Пятница , 2 декабря 2022

Ловля плотвы на реке фидером

В летний период плотва становиться достаточно привередливой и в случае, если клюет, то поклевки становятся осторожными, вороватыми. Однако это не препятствие для фидера, в случае, если только умело настроить снасть именно на ловлю этой рыбы.

Как по мне, так значительно интереснее ловить эту серебряную красавицу в летний период на реке – берет вернее, и мясо вкуснее, потому что не объедается водорослями, как на озерах. Хотя, бывает, выбираемся с семьей отдохнуть и на пруда, где не упущу возможности забросить верный фидер и там. В любом случае, что на речке, что на озере, в первую очередь необходимо уметь правильно выбрать основные вещи – крючок и поводок.

Ловля плотвы на реке фидером

Крючок

Правильно выбрать крючок на плотву не так просто, как может показаться на первый взгляд. Именно для этой рыбы применяю максимально качественные модели. Давно убедился, что тот, кто придумал рыбацкую присказку «крючок тупой– садок пустой», скорее всего, имел в виду в первую очередь эту бестию плотвицу – большую мастерицу безнаказанно стащить с крюка что-то вкусненькое.

Безупречный крючок важен именно для фидера, ведь в отличие от поплавочной снасти поклевка передается на кончик удочки с некоторым запозданием. И довольно важно все в крюке – безупречной остроты жало, качественная бородка, размер, как засекает и удерживает рыбу. Хорошее качество фидерного плотвичного крючка вычисляю экспериментально: на десять поклевок – девять рыбин в садке. Минимум восемь, а в случае, если меньше, то понимаю, что подобрал не тот вариант крюка. Это особенно очевидно, когда не просто зачастили пустые поклевки, однако и начались сходы при вываживании.

Размеры крючка выбираю с оглядкой на размер насадки, величину ловимой рыбы, и в каждом конкретном случае стараюсь подбирать наилучший вариант. Причем разбежка в размерах как правило значительной. В какой-то степени универсальным номером для реки, на рыбу массой до 100-200г, считаю размеры №12-14. Однако в случае, если приманки мелкие, то сразу перехожу и на более мелкие крючки №16-18. Правильно выбрать подходящий номер по рыбе, обычно, не так сложно, ведь как правило в зоне ловли вертится плотва схожих размеров, хотя единично могут «садится» и более крупные экземпляры.

Вот цвет крючка, на мой взгляд, не имеет какого-то глобального значения. Правило «при ловле со дна хороши лишь темные крючки» и «крючок лучше подбирать под цвет насадки» не дают какого-то существенного прилова, активизации клева. Без проблем ставлю крюк любого цвета, в том числе и светлый блестящий – нормально клюет плоточка. Хотя, в моменты, когда сильно осторожничает, как правило такое приключается при прозрачной воде, пожалуй, подберу цвет крючка под цвет наживки.

Важно обращать внимание и на способ привязки крюка к поводку. Уже давно не привязываю за колечко – нередко насадка занимает неправильное положение, и улов будет намного меньше. Уверен, что узел должен непременно располагаться на цевье крюка.

Поводок

При речной ловле не являюсь почитателем тонких поводков – прирост уловов совсем незначительной, а недостатки тонких лесок очевидны – режутся быстро о ракушечник, обрывов хватает на камнях, водорослях, затопленных ветках. Помимо этого, тонкие поводки тормозят темп ловли из-за более медленного вываживания, что напрягает при кратковременном жоре, а при увеличении темпа повышается риск обрыва на рыбе. Скорость лова снижается не только при вываживании, однако и при принятии рыбы, ведь с тонкими поводками даже относительно небольшую приходится принимать подсаком. И в в последнее время уже не применяю для поводков лески тоньше 0.16-0.18мм. А вот с длиной поводка много экспериментирую, не найдя приемлемого универсального варианта.

Почему в одних случаях лучше работает поводок длиной 40-60см, в иных 80см, а в третьих 1-1.2м – я не знаю, здесь можно только гадать. Возможно, с длинным поводком приманка на крючке ведет себя более естественно. Или плотва на реке несколько опасается подходить близко к кормушке и собирает вымытый корм ниже по течению. Хотя на другой день наоборот подходит вплотную, и словно карась носом тычет в кормушку – тогда можно ставить и более короткий поводок.

Однако все же как правило именно длинные и сверхдлинные поводки (максимум, что применяю – 130см) дают возможность поймать рыбы больше и частенько крупнее. Однако даже на протяжении одной рыбной ловли в какой-то момент может лучше отработать поводок 70-80см, а после на треть длиннее. Именно в такие моменты, когда значение длины поводка особенно велико, налицо все преимущества ловли на два фидера. В данном случае есть возможность сравнивать эффективность поводков разной длины.

Ловля плотвы на фидер видео : рыболовецкий дневник

Смотрите также

Разбираемся в воблерах. Как выбрать, типы и разновидности

Многие спиннингисты начинают свой путь с самых простых и бюджетных искусственных насадок – силикона и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *