Вторник , 7 февраля 2023

Ловля окуня в летний период: выбираем эффективные искусственные приманки

Опытные рыболовы окуня ловят круглый год, данный хищная рыба продолжает вести активный образ жизни даже в зимний период. Единственное, зависимо от сезона будут подбираться не только варианты снастей, однако и искусственные приманки.

Ловля окуня летом: выбираем эффективные искусственные приманки

Лучше всего окунь начинает ловиться ближе к концу весеннего периода, особенно хорошо клюет с лета, когда вода в водоемах весьма прогревается. Конечно, летняя рыбная ловля имеет свои особенности, что обусловливается погодными условиями.

В случае, если планируется рыбная ловля в летние месяцы, то наиболее выгодным решением станет купить качественный спиннинг и запастись достаточным количеством искусственных приманок. Отметим, что в летние месяцы хищнику по причине богатой кормовой базы становится намного капризнее и переборчивее нежели это наблюдается весной или по осени.

В случае, если с ответственностью подготовиться к рыболовному процессу, то именно в июне существует вероятность максимально насладиться рыбной ловлей. Почему? Это объясняется последующими природными факторами, рассмотрим каждый детально:

1. Затем становления уровня воды в водоеме окунь не успевает уйти на глубину, что увеличивает шансы на поимку трофейного экземпляра в нескольких метрах от берега, где глубина едва достигает 2-х метров. Сначала лета перспективным местом для рыбной ловли можно отметить выходы из заливов, любые участки с резкими перепадами глубины. Встречаться хищная рыба будет вблизи коряг, а еще где имеются поваленные в воду деревья.

2. Высокая активность окуня в июне еще может объясняться наличием большого количества малька в прибрежной зоне. В данный период хищная рыба будет кормиться на протяжении всего светового дня. Наличие окуня в прибрежной зоне на протяжении июня гарантируется за счет начала нереста верховки, которая огромными косяками подходит к берегу, что не может оставаться без внимания хищника и не только окуня, однако и щуки средних размеров.

Ловить хищника в июне успешно можно с применением разных вариантов искусственных приманок. Окунь уверенно будет атаковать воблеры, твистеры, силикон. В случае, если планируется поплавочная рыбная ловля, то в качестве приманки отлично подойдут черви, живец. Однако, отметим, что больше шансов на богатый улов и поимку трофейных экземпляров у тех рыболовов, которые выбор останавливают на спиннинговой рыбалке.

Эффективные искусственные приманки для летней ловли окуня

Для летнего периода предлагается огромный выбор искусственных приманок, что даёт возможность правильно выбрать решения исходя из финансовых возможностей, однако главное с точки зрения особенностей водоема и других факторов, влияющих на активность хищника. Среди наиболее нередко применяемых приманок можно отметить воблеры, твистеры, а еще вращающиеся и колеблющиеся блесны. Рассмотрим подробно основные моменты разнообразия каждого варианта в отдельности:

1. Вращающиеся блесны. Преимуществом приманки в сравнении с обычной колебалкой несомненно является наличие лепестка, благодаря которому в воде создаются дополнительные колебания, что привлекает внимание даже пассивного хищника на значительном расстоянии.

Для ловли окуня рекомендуется приобретать варианты блесен минимального размера, чем меньше приманка, тем больше шансов на поимку окуня. Отметим, что на блесну среднего размера окунь возможно и отреагирует, однако вероятность результативности снизится при чем значительно.

Некоторые рыболовы применяют блесны №2-3, однако отметим, что они рассчитаны на охоту за трофейными экземплярами, мелкий окунь приманку такого размера проигнорирует, да его поимки можно использовать блесны с номером 0-1. Тем не менее в любом случае приступать к облавлИванию участка рекомендуется мелкой блесной, со временем в случае, если в этом будут возникать необходимости увеличивая размеры приманки.

Важно понимать, что на маленькую приманку вероятность поимки трофея не исчезает, просто шансы несколько снизятся по причине большой концентрации мелкого окуня, который будет чаще клевать. Именно поэтому, рыболовы, которые планируют ловить крупного хищника, с целью исключить вероятность поклевок мелкого окуня ставят блесны сразу крупного размера, начиная с №1.

Цвет блесны особого значения для окуня не имеет, особенно во время его активности. Большее на результативности отражается скорость и темп выполнения проводки приманки. Главное при выполнении проводки исключить резкие рывки, приманка своими движениями должна эмитировать поведение больного или раненого малька. Кроме этого значение будет иметь качество работы лепестка, который должен приводиться в действие при выполнении проводки на минимальной скорости.

2. Цикада. Представленный вид приманки достаточно нередко используется в период ловли голавля, однако это не указывает, что окуня приманка не заинтересуют. Преимущество цикады в том, что приманка начинает играть, даже в случае, если рыбак не работает катушкой предусмотрено несколько отверстий для крепления цикады, поэтому регулируется глубина ее погружения при выполнении медленной проводки, это даёт возможность правильно выбрать наилучший вариант относительно погружаемости исходя из особенностей водоема.

Оснащается цикада небольшим по размеру тройником, тем не менее в случае, если участок сильно заросший травой, то его можно заменить одинарным крючком №4 с длинным цевьем желательно темного оттенка. Приманка к основной леске должна непременно фиксироваться с помощью вертлюжка, его наличие исключит вероятность перекручивание плетеного шнура и положительно отразится на качестве выполнения проводки.

3. Воблеры. Приманка несомненно является технически сложной, ловить на нее окуня начинающему рыболову будет весьма сложно. Тем не менее, в случае, если удается освоить технику, то благодаря многочисленным преимуществам приманки гарантируется даже в неблагоприятные дни хороший улов.

На сегодняшний день в магазинах для рыбалки предлагается большой выбор воблеров для ловли окуня, благодаря этому сложностей не составит правильно выбрать приманку относительно размера, формы, цветового оформления и других технических характеристик.

Планируя ловить окуня и применяя воблер, важно определиться с примерным диапазоном глубины. Отметим, что окунь, как и судак, охотится у поверхности дна, по этой причине приманка в период проводки должна постоянно находиться на расстоянии не более 15 сантиметров от дна.

Среди ассортимента предлагаемых вариантов воблеров лидирующее место занимает «минноу», отличием которых несомненно является продолговатая форма. Приманка внешне имеет большое число сходств с верховкой, которой чаще всего питается хищная рыба в своей естественной среде. При ловле воблером рассматриваемого класса выполняется равномерная проводка с продолжительными паузами, отметим, что атака окуня в 90% случаев происходит именно в момент паузы.

Для успешной рыбной ловли, особенно в случае, если она планируется в летние месяцы, рекомендуется приготовить минимум 30-40 разных вариантов приманок относительно веса, размера, вида и цвета. Не лишними в наборе окажутся и силиконовые приманки, которые подойдут в период ловли хищника на участках, где дно сильно заросло травой.

Зависимо от выбранной приманки выполняется определенный монтаж, к примеру, применяя силикон выгоднее всего применить оснастку отводной поводок. При ловле воблером или блесной, приманка крепится через вертлюжок сразу к основной леске.

В заключение отметим, что не существует универсальной приманки для ловли окуня, по этой причине постоянно необходимо экспериментировать. Это значительно повысит шансы на успех, где в качестве вознаграждения будет богатый улов трофейного окуня.

Топ 5: лучшие виброхвосты для ловли окуня

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *