Воскресенье , 21 апреля 2024

Рыбы любят красный цвет

Среди искусственных приманок преобладает красный цвет – в случае, если не всей приманки, то, по крайней мере, небольшого элемента.

Научные исследования того, как рыбы воспринимают цвета, еще не завершены. Рыболовы и изготовители искусственных приманок, основываясь на личном эксперименте, можно использовать и изготавливают приманки нередко красного цвета или приближенного к нему (флуоресцентный оранжевый, оранжевый и розовый).

Рыбы любят красный цвет

Красные воблеры хорошо заметны в воде и провоцируют рыбу, которая, по-видимому, становится агрессивной из-за появления на своей территории этот яркой приманки. Несомненно, так происходит в случае ловли в реках кумжи и лосося на воблеры типа «пожарник» (1) довольно интенсивного красного или оранжевого цвета.

В реках также эффективны карлинки с классическими цветами спинки (золотистый, серебряный, медный) и ярким красным брюшком (2). У типичных блесен для ловли щук – гномов или альг (3) – рядом с тройником имеется красный плавничок, который также призван спровоцировать атаку щуки. У некоторых колебалок вдоль края проходит красная полоска, поблескивающая в воде.

Точно так же у вертушек на корпусе есть красные элементы, а у самых уловистых блесен для окуней и форели на лепестках имеются красные полосы или точки (4). У блесен, раскрашенных в другой цвет, имеется хотя бы красная бусинка (5), красная кисточка либо красная игелитовая трубка на корпусе или рядом с тройником (6). У блесен без корпуса со сменной утяжеленной свинцовой головкой типа rublex имеются красная кисточка, трубка и красная флуоресцентная головка. Это касается и морских пилкеров (7). У уловистых воблеров как правило красное или оранжевое брюшко, имитирующее раненую рыбку (8). Классические попперы, которые ведут по поверхности, имитируя передвижение больной рыбки, имеют красную, будто поврежденную, спинку или бок (9).

Также у крупных мушек, к примеру лососевых, особенно стримеров, имеются заметные издалека красные элементы (10). Это касается и воблеров с отсеком в корпусе, в котором находится красная маслянистая жидкость. По этой причине стоит иметь при себе на рыбалке красный лак или кусок красного пластика, которыми можно украсить приманку, в случае, если рыба не клюет.

РЕАКЦИЯ РЫБЫ НА СВЕТ ФОНАРЯ НОЧЬЮ

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *