Вторник , 7 февраля 2023

Мормышки для ловли на поплавочную снасть

Применение мормышки вместо крючка на поплавочной удочки эффективно по крайней мере в нескольких совершенно непохожих условиях ловли.

Весенняя или летняя ловля на большой дистанции в условиях небольших глубин. Я постоянно ловлю крупную плотву в заливе одного из подмосковных водохранилищ с дистанции около 50 м. Глубина здесь около 1,5 м, а спуск составляет около 1,2 м. Приходится применять оснастки с массой 14-18 г. Поклевка плотвы верная, однако необходимо точно доставить приманку к самой пасти рыбы. Столь короткая и тяжелая оснастка не перехлестывается только тогда, когда вся огрузка сосредоточена в поплавке и крючке.

Любое промежуточное грузило на оснастке нередко приводит к захлесту. Особенно в период встречного ветра. По этой причине нужно совместить грузило с крючком, что и производится при замене крючка на мормышку.

Мормышки для ловли на поплавочную снасть

Аналогичная ситуация наблюдается в период верховой ловли длинным маховым удилищем (7-11 м) крупной и активной плотвы при использовании лески толще 0,14 мм и поплавка грузоподъемностью не более 1,5 г. Такая ловля характерна для Валдайских озер в летний период, когда на рассвете глубинная плотва выходит на отмели.

Применение легкой оснастки не даёт возможность сделать тонный заброс не слишком качественным удилищем. Наблюдается тот самый случай, когда несовершенство удочки требует ее трансформации и упрощения, и тогда крючок заменяют мормышкой – грузилом.

Ловля на течении в условиях относительно незначительной глубины. Такая ловля характерна для небольших рек, проток и мелких каналов. Сильное, а тем более переменное течение, особенно когда вода мутная затем дождей, предопределяет применение или донной оснастки, или штекера. Позволить себе купить штекер может не каждый, хотя стоит он на сегодняшний день не так уж и дорого.

Сделать оптимальную оснастку для махового удочки просто, однако этим необходимо заниматься. К сожалению, большая часть рыболовов пытаются раз и навсегда сделать единственную оснастку на все случаи. В случае, если вы принадлежите к их числу, то замена крючка на мормышку может значительно повысить шансы на успех.

Дело в том, что грузило, совмещенное с крючком, даёт возможность даже при использовании грубой оснастки более или менее эффективно контролировать движение приманки. Отсюда надлежит и ответ на вторую часть вопроса. В качестве приманки на крючке мормышки как правило все что угодно: мотыль, опарыш, червь, ручейник, перловка, корочка хлеба или тесто. Мормышка в этом случае перестает быть мормышкой, а становится грузилом, совмещенным с крючком, нужным для того, чтобы контролировать оснастку. И не более того.

Итак, мормышки для ловли на поплавок предпочтительнее применять тогда, когда рыба активная, условия ловли сложные, у вас нет оптимальной удочки и не хватает эксперимента – тонкой ловли.

Как сделать удочку с поплавком на летнюю мормышку

Смотрите также

Выбор спиннинговой катушки

Прошли годы. Наступила эра глобализации, которая коснулась и рыболовного рынка. Теперь покупка катушки и за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *