Воскресенье , 21 июля 2024

Уход за рыболовными катушками

Современная катушка – это весьма сложное устройство. Катушка не только помогает рыбачить проще и легче, однако и требует свою обязательную порцию заботы, выражающуюся в постоянном и правильном уходе за ней. В настоящее время самой популярной разновидностью катушки несомненно является безынерционная как самая демократичная во всех отношениях – и ценовом, и эксплуатационном.

Уход за рыболовными катушками

Для того, чтобы катушка служила долго и вместе с тем не теряла своих эксплуатационных свойств, за ней необходимо правильно ухаживать. Конечно, в случае, если это катушка для спиннинга, то она волей или неволей постоянно находится в работе, главное вместе с тем – следовательно зафиксировать ее катушкодержателе, чтобы не было даже намека на люфт. В случае, если же катушка используется на обычной удочке, не важно, донной или поплавочной, то, кроме отсутствия люфтов, необходимо смотреть и за тем, чтобы в катушку не попадал разный мусор, песок, влага, и чтобы не происходило ее соприкосновение с землей. Для этого используются самые разные подставки под удочки, ведь чем дальше от земли и воды располагается катушка, тем меньше вероятность попадания в нее различных посторонних частиц.

Такая подставка как правило как самой прост самодельной рогулькой, так и специализированным фирменным держателем, род-подом, подставкой или стойкой. В случае, если все-таки катушка не убереглась от падения в воду или, того хуже, в прибрежную грязь, отчаиваться не стоит. В случае, если катушка упала в воду, то необходимо просто дать воде вытечь, просто отложив ее в сторону. Вращать ее не необходимо. Дома ее необходимо аккуратно разобрать, тщательным образом удалить оставшуюся влагу, просушить малодоступные места феном и заново смазать все подшипники. Ели же при падении в катушку попала не только вода, однако и набился мусор, катушку необходимо отложить, чтобы вытекла вода, вместе с тем вращать ее нельзя, чтобы не повредить механизм. Дома пострадавшую катушку необходимо разобрать, удалить влагу и посторонние частицы, при необходимости – промыть детали в бензине, собрать и смазать ее заново.

Даже в случае, если катушка эксплуатируется в безупречных условиях, техобслуживание ее все равно необходимо проводить регулярно. Регулярность зависит от условий и частоты использования. Хорошая фирменная катушка без проблем прослужит лет пять, а то и больше. В случае, если же в ее работе возникли посторонние шумы вроде скрипа или ее ход стал тяжелым и неравномерным, то пришла пора делать ТО.

Для проведения ТО потребуется набор крестовых отверток, смазка, плоскогубцы, пинцет, бензин, тряпка и кисточка. Первым делом с катушки необходимо снять ручку, после шпулю. После со штыря необходимо снять все звездочки и шайбочки, открутить гайку и винт, снять ротор. Для обслужИвания внутреннего механизма катушки необходимо снять крышку. Перед разборкой внутреннего механизма необходимо не забыть сделать пометку в том месте, где пальчиковая шестеренка своими зубцами касается главной, чтобы потом правильно собрать все обратно. Дальше в катушке выкручивается винт, снимается шток и вынимается основная шестерня. В случае, если катушка в хорошем состоянии, смазка не почернела и не набилась грязь, то дальше можно не разбирать, а аккуратно протереть тряпочкой, смазать и собрать обратно. В случае, если смазка черная и грязная, то придется разобрать катушку до конца, промыть все детали бензином, просушить их, вычистить следовательно корпус, собрать все обратно, предварительно следовательно смазав каждую деталь. Сборка проводится в обратном порядке. Вычищенная и смазанная катушка должна иметь легкий ход без посторонних шумов.

Для того, чтобы катушка служила как можно дольше, а ТО требовалось как можно реже, затем каждой рыбной ловли катушку необходимо снять с удочки, насухо вытереть, уложить в специальный чехол. Хранить катушку необходимо при постоянной температуре, по этой причине балкон для этой цели применять не рекомендуется. В случае, если же катушка фирменная у или есть сомнения в собственных силах, то разумнее будет отнести ее в специализированную мастерскую, где ей сделают полноценное ТО профессионалы.

Необходимый минимум по уходу за рыболовной катушкой

Смотрите также

Катушка рыболовная Exist — лучшее решение для успешной рыбалки

В мире рыбалки существует множество приспособлений, которые помогают рыбакам в их увлекательном хобби. Одним из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *