Понедельник , 20 марта 2023

Плетенка для спиннинга: виды и правила разнообразия

Для успешной вязки и вылова улова ключевое значение имеет и удочка, и леска на катушке. Последние годы пользователи критикуют прочность монолесок и массово переходят на плетеные шнуры из аналогичных материалов. Отмечается высокая прочность, долгий срок службы и снижение риска растяжения. С плетенкой для спиннинга лучше чувствуется приманка и эффективнее проходит вываживание, особенно на крупных хищных рыб.

Плетенка для спиннинга: виды и правила выбора

С первого взгляда плетеный шнур похож на обычную леску, однако при детальном изучении станет понятно, что это многослойная переплетенная коса из нитей ПВХ (8-10 единиц). В шнурах высокой прочности любая из заплетенных прядей уже состоит из 4-6 лесок. Такие конструкции признаются самыми долговечными и износоустойчивыми.

Одна нить ПВХ (d-100 мкм) выдерживает грузы до 3,5 кг. Однако шнуры формируют с точки зрения посторонних факторов воздействия (ветер, препятствия), которые в реальности добавляют нагрузку на 20-30%. По этой причине в итоге крепкая плетенка для спиннинга состоит из 3-8 толстых прядей и выдерживает вес 20-30 кг зависимо от типа плетения.

Отличия в плетении

1. Классика – волокна вьются в нить, далее из полученных нитей формируются еще более толстые нити и так далее. От количества лесок зависит диаметр и прочность шнурка. Чем тоньше первоначальные нити и сложнее плетение, тем крепче будет плетенка. В случае, если лески не сплетаются, а сматываются в пучки, увеличивается риск растяжения, надежность обесценивается.

2. Спаивание – волокна не сплетаются, а соединяются в параллель специальными синтетическими сплавами. Толщина зависит от количества нитей в спайке. Шнур получается жестким, не спутывается при вращении катушки. Признаются лучшими лесками для спиннинга, поскольку отличаются супер прочностью и долговечностью, однако и стоят в 1,5-2 раза дороже.

При появлении параллельных плетенок спрос на них резко вырос, однако последние годы около половины потребителей вернулись к привычной классике. Причины: специальная пропитка, улучшение техник плетения, которые на сегодняшний день не уступают надежности спайки. В случае, если рыбака устраивает нагрузка растяжения классической плетенки, необходимость переплачивать не оправдана. Важно правильно оценить характеристики и не переоценить возможности лески.

Правила разнообразия

  1. Заявленная разрывная нагрузка на этикетке упаковки превышена на 25-30%.
  2. Лучше выбирать округлую диаметральную форму лески. Плоская неровно накручивается на катушку, путается, быстро изнашивается.
  3. Пропитка обязательна (указывается на этикетке).
  4. Цвет и структура плетенки – однородные (исключены спайки, «заусенцы»).
  5. Применять одну марку (чтобы без труда отличить подделку).
  6. Приобретать только у сертифицированных продавцов.

Лучшая леска для спиннинга – приобретенная у сертифицированного продавца. Потребители отмечают надежность марок: power pro, moss green, sunline. Однако качество шнура получится оценить только на деле, и, в случае, если обстоятельно подойти к вопросу разнообразия, разочарование маловероятно.

Как выбрать плетеный шнур для спиннинга? Виды плетеных шнуров. Плетенка для спиннинга.

Смотрите также

Уход за леской. Правильное хранение

Правильный уход за леской затем рыбной ловли намного дольше продлит ее эксплуатацию и в нужный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *