Реки – последний тип водоемов, на которых становится лед. Из-за постоянного потока воды русло замерзает только в длительные морозы. Помимо привычных окуней, подлещиков и плотвы на реке можно рассчитывать и на более редкий трофей – язя.
Распространение и способ жизни
Язя относят к карповому семейству, он обладает в меру высоким и длинным телом, укрытым серебристой чешуей. Отличить его от голавля можно по форме тела и головы, а еще хвостовому плавнику. Внешне рыба напоминает особо крупную плотву с высоким телом. Плавники бурого или темно-красного цвета, губы маленький, не имеющий зубов.
Язя относят к условным хищникам и в его кормовую базу входят:
- Воздушные насекомые и их личинки;
- Моллюски, мелкие ракообразные;
- Донные беспозвоночные организмы;
- Малек иных видов рыб.
Весной, когда реки оживают, язь питается молодыми побегами растений, со временем переходя к плотоядному рациону. Рыба ведет как одиночный, так и стайный образ жизни. Ее можно встретить в заводях, на мелководьях с небольшим течением, у кромки камыша. Зимой представитель ихтиофауны сбивается в маленькие группы и скатывается на более глубокие места. Тем не менее мороза не помешивают стае выходить на мелководья в поисках пищи.
В основном рыболовам удается встретить красноперого красавца на реках, хотя в отдельных случаях он попадается в прилегающих болотах, озерах и даже водохранилищах.
Поиск перспективного места
За язем надлежит выходить на лед аккуратно. Чтобы не попасть в промоину нужно применять пешню, простукивая путь перед собой. По прозрачному льду надеяться на поклевку нет смысла, так как рыба пуглива и на кормовое пятно навряд ли подойдет.
Лунки надлежит бурить на расстоянии друг от друга. Выжидать добычу легче на различных участках акватории. Язь редко встречается на сильном течении, по этой причине основную часть лунок размещают на границе тихой воды.
Места для поиска язя:
- Выходы из заливов;
- Трубы с умеренным течением;
- Верхние ступени свалов;
- Травяные поливы на крупных реках;
- Зоны вокруг небольших островов.
В случае, если удалось обнаружить хотя бы маленькую рыбу, то задачу можно считать исполненной. Дело в том, что язь не любит менять место обитания и попадается на одном и том же участке на протяжении многих лет.
Выбираем способ ловли
Разбуренный участок исследуют двумя способами: поплавочной оснасткой и мормышкой. Опытные рыболовы рекомендуют совмещать методы ужения. Наблюдать за удилищами, расставленными на приличной дистанции друг от друга – проблематично. Тем не менее надлежит понимать, что поисковая рыбная ловля не всегда результативна, и прежде чем приступить к целенаправленной ловле, необходимо отыскать рыбу, изучить ее повадки.
Поплавочная оснастка для ловли на реке немного отличается от аналогичной удочки, применяемой на прудах и водохранилищах. Собранный монтаж сохраняет деликатность оснастки, вместе с тем увеличив ее функциональность. В качестве сигнализатора можно использовать поплавки в виде розы. На их корпусе присутствует несколько лепестков, которые делают сигнализатор более чувствительным.
Помимо установленных дробин в конструкции удочки участвует скользящее грузило оливка. Оно значительно увеличивает вес монтажа, однако не влияет на чувствительность к поклевкам. Язь часто берет на «выкладке», по этой причине спешить с подсечкой ненужно.
В ловле мормышкой все значительно проще. Основной приманкой служит среднего размера капля или окатанная дробина. Выше мормышки устанавливается дополнительный крючок или изделие в виде глазка с минимальным весом. Подбирать проводку необходимо по ходу рыбной ловли, так как язь может реагировать как на окуНевую анимацию, так и на плавные покачивания в толще.
Особое внимание надлежит уделить прикормочной смеси. Основой состава служит разваренный горох, который разбивают панировочными сухарями. Немного пищевого красителя темного оттенка и смесь готова. Никаких хитростей в приваде нет, главное – простота и надежность.