Пятница , 14 июня 2024

Все, что необходимо знать о рыбалке на микроречках

В теплое время года большая часть водоемов открыто для спиннинговой ловли. Среди них как крупные акватории, так и маленькие ручьи, населенные мелким хищником. В микрореках обитают щука, окунь, голавль, изредка встречается красноперка. Специфические условия ловли дают возможность наслаждаться рыбалкой даже в самый жаркий день, когда на иных водоемах клев абсолютно отсутствует.

Все, что нужно знать о рыбалке на микроречках

Микрореки и особенности ловли на них

В случае, если весной вдоль ручьев можно прогуляться пешим шагом, то ближе к лету приходится преодолевать расстояние непосредственно по воде. Плотный кустарник стелется вдоль береговой зоны, и подойти к самым перспективным точкам не получается. На мелких участках речушек даже маленькое изменение глубины воспринимается рыбой как отличное место для засады. Двигаться нужно вверх по течению, чтобы создаваемая муть уходила вниз.

Все, что нужно знать о рыбалке на микроречках

Принцип ловли состоит из легких, однако точных забросов. От качества подачи приманки зависит число поклевок хищника. Особенно важным считают первый заброс, и в случае, если не удалось точно попасть под корягу, то рыба, скорее всего, уже не клюнет.

Места стоянок хищника:

  1. Завалы веток и пороги. Обычно, в корягах можно встретить любого представителя данного водоема. На порогах чаще отзывается незначительной голавль. Несмотря на высокую прозрачность воды, заметить хищника сложно, так как он отлично маскируется среди камней, торчащих веток и небольших пятен растительности.
  2. Повороты ручья с углублениями. Резкая смена направления водоема приводит к созданию приямка у одного из берегов. Такое место часто использует стая окуня, мелкая щука, а в некоторых случаях и судак. Пробрасывать ямку нужно с различных сторон, чтобы приманка попадала в поле зрения под различными углами. В случае, если рыба в точке есть, то поклевка надлежит быстро.
  3. Пятна роголистника, стена кувшинки. Наряду с классической хищной рыбой спиннинговой насадкой можно соблазнить и красноперку. Небольшая рыбка держится группами около зеленой растительности, поджидая малька или попавших в водяной плен насекомых.
  4. Импровизированные дамбы из упавших деревьев и кустарника. Точный заброс под край торчащих из воды веток приносит как щучку, так и голавля. Прелесть ловли на ручьях заключается в том, что даже в случае глухого зацепа всегда можно освободить приманку, двигаясь к ней по воде. Около дамб образуются зоны со спокойной водой, их населяет малек и мирные виды рыб. Обильная кормовая база привлекает хищника, который устраивает засаду неподалеку.

Чтобы эффективно применять свои навыки, нужно практиковаться в точных забросах. Вместе с тем техника подачи приманки бывает разной: снизу, сбоку или сверху. Плавающие насадки, такие как воблеры, спускают вниз по течению вдоль перспективной зоны.

Все, что нужно знать о рыбалке на микроречках

Собираем снасть

Легкий спиннинг с тестом до 4-5 грамм вполне подойдет для ловли мелкого хищника. Так как на ручьях для полноценного забрасывания недостаточно места, длина удочки не должна превышать 1,8 метра. Короткая рукоять даёт возможность выполнять проводку движением бланка в разные стороны, без напряжения кисти.

Все, что нужно знать о рыбалке на микроречках

Удочку оснащают миниатюрной катушкой с размером шпули 1000 единиц. Диаметр используемого шнура колеблется в пределах 0,05-0,08 миллиметров. Некоторые рыболовы желают наматывать леску, так как ловля ведется в прозрачной воде. Данный прием не имеет смысла, в случае, если в оснастке участвует длинный флюорокарбоновый поводок.

Основные приманки:

  • Отгруженная и неотгруженная съедобная резина;
  • Микровертушки по типу «маньячка»;
  • Миниатюрные колебалки с одинарным крючком;
  • Голавлевые воблеры, а еще «минноу» для твичинга;
  • Стримеры, мухи на вольфрамовой мормышке.

Начинать рыбалку можно с самой деликатной обманки. В случае, если рыба берет ее жадно или на крючок попадается лишь мелочевка, то размер насадки нужно увеличить. Смена цвета дает возможность доловить пассивную рыбу, а изменение веса – разнообразить проводку. Для ручьев характерно сильное течение, по этой причине искусственную наживку необходимо вести медленно. В ином случае хищная рыба не успеет атаковать, и многие поклевки останутся холостыми.

Рыбная ловля на микроречке (ручье)

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *