Среда , 17 августа 2022

Особенности вываживания крупного карпа

Вываживание крупного карпа имеет ряд особенностей и сопряжено с определенными трудностями. Чтобы трофейный экземпляр оказался на карповом мате, нужно обладать некоторыми навыками и сохранять хладнокровие в течение всего процесса вываживания.

Недостаточно опытным «карпятникам» это удается далеко не всегда, что нередко приводит к необоснованной потере рыбы и большому разочарованию. Давайте проанализируем сложности, которые возникают в процессе борьбы с крупной рыбой. Возможно, в будущем это поможет кому-то не совершить ошибки и провести фотосессию со своим первым трофеем.

Основные проблемы

Особенности вываживания крупного карпа

Основная трудность борьбы с по-настоящему крупной рыбой заключается в том, что она способна создать нагрузку, значительно превышающую прочность применяемой основной лески. Наша задача заключается в том, чтобы этого не допустить. Для ее решения в распоряжении рыболова имеются фрикционный тормоз катушки и удочка, которое благодаря упругим свойствам может взять на себя значительную часть общей нагрузки, прилагаемой к удочке. Некоторую помощь может оказать и способность монолески растягиваться под нагрузкой.

Другая сложность возникает из-за того, что большую рыбу на практике невозможно вывести быстро; обычно, процесс борьбы с ней растягивается на пару десятков минут, а иногда и более. В процессе вываживания крючок постоянно оказывает нежелательное воздействие на губу рыбы В результате он держится все хуже, и при потере контроля над рыбой или в том случае, в случае, если вы не успеете вовремя среагировать на резкий манёвр опытного соперника, крючок может просто вывалиться из рот карпа.

Не надлежит допускать возникновения чрезмерной нагрузки на основную леску и потери контроля над рыбой. В процессе вываживания не должно быть ослабления лески, при котором вы не контролируете положение рыбы и даете ей свободу маневра. Леска постоянно должна быть натянутой и работать далеко однако на пределе прочности на разрыв. Не стоит забывать и о том, что чем меньше натянута леска, тем меньше крючок воздействует на губу рыбы. Как же все это обеспечить практически?

Сразу затем подсечки

Любое вываживание начинается с подсечки. При подсечке крупной рыбы возможны несколько вариантов ее поведения. Рыба может оставаться на месте. Вместе с тем в случае, если она по-настоящему крупная, может сложиться впечатление, что крючок просто зацепился за какое-то подводное препятствие. В таком случае (впрочем, как и в любом другом), для начала, необходимо сильно ослабить фрикционный тормоз катушки, поднять удочка почти вертикально, придерживая шпулю рукой, и ждать, пока рыба не начнет двигаться. Важно, чтобы удочка находилась в правильном положении: не слишком высоко и не слишком низко, примерно на 15-20° не доходя до вертикали. В таком положении, во-первых, оптимально загружается бланк удочки, а во-вторых, у рыболова появляется свобода маневра. В случае, если рыба совершит резкий рывок в сторону берега, сохраняется возможность быстро выбрать слабину лески вращением катушки с одновременным переводом удочки в вертикальное положение. В случае, если же рыба совершит рывок вперед, можно наклонить удочка вниз, снизив таким образом нагрузку на все элементы удочки и губу рыбы. Дождавшись момента, когда рыба начнет движение, можно переходить к ее выкачиванию в обычном режиме. Как это правильно делать, расскажу чуть позже.

Наберитесь терпения

Затем подсечки рыба может продолжать быстрое движение. В таком случае довольно важно как можно быстрее отпустить фрикционный тормоз катушки почти абсолютно и пытаться слегка притормаживать шпулю рукой. В случае, если чувствуете, что остановить рыбу не получается, ни в коем случае не пытайтесь сильно задерживать шпулю, вместе с тем возрастает вероятность схода рыбы и даже обрыва удочки. Притормаживание шпули создает определенную нагрузку, преодолевая которую рыба устает. Чем больше сил карп потратит вдали от берега, тем проще будет с ним бороться на заключительном, самом сложном этапе вываживания при заведении рыбы в подсачек. По этой причине наберитесь терпения и не спешите задержать и развернуть рыбу. Когда почувствуете, что карп устал, попытайтесь остановить его, со временем притормаживая шпулю рукой, затем чего можно развернуть рыбу головой к берегу и начинать выкачивание. Большую рыбу необходимо выкачивать медленно, работая удилищем в довольно небольшом диапазоне наклона. Короткими движениями надлежит поднимать удочка, слегка не доводя до вертикального положения, а при подмотке лески опускать его не более чем на 15-20° от вертикали.

Серьезная опасность потери рыбы возникает, когда рыбак заканчивает подмотку лески в самом нижнем положении удочки. В данный короткий момент невозможно контролировать положение рыбы. За то время, пока опускаете удочка, рыба может занять любое положение относительно берега. По этой причине, закончив подмотку лески, не начинайте сразу выкачивать рыбу, поднимая удочка вверх. Чуть приподнимите его, натянув леску, и сделайте небольшую паузу, необходимую для возврата контроля над рыбой. Только «почувствовав» ее на другом конце лески, начинайте мягко поднимать удочка. Так как карп в любой момент может предпринять неожиданный и резкий маневр, лучше держать фрикционный тормоз катушки абсолютно отпущенным и придерживать шпулю рукой. В данном случае всегда можно почти мгновенно убрать со шпули руку – отпустить фрикцион с этой скоростью невозможно. По этой причине не ленитесь работать фрикционом на каждом этапе выкачивания рыбы. Поднимаем удочка вверх с отпущенным фрикционом, придерживая шпулю рукой. Достигнув верхнего положения удочки, подтягиваем фрикционный тормоз ровно настолько, чтобы шпуля катушки не вращалась при подмотке лески (иначе леска довольно быстро перекрутится и придет в негодность). Закончив подмотку в нижнем положении удочки, сразу отпустите фрикцион и придерживайте шпулю рукой в верхнем положении удочки снова подтяните фрикцион. Делайте так на каждом этапе выкачивания. Подобный алгоритм действий максимально снижает риск потери рыбы при совершении ею резкого маневра.

Скорее всего, карп предпримет несколько попыток остановиться и сделать рывок в глубину или в сторону. Необходимо быть к этому готовым и позволить ему совершить его, притормаживая шпулю рукой и контролируя натяжение лески. Не стоит спешить: пусть карп изнурит себя, преодолевая противодействие притормаживаемой шпули.

У берега

Основные сложности начинаются, когда рыба достигает прибрежной зоны. Здесь необходимо быть особенно внимательным и терпеливым. Немалые проблемы могут создавать лески иных ваших удочек, установленных на род-поде. Довольно нередко они перехлестываются, что может привести к их перетиранию, обрыву удочки и потере рыбы. По этой причине хорошо, в случае, если род-под может быстро наклоняться, что обеспечивается конструкцией с шарниром, к которому крепятся ноги подставки. Род-под необходимо устанавливать тем самым, чтобы, приподняв его, можно было перемещаться с удилищем перед ним и под лесками других удочек. Зависимо от того, куда и как перемещается рыба, можно либо, присев или став на колени, выполнять вываживание под лесками иных удочек (в данном случае выкачивание делается не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости), либо, проведя удочка над или под остальными лесками, сместиться в сторону от них и продолжить вываживание в спокойном режиме. Вместе с тем важно не допустить потери натяжения лески, так как отверстие, а губе рыбы, как правило, существенно расширено и ослабление лески даже на доли секунды, вероятнее всего, приведет к сходу рыбы. Чтобы не допустить ослабления лески, удочка необходимо перемещать через сторону вверх, обеспечивая постоянный контроль над рыбой.

Заводить в подсачек

Весьма сложным, несомненно, является момент заведения рыбы в подсачек. Главная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они пытаются высоко поднять голову рыбы из воды. Делать это категорически нельзя! Не забывайте о том, что используемые нами лески редко имеют разрывную нагрузку, превышающую 5 кг и попытка приподнять рыбу, не учитывая действия на нее выталкивающей силы воды, может привести к обрыву лески.

Ни в коем случае не опускайте удочка низко к воде на финальной стадии вываживания. В случае, если берег в месте ловли даёт возможность, плавно и мягко отходите назад, удерживая удочка весьма высоко, и проводите рыбу по поверхности воды с минимальным усилием. Ваш ассистент в нужный момент должен подать подсачек вперед и приподнять его, чтобы рыба оказалась в сетке. После подсачек подтяните к себе, не поднимая его вверх, и вытаскивайте рыбу, взявшись за сетку подсачка. Лучше делать это вдвоем, так как поднять из воды рыбу массой 15 кг и более непросто.

В общем, формула успешного вываживания крупной рыбы достаточно проста: умение работать фрикционом, постоянный контроле рыбы, правильное положение удочки и терпение.

ПОКЛЕВКИ и вываживание Больших карпов!!!

Смотрите также

Естественные факторы клева, которые важны в рыбалке

Хоть большая часть любителей рыбалки и любят сам процесс рыбной ловли, улов не менее важен, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.