Четверг , 28 марта 2024

Водные растения и рыбы

По характеру питания различают растительноядных, плотоядных и всеядных рыб. В течение жизни, а еще зависимо от условий обитания границы между плотоядными и всеядными рыбами смещаются, и даже исчезают. По этой причине по особенностям рациона рыб принято разделять на полифагов, которые потребляют все, что им попадается, и стенофагов, которые сидят на диете, то есть едят какую-то определенную пищу.

Например, растительноядный толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, белый амур поедает молодые побеги высших водных растений, красноперка и плотва желают водоросли, которыми обрастают подводные предметы, а подуст и густера – донные органические отложения растительного происхождения. Тем самым, растения занимают весомое место в рационе питания многих рыб.

Водные растения и рыбы

Рыбы, как и млекопитающие, можно использовать растворенный в воде кислород в качестве окислителя для извлечения энергии из потребляемой пищи. А поступает кислород в воду из воздуха, который при ветре, дожде перемешивается с водой, и растении, выделяющих днем в процессе фотосинтеза кислород. Ночью эти же растения его потребляют, однако часть растворенного в воде кислорода достается другим обитателям для дыхания, в том числе и рыбам.

Водные растения служат и укрытием для нерестящихся рыб и их личинок, мальков, а еще для личинок насекомых, то есть для всех обитателей водоема, которые могут там спрятаться от агрессивных хищных рыб: щуки, судака, крупного окуня или сома. Тем не менее рыбы и другие обитатели водоемов желают выбирать такие растения, которые считаются не только укрытием, однако еще и кормом или жилищем для объектов питания тех же рыб.

Растения в таком, как говорится, потребительском качестве достаточно различны. В любом водоеме есть более или менее предпочитаемые рыбами и другими обитателями растения. Описывая их, я придерживался этот последовательности: от нелюбимых к самым любимым. Фото каждого растения не выкладываю ибо статья уже получилась весьма большая, однако любое растение при желании можно увидеть вбив его название в поисковике.

Роголистник. Имеет длинный стебель. Листья темно-зеленого цвета, жесткие, напоминают хвою пихты. Корней нет. Создаёт непроходимые заросли, особенно на мелких местах. Растение не любит прямого солнечного света, по этой причине часто “уходит” на глубину до 9 м. Служит кормом некоторым улиткам.

Элодея. Растет везде, однако предпочитает места без течения. Ветвящиеся побеги достигают длины 1 м. Листья мелкие и тонкие. Ее еще называют “водяная чума”, так как это растение довольно быстро размножается и вытесняет все другие. Рыбы желают держаться от элодеи подальше.

Рогоз широколистный. Именно его неправильно называют камышом. Произрастает на довольно мелких местах водоемов и для рыб интереса не представляет.

Кувшинка чисто белая. Как правило называется “лилией”. Достаточно редкое теперь, довольно красивое растение. Цветки чисто-белой кувшинки утром всплывают к поверхности воды, раскрываются, а вечером уходят под воду. Бобры и ондатры питаются ее мясистыми листьями. А там, где питаются бобры, можно рассчитывать на присутствие самых крупных рыб. Лещ, линь, карась и красноперка любят посещать заросли этого растения в поисках червей и личинок насекомых, которые прячутся в жаркое время на нижней стороне листьев.

Кубышка желтая. Нередко ее называют кувшинкой. Обитает в водоемах со стоячей водой, цветет с конца мая по сентябрь. Узкие желтые лепестки в цветках кубышки имеют “медовые ямки”, к которым слетаются мухи и жуки. А к насекомым подбираются и рыбы, такие, как красноперка, голавль и плотва. Довольно любят посещать заросли кубышки линь и крупный лещ, так как на стеблях и у корней этих растений они находят любимых червей.

Горец земноводный. Похож на рдест формой соцветия, которое имеет нежно-малиновый

или розовый цвет. Существуют две отличные между собой формы этого растения. Плавающая форма растет повсеместно в прудах, озерах, реках,причем часто на достаточно большой глубине – до 2-3 м. Наземная – встречается на влажных лугах, по берегам рек, на огородах, где считается сорняком. Листья этой формы горца покрыты короткими жесткими волосками. Водная форма – отличное пристанище для червей и личинок насекомых, по этой причине любима рыбами.

Камыш озерный. Растет в воде по заболоченным берегам. Почти все неправильно называют его тростником. У растения высокий, до двух метров, цилиндрический стебель. На верхушке стебля располагаются коричневые колоски, собранные в метелку. Несколько длинных,коротких и жестких листьев находятся на нижней части стебля. Как правило основания листьев погружены в воду. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно оккупирует берега стоячих водоемов и уменьшает загрязненность воды. Его заросли любят посещать рыбы всех видов, особенно в середине лета. В теплой и спокойной воде между стеблями камыша мне приходилось ловить и красноперку, и леща, и окуня, и щуку в “окнах” с глубины не более полуметра. Ловля исключительно интересная, так как приходится заранее искать или вырубать окна, подкрадываться к рыбе, подбрасывать приманку буквально ей под нос, а в случае успеха переживать за исход борьбы с обманутой рыбой в сплошных зарослях камыша.

Тростник обычный. Это довольно крупное растение, высота которого достигает 4 м. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие. Соцветие крупная метелка с множеством отдельных мелких колосков. Всегда создаёт большие и плотные заросли, которые относительно быстро осушают топкие и болотистые места. Подводные части тростника считаются лучшим убежищем для молоди рыб и укрытием для червей, ручейников и мелких рачков. В ночное время лещ с удовольствием подходит вплотную к зарослям в поисках обильного и разнообразного корма.

Ряска. Часто покрывает большую часть поверхности стоячих водоемов. Большая часть рыболовов считают это растение вредным для водоема. Оно якобы поглощает кислород и делает воду пригодной только для обитания карася и ротана. Это не так. Наоборот, именно ряска активно очищает воду водоема от углекислоты и активно насыщает ее кислородом. Неудобство при ловле в водоеме, поверхность которого покрыта ряской, весьма легко и быстро компенсируется приличным уловом крупной рыбы.

Рдест. Обычное растение наших водоемов. Обычно, произрастает в медленно текущей воде. Рдест своим строением листьев чем-то похож на ландыш, однако соцветие больше напоминает соцветие гречихи, только зеленого цвета. В зарослях рдеста мечут икру рыбы многих видов. Рдестом питаются моллюски. Отмершие побеги этого растения считаются основой плодородного ила. По этой причине в зарослях всегда весьма корма для рыбы.

Стрелолист обычный. Зависимо от глубины водоема у стрелолиста могут быть листья трех форм. На мелководье у него вырастают надводные листья в виде стрел. У растения пребывающего на глубине, листья полупрозрачные, похожие на узкие шелковые ленточки. Иногда у стрелолиста появляются листья стреловидной формы с длинными черешками. Листья всех трех видов на одном растении не встречаются. Довольно полезное растение как корм для всех обитателей водоема, а значит, заросли стрелолиста всегда интересны для рыбы, ищущей корм.

Уруть колосистая. По “полезности” для рыболова я бы поставил ее на первое место. У этого многолетнего растения длинный, до 2 м, стебель. На нем группами по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за сходство с птичьим пером: от центральной оси листа отходят вбок многочисленные тонкие сегменты. Цветки урути мелкие и малозаметные. Растение абсолютно находится под водой, и только соцветие в период опыления выступает над поверхностью. Встретить уруть можно приблизительно в тех же местах, что и рдест, то есть в озерах, старицах, тихих заводях рек. Длинные разветвленные стебли достаточно нежные и легко обрываются. Это растение желают как рачки и черви, так и молодь рыб, и все крупные представители карповых.

Знание “взаимоотношений” между рыбами и растениями, конечно, не служит руководством к тому, что надлежит, придя на водоем, искать заросли урути и в них – место для ловли. Хотя и такое приключается, однако как правило в самую сильную жару, когда рыбы прячутся в зарослях водных растений. Намного продуктивнее другой аспект. Выбирая места ловли необходимо ориентироваться на растения, как на индикатор глубины в данном месте. На зорях, когда рыба приближается к зарослям растении, есть смысл посмотреть, какие из них произрастают у береговой бровки. Ну а в жару лучше искать место ловли в прогадал урути, камыша озерного и кубышки желтой.

ТОП 10 водных растений России для аквариума (АКВА)

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *