Пятница , 27 января 2023

Ночная ловля леща на фидер

Ночь — завораживающая пора, когда можно насладиться рыбалкой, окружающей тишиной, искорками костра, устремляющимися вверх. Это то время дней, когда клюет по-настоящему крупная рыба и есть возможность стать обладателем заветного трофея. Лещ несомненно является ярким представителем семейства карповых и на протяжении на практике всего дня занимается поиском корма. Особенно продуктивным оказывается темное время дней с июля по август месяц, именно в эти ночи при должном навыке можно стать обладателем трофейного леща весом свыше двух килограмм. Фидер считается довольно эффективной снастью при ловле леща ночью. При правильном выборе места, времени и грамотной настройке оснастки с использованием прикормки, конечный итог приятно порадует любого рыболова.

Ночная ловля леща на фидер

Выбираем место для ловли

Первым и самым важным фактором, влияющим на итог, несомненно является правильный выбор места для ночной ловли леща. Лучше всего для этого подойдет участок реки с ровным дном, с присутствием на небольшом расстоянии от берега свала в фарватере. Предстоящее место ловли должно быть минимально замусорено, не иметь сильной подводной растительности, что позволит избежать ненужных сходов рыбы и обрывов лески при вываживании в ночное время. В летний период из-за сильного прогрева воды в прибрежных участках дневной клев крупного леща становится нестабильным. Именно в таких местах, как только наступают сумерки, крупный лещ поднимается из глубины на прогретые мелководья.

Затем того как место было выбрано, его нужно начать прикармливать, что позволит рассчитывать на успех с наступлением ночи. До темноты нужно оборудовать место ловли, расставив садок, сиденье и подставки, поскольку ночью этим заниматься будет поздно и не совсем удобно.

Время для ловли

Наиболее активное время для лова начинается с 21-00 до 06-00 утра. Однако стоит помнить, что приехать на место лова нужно заранее, не позднее 19-00.

Затем чего необходимо выполнить последующие действия:

1. Разбить лагерь, в случае необходимости установить палатку и подготовить место для отдыха.

2. Определить границы места лова и выбрать заметный ориентир на другом берегу, который будет заметен даже в отсутствии света.

3. Запустить не менее десяти кормушек с подготовленной прикормкой на место осуществления лова.

4. Удобно расположить необходимые для рыбной ловли приспособления, чтобы все было в доступности.

Стоит помнить, что ловля фидером несомненно является активной и нет смысла закинув наживку ждать по часу поклевки. Обычно, каждые 15-20 минут нужно перебрасывать фидер по новой. Незначительной подлещик, плотва и густера начинают брать с самого вечера, однако ближе к полуночи их клев прекращается. Именно с сих пор и до самого утра уже стоит ожидать поклевок крупного леща. Чаще всего наиболее крупные экземпляры берут с 02-00 до 06-00 утра.

Удочки

Лучше всего для ловли ночью подойдут два фидера, один – для дальней, второй – для прибрежной бровки. Подкармливать обе точки нет необходимости, поскольку в данном случае будет размазан прикормочный стол, лучше всего прикармливать дальнюю бровку, ожидая на ближней леща, решившего подойти к берегу. Для дальних забросов подойдет четырехметровый фидер, оборудованный безынерционной катушкой весом не более 160 грамм. Ближе к берегу применяем фидер длиной около трех с половиной метров с катушкой весом до 100 грамм.

Лучше всего применять плетенку, однако стоит помнить, что она не тянется, что несомненно является минусом при сильных рывках рыбы и ее вываживании. В данном случае поможет хорошо отрегулированный фрикцион катушки и около 7 сантиметров фидергама, которые и спасут в данных обстановках.

Прикормка

Создание прикормки для охоты на леща – это настоящее искусство. У каждого рыболова есть свои секреты, однако стоит отметить базовые советы, которые подойдут для каждого любителя рыбной ловли. За основу готовящейся прикормки берется пшено или горох. Крупа варится до того состояния, когда ее можно будет разделить пальцами на две половинки при незначительном усилии. Часть каши пропускается через мясорубку, оставшуюся – применяем для крупной фракции. Пшено нужно рассыпчатое, а значит варить его надлежит не более пятнадцати минут. Взятую за основу кашу нужно сочетать с приобретенной в магазине прикормкой. Лещ любит сладкое, по этой причине в смесь можно добавить запах карамели и ванили. Хорошо приготовленная прикормка должна иметь приятный легкий аромат.

Наживка

Отправившись на ловлю леща нужно запастись большим количеством наживки, лучше всего для этого подойдет пучок червей. Данная приманка объемна и хорошо видима в воде, еще одним её плюсом несомненно является то, что на нее может взять и сом, который станет приятным бонусом.

Еще одной классической наживкой считается опарыш, вместе с тем лучший эффект достигается при разработке бутерброда, когда в начале на крючок насаживается пучок червей, а после опарыш.

Тактика ловли

Затем того, как на старте ловли было произведено прикармливание, нужно придерживаться последующих советов:

1. Осуществлять перезаброс фидера не чаще одного раза в пятнадцать минут, ведь лещ пуглив и постоянный шум напугает его от места лова.

2. Не стоит спешить при вываживании леща, дайте ему глотнуть воздуха и тогда рыба ложится на бок и ее легче завести в подсачек.

3. Не стоит применять больше двух фидеров, при правильном выборе места и прикормке, в этом нет необходимости.

4. При себе должен быть фонарь, который не надлежит крепить на голове поскольку падающий на воду луч может отпугнуть рыбу, лучше всего расположить искусственный источник света в области груди.

В заключении хочется сказать, что данная статья не несомненно является полным перечнем советов для ночного лова леща на фидерную снасть, а лишь дает базовые знания, которые помогут любому любителю рыбной ловли, впервые отправившемуся на ночную рыбалку с фидером. Кроме того, не стоит забывать, рыбная ловля ночью — это неповторимая атмосфера в кругу собравшихся друзей и песен под гитару у костра.

Ночная ловля крупного леща на фидер.

Смотрите также

Мотор для троллинга

Выбор мотора для троллинга Мощность мотора указана в техническом паспорте лодки и определяется его объективными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *