Понедельник , 28 ноября 2022

Катушки Daiwa серии Freams

Старый добрый знакомый от Daiwa. Заслуженный ветеран, сменивший на своём веку несколько поколений и модификаций.

Именно про эту серию можно с уверенностью сказать, что заработанная годами среди рыболовов репутация «рабочей лошадки» появилась не на голом месте.

Обзор

Так уж сложилось у Daiwa последних лет, что в случае, если вам нужен прочен и надёжный «середняк» с максимальным дайвовским функционалом и без прорехи в семейном бюджете, то все дороги всё равно приведут вас именно к freams. Безусловное достижение конструкторов Daiwa – в обоснованном компромиссе между рабочими параметрами наряду с интересным, однако неброским дизайном и наработанной годами идеальной эксплуатации надёжностью и долговечностью. Именно про такие катушки можно смело сказать – ничего лишнего, всё по делу.

Катушки Daiwa серии Freams

Мы более подробно остановимся на последнем и, по мнению многих экспертов и простых пользователей, самом удачном поколении freams 2015 г. В основе всё та же хорошо знакомая кинематическая схема real four.

Главное отличие freams ’15 от предыдущей версии 2011 г. Заключается в возврате к концепции с использованием металлического корпуса из облегчённого дюралевого сплава supermetal – тем самым, вся конструкция стала жёстче и прочнее, а посадка шестерён и частей внутреннего механизма надёжней. К явным плюсам надлежит отнести и усовершенствование японскими инженерами возвратно-поступательного механизма путём внедрения двух стабилизирующих штоков для кулисы – решение сколь простое с технической точки зрения, столь и правильное для катушки данного класса, позволяющее избежать увеличения финансовой нагрузки, как в случае с применением в серии certate двух дополнительных подшипников в данном узле.

Далее отметим, что серия freams традиционно предоставляет широкое поле для тюнинга. Идея достаточно проста: можно купить базовую модель и применять заложенные в неё стоковые возможности, а можно потрафить своим амбициям и, приложив руки и интеллектуальные усилия, с минимальными финансовыми и временными затратами превратить надёжный, однако обыденный рыболовецкий инструмент в неповторимый индивидуальный шедевр, «доапргейдив» freams до уровня luvias или certate. Так, в freams ’15 существует возможность замены втулок на два подшипника в кнобе рукоятки. Аналогичным образом устанавливаются два подшипника в шпулю. И, самое главное, теперь втулка в ролике лесоукладывателя не предусматривает альтернативу на дорогостоящий набор из двух подшипников, установочных стаканов и регулировочных шайб, а даёт возможность воспользоваться одним стандартным подшипником вкупе с двумя опорными шайбами, что существенно упрощает процедуру и удешевляет процесс. Тем самым, стандартные 4 шарикоподшипника + 1 роликовый превращаются в 9 + 1, что автоматически переводит данную модель на качественно новый уровень, а вместе с этим и ваше наслаждение от пользования.

И дополняет картину обновлённой freams ’15 уже хорошо знакомая нам по премиальному сегменту Daiwa инновационная система влагозащиты внутреннего механизма magsealed. В этом случае картридж предсказуемо установлен в наиболее уязвимом подшпульном узле, по сути дела, обеспечивая целую герметизацию всего внутреннего механизма корпуса и соответственно значительно сдвигая необходимость проведения первого техобслужИвания катушки на значительно более длительный срок.

Хотелось бы отдать должное разработчикам Daiwa: на практике все новые дорогостоящие концептуальные технологии компании, пройдя обкатку на «топ-моделях», после последовательно находят использование в бюджетных сериях без заметного увеличения цене изделия, что практически нередко нивелирует или как минимум уменьшает разницу в классе между продукцией различных ценовых категорий. Такая политика компании как раз и призвана сделать продукцию среднего и народного сегментов более привлекательной и доступной для потребителя, не обременённого комплексами перфекционизма и дИванного теоретизирования. И серия freams из поколения в поколение занимает достойное место в этом ряду.

Отзыв

Катушками компании Daiwa я заинтересовался ещё в 2004 г., когда впервые принял участие в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок. Тогда я сразу понял своё отставание в снастях. В случае, если спиннинговые удочки ещё могли соперничать, то в катушках был полный провал. Опросив более экспериментальных участников соревнований, понял, что лидеры ловили именно катушками компании Daiwa. С тех пор и началась моя дружба с Daiwa. Я много экспериментировал с катушками иных производителей, однако постоянная практика снова возвращала меня именно к катушкам этого бренда. С течением времени я становился всё более искушённым пользователем и, как следует, стал стремиться к более топовым катушкам. Так, мой основной арсенал составили модели EXIST и CERTATE. Ничего другого применительно к безынерционным катушкам я в своём арсенале не видел. Однако так случилось, что на выставке мне довелось подержать в руках Daiwa freams 2508 А. Первое, что меня тронуло, – довольно плавный, бархатный ход катушки. Плюс ко всему она обладала рядом технических новшеств, которые применены в катушках топ-класса, таких как MAG SEALED (с использованием ферромагнитного масла для защиты катушки от попадания внутрь воды, песка и грязи), что и придаёт им данный фантастически плавный ход. Катушка претерпела ряд изменений и во внутреннем устройстве кулисы, что сделало её более мощной и надёжной. Корпус выполнен из прочного металлического сплава. Добавим сюда доступную цену. Несомненно, я приобрёл данную катушку. Практически оказалось, что у неё довольно тонко и точно настраивается фрикцион, а при ловле более тонкими шнурами (лесками) это просто нужно. Катушка отлично себя показала как при ловле джигом в разных весовых категориях (ML и МН), так и при ловле рывковыми проводками, где к качеству укладки шнура предъявляются повышенные требования. В настоящее время с учётом эксперимента, приобретённого мной на многих рыбалках, катушка freams 2508 А заняла достойное место в моём арсенале.

Daiwa LT- ЧТО ВЫБРАТЬ?

Смотрите также

Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Рыбачить можно по-разному. Можно, конечно, отправиться на водоем и «отвести душу», сидя на берегу с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *