Среда , 17 августа 2022

Кое-что о рыбалке в Норвегии: памятка тем кто соберется в рыболовецкий тур

Большинству людей Норвегия представляется этаким ледяным краем с неприступными скалами и холодными фьордами. Каково же оказывается удивление таких людей, когда они попадают на западное побережье этой страны: климат в этой части радикально отличается от того, который рисует воображение. Тёплые течения атлантики создают удивительно мягкие погодные условия, содействующие отдыху и рыбалке даже зимой. Средняя температура в окрестностях бергена в это время года находится в пределах от -5 °С до +5 °С. Море в этом регионе никогда не замерзает, по этой причине его можно считать удивительно удачным местом для рыбной ловли.

Кое-что о рыбалке в Норвегии: памятка тем кто соберется в рыболовный тур

На рыбалку в Норвегию можно приезжать круглый год. Подобного понятия как «рыболовный сезон» в этой стране не существует. При умелом подборе рыболовных снастей на море можно поймать до 34 видов рыб, а при довольно умелом подборе и достаточной сноровке — трофей весом до 20 кг и более. Однако такие рекорды вовсе не обязательны. Поверьте, даже поднятая с сотни метров пятикилограммовая треска будет вспоминаться вам потом длительное время.

Прекрасным местом для рыбной ловли в Норвегии считаются лофотенские острова, где ежегодный фестиваль по ловле трески, проходящий в марте, собирает любителей рыбалки со всей страны (и не только). В это время года сюда заходят косяки арктической трески, ловить которые при использовании рыболовных снастей можно без особых ограничений. Однако лофотены известны не только как превосходные места для морской рыбной ловли. Помимо гарантированно хорошего улова, это – ещё и удивительно живописные пейзажи, белые песчаные побережья с чистейшей водой цвета «изумруд» и полночное солнце в летний период.

Помимо морской рыбной ловли в Норвегии широкой известностью пользуется также и речная, лучшим местом для которой несомненно является река тана, находящаяся на границе Норвегии с Финляндией. Эта река уж который год занимает первое место по количеству пойманного лосося в Европе. Именно здесь был зарегистрирован самый большой в мире лосось, который когда-либо был пойман с помощью обыкновенных рыболовных снастей и снасти. Вес этого гиганта составлял внушительные 35 кг. Вообще стоит отметить, что рыба весом свыше 10 кг в водах реки тана — скорее норма, нежели редкость.

Основными насадками для рыбной ловли в Норвегии считаются кальмар и макрель, причём вторая используется обычно для поиска косяков. Способ подобного поиска простой: оснастку опускают до самого дна, после подматывают леску на пару метров, затем этого делают несколько взмахов, и после снова поднимают на 2-3 метра. Таким нехитрым образом сканируется вся толща воды. Затем того, как стая найдена, именно на эту глубину уже и забрасываются все крючки.

С чем ещё предстоит столкнуться рыбаку, отправившемуся в Норвегию? Конечно же с проблемой поиска жилья. В этом вопросе есть некоторый аспект. Дело в том, что большая часть норвежских рыболовных баз представляют из себя коттеджи, рассчитанные для больших компаний или семей. На первом этаже таких баз располагается кухня, а на втором — несколько спален и общий душ, совмещённый с санузлом. Для большой компании или семьи этот вариант вполне подходящий, тем не менее в случае, если ваша компания не слишком велика, а размещение в стиле мини-общежития вам не кажется привлекательным, стоит поискать другие варианты жилья, предусматривающие расположение душа и санузла непосредственно в номере.

В случае, если подойти к выбору жилья и места для ловли обстоятельно, да ещё и не ошибиться с выбором рыболовных снастей, Норвежские воды не обидят уловом, а отдых надолго останется в памяти.

Приятного вам отдыха и, конечно же, большого улова!

Рыбалка-огонь! Подобного у нас еще не было. Палтус — король норвежского моря. [рыбная ловля в Норвегии].

Смотрите также

Естественные факторы клева, которые важны в рыбалке

Хоть большая часть любителей рыбалки и любят сам процесс рыбной ловли, улов не менее важен, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.