.

Хариус – осторожная рыба. Однако учитывая его характерные особенности, и при правильно подготовленной оснастке – шансы обеспечить себя хорошим уловом возрастают в разы. Удачно подобранная приманка и выбранное место облова могут гарантировать интересную и эффективную рыбалку.

Ловля хариуса на блесны

Смотрите также

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *