Вторник , 9 августа 2022

Ловля карпа на поплавок

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Карп – один из самых желанных трофеев для любого рыболова. Карп привлекает своей силой, мощью, а еще большим весом. Ведь каждый из нас мечтает поймать рыбину весом за 20 килограмм, чтобы потом похвастаться перед друзьями-рыболовами. Ловля карпа на поплавочную снасть несомненно является одним из самых результативных способов ловли этой рыбы.

Снасть для ловли карпа на поплавок должна быть мощной и надёжной, чтобы можно было вытащить на берег даже самую большую рыбу. Итак, обо всём по порядку.

Ловля карпа на поплавок

Начать нужно с разнообразия поплавочной удочки для ловли карпа. Как я уже говорил, карп довольно мощная и сильная рыба, которая при вываживании доставляет рыболову массу приятных ощущений.

Удочка для ловли карпа на поплавок. Удочка – один из самых важных компонентов всей поплавочной удочки, поскольку именно с его помощью осуществляется как заброс наживки в точку ловли, так и вываживание рыбы. Для ловли карпа нужно применять матчевое удочка средней длины. Обычно, наиболее нередко рыболовы применяют 4-5 метровые матчевые удочки. Конечно, используют и более длинную снасть, однако в данном случае, надёжность удочки будет меньше, поскольку с ростом длины, прочность снасти уменьшается. Строй удочки играет также довольно важную роль. Для ловли карпа лучше применять удочка быстрого или среднего строя, поскольку снасти именно этих двух строев располагают наибольшей прочностью.

Катушка для ловли карпа на поплавочную снасть должна быть надёжной, и позволять рыболову стравливать леску, что нужно при вываживании крупного карпа. Всем этим требованиям соответствует безынерционная катушка. Размер катушки зависит от удочки. Обычно, на 5 метровое маховое удочка устанавливают катушки размером 2000-2500 тысячи. Конечно, используют и более мощную безынерционку, однако это увеличит вес удочки, что сделает рыбную ловлю не этот комфортной, как при использовании более компактной модели. Также важным требованием, предъявляемым к катушке для ловли карпа на поплавочную снасть, несомненно является наличие качественного фрикционного тормоза, который позволит безупречно контролировать сброс лески в период вываживания. Фрикцион нужно отрегулировать тем самым, чтобы нагрузка, при которой он начинает стравливать леску была равна половине нагрузке, которая нужно для разрыва шнура.

Леска для ловли карпа на поплавок должна быть довольно прочной. Для ловли карпа на поплавочную снасть используют как обычную монолеску, так и плетёный шнур. Из личного эксперимента могу сказать, что при использовании плетёного шнура число поклёвок заметно снижается. В тоже время, при ловле на монолеску довольно нередко происходят обрывы, даже в случае, если использовать леску диаметром 0.3 миллиметра.

К поплавку для ловли карпа никаких каких-либо требований не предъявляется, в то время как крючок для ловли этой рыбы на поплавочную снасть должен быть прочным, чтобы он не разогнулся или обломался в период вываживания рыбы. О крючках для ловли карпа я написал отдельную статью. Тем самым, главное требование, которое предъявляется к удочки для ловли карпа – это прочность, мощность и надёжность.

Выбрав снасть, нужно определиться с местом ловли и наживками. Карп чаще всего предпочитает держаться в местах вблизи травы. Глубина на таких участках водоёма как правило различной, однако лучше всего ловить карпа на поплавочную снасть на глубинах до 3 метров, поскольку в таких условиях будет проще закинуть наживку на приличное расстояние от берега, а еще будет легче справиться с карпом при вываживании.

Приманки для ловли карпа отличаются своей разнообразностью. Ловить эту рыбу можно на практике на всё, однако лучше всего применять для ловли карпа на поплавочную снасть консервированную кукурузу, или же вареный картофель. Эти две наживки дают возможность рассчитывать на поимку как небольших карпят, так и трофейных карпов. Правда есть одно маленькое однако: вытащить карпа весом больше, чем 10 килограмм на удочку довольно-таки проблематично, хотя всё зависит от мастерства рыболова и прочности его удочки. Ловить карпа лучше всего ранним утром или же вечером, на закате, поскольку именно в эти два промежутка времени рыба проявляет наибольшую активность.

Для того, чтобы ловля была более успешной, нужно за несколько суток до рыбной ловли начать прикармливать место ловли. Делать это можно как магазинной прикормкой, так и самодельной прикормочной смесью. В день непосредственно перед ловлей также нужно прикормить, однако вот число прикормки надлежит уменьшить в два раза. Забросив наживку, остаётся ждать поклёвку. В случае, если вы правильно выбрали место ловли и прикормку, то она не заставит себя долго ждать. Поклёвка у карпа весьма мощная, поплавок сразу уходит под воду. В данный момент нужно сделать короткую, однако резкую подсечку. При вываживании карпа старайтесь не давать рыбе уходить в траву, или же в другие подводные препятствия. Карп несомненно является отличным бойцом, и вытащить его не так-то и просто. Перед тем, как заводить карпа в подсачек, его нужно предварительно помучать, чтобы у рыбы не было сил на последний рывок, который как правило несомненно является роковым. На этом о ловле карпа на поплавочную снасть всё. Спасибо за внимание.

Удачной рыбной ловли!

Ловля КАРПА на ПОПЛАВОК в июле

Смотрите также

Секреты и методы ловли раков

Часто у любителей рыбалки встречалось, что при ловле рыбы они видели, как ползёт по мели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.