Воскресенье , 3 марта 2024

Точный заброс фидера: фиксация дистанции

Затем долгих поисков точки ловли мы наконец обнаружили интересную бровочку, определили ориентир забрасывания на противоположном берегу. Теперь самое время зафиксировать дистанцию. Способов фиксации дистанции существует несколько, с разной степенью успеха можно пользоваться всеми.

Точный заброс фидера: фиксация дистанции

Клипса

Первый способ – традиционный. Шнур заводится под клипсу. Основной плюс подобного способа фиксации дистанции – это точность. Дистанция ловли всегда одна и не зависит ни от чего. При этом, у данного способа есть несколько немаловажных минусов. Во-первых, необходимо строго контролировать полет кормушки, в конечной стадии забрасывания держать кисть расслабленной. Производится это для амортизации финального рывка-удара кормушки по леске. В случае, если перестараться и швырнуть излишне сильно, а, выполняя заброс фидера, не расслабить кисть, то обрыв шнура на практике неизбежен. Причем обрыв может произойти в любом месте шнура, необязательно на клипсе.

Второй момент связан с качеством катушки, а конкретно с качеством самой шпули. Обычно, у недорогих катушек края отверстия, в которых фиксируется клипса, плохо обрабатываются, оставляются с заусенцами. Нетрудно догадаться, чем чреваты подобные заусенцы для плетеного шнура. Учитывая постоянные ударные нагрузки, острые края попросту обрезают шнур и на очередном силовом забросе мы видим, как наша дистанция ловли, увлекаемая кормушкой, улетает вдаль.

В третьих, при ловле крупной рыбы (в первую очередь, карпа и амура) подобный способ фиксации тоже не подойдет. Рыба одним рывком может смотать шнур прямо до клипсы, а дальше либо обрыв крючка, либо его разгиб.

Маркер

Исходя из вышеперечисленных причин, рыбаки стали задумываться об альтернативных способах фиксации дистанции.

Одни рыбаки на матчевый манер отмеряют расстояние ловли при помощи матчевого водостойкого маркера – на леску наносится метка, и затем того как выполнен заброс фидера, подтягивается до метки. Недостаток этого способа состоит в том, что в период подтягИвания значительно размазывается кормовое пятно.

Резинка

В какой-то степени степени решает проблему применение резинки (либо штекерной, либо обычной банковской). С ее помощью затягивается петля, через которую проходит леска. Эта петля из резинки заводится одним краем под клипсу.

В период забрасывания дистанция фиксирована (хотя хотелось бы признать, что фиксация не безупречна, леска потихоньку «ползет»), а на вываживании крупной рыбы можно при помощи одного ловкого движения выдернуть резинку из-под клипсы, дав таким образом свободный ход шнуру или леске.

Опробовав все вышеперечисленные способы фиксации дистанции, я все-таки вернулся к старой доброй клипсе. Первое, что сделал, это осмотрел на всех своих катушках шпули на предмет заусенцев (мне повезло, поверхность посадочного под клипсу была безупречной). Так как карпов и крупных амуров я не ловлю, то с обрывами за счет выматывания до клипсы не сталкивался. А всевозможная речная бель, даже и весьма крупная, достается без проблем.

Точный фидерный заброс с заклипсованной дистанцией. (часть 2) HD

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *