Среда , 10 августа 2022

Ловля голавля на микроколебалки

Микроколебалки не только показывают высокую результативность, однако и, благодаря низкой стоимости, становятся всё более популярны. Ловля голавля на микроколебалку хоть и не несомненно является признанной классикой, даёт возможность получить довольно хороший эффект, причём, с минимальными затратами по времени. Когда вы ищете хорошую приманку для спиннинга – ультралайта, то именно данный тип блесен может стать наиболее удобным для ваших целей.

Ловля голавля на микроколебалки

Особенности ловли голавля

Изучив особенности ловли рыбы на микроколебалки, можно получить ряд закономерностей. Начнём мы с мест для ловли, в которых эта рыба появляется чаще, чем в иных. Такие имеются, и их немало.

  • Затопленные старые деревья и коряги;
  • Места, где живые деревья смыло в воду, из-за размытого берега;
  • Участки, где кроны деревьев свисают над водой, создавая тени;
  • Обрывы, места с отвесными берегами.

Подобные участки голавль улавливает в качестве природных укрытий. Сверху как правило много насекомых. И вся эта живность активно падает в воду, становясь добычей рыб. Блесна подобного типа даёт возможность делать забросы с высокой точностью. Её не носит в стороны. Помимо этого, работает данный вид колебалок и при медленных проводках. К тому же, она не зависит от скорости течения, превосходно работая как в стоячей воде, так и на быстрой реке.

Взяв ультралайт со сверхбыстрым строем и тестом до 7 г, вы получите лёгкий и удобный инструмент. В закоряженных местах ловить рекомендуется уже лайтовым спиннингом. Только тут понадобится мощная катушка, более прочный шнур. Ловить будет сложнее, однако надёжность и защищённость от зацепов намного выше. Бывает так, что три, или четыре забрасывания проходят впустую. Рыба отказывается как-либо реагировать. Это значит, что необходимо на каждый заброс выбирать разную проводку. Так вы с большей вероятностью сможете заинтересовать голавля. Используйте в своих целях течение.

Бывает так, что ваши потуги поймать голавля на равномерной проводке не приносят никаких результатов. Что делать? Главное – не паниковать. Переходим к плану «Б» – использованию старой доброй ступенчатой проводки. Каждые пару-тройку оборотов катушки нам хотелось бы будет делать паузы, продолжительностью в 1-2 секунды. На паузах микроколебалка переваливается с боку на бок. Вот в такие моменты рыба довольно нередко клюёт.

Удочки для ловли голавлей на микроколебалки

Многие рыбаки желают применять данный тип приманок при ловле сплавом. Вместе с тем удочки для ловли голавля на микроколебалки нужны простейшие. Например, удилище лучше всего подойдёт короткая – 1,8 – 1,9 метра. Для короткого забрасывания этот длины вполне хватит. В случае, если же вы ищете «палку» для удобства при вываживании, то берите 240 см. Тест для удочки как правило редко превышает 18 граммов.

Вообще, выбор удочки довольно сильно зависит от места. Например, в случае, если рыба ловится в коряжнике, то придётся ставить толстые шнуры, мощные катушки с затянутым фрикционом. Между шнуром и приманкой ставится 40 сантиметров флюорокарбона, рассчитанного на десять фунтов нагрузки. Плетёнка на таких местах не подходит вообще. Прочность всегда будет оставаться решающим фактором. Потому что ловить нередко придётся в условиях, крайне далёких от безупречных, с огромной вероятностью зацепов и сходов рыбы. А значит, готовьтесь основательно.

Микроколебалки – приманки крайне полезные. Однако к ним необходимо правильно правильно выбрать набор снастей. Иначе все их плюсы сведутся к нулю особенностями местности. Критически переосмыслив все испробованные виды приманок, многие забрасывают дорогие воблеры в ящик, переходя на мелкие колеблющиеся блесны. И итог как правило достаточно позитивный.

Как ловить на микроколебалки голавлей

С чего же начать рассказ о том, как ловить голавлей на микроколебалки? Пожалуй с того, что лучше бы применять для этих целей лодку. Почему? Да потому что эффективность ловли сплавом намного выше. Лодка нужна таких габаритов, чтобы можно было в неё поместиться вдвоём без особых неудобств. И да, навряд ли вам понравиться плыть против течения на веслах. Потому, мотор рекомендован всем. И непременно наличие якоря. Когда тянете крупную рыбу, без него просто никак.

Второе, что вам точно будет необходимо – экстрактор. Иначе будут проблемы с удалением блесны, которую голавль нередко заглатывает с этот жадностью, словно не ел лет пять. Приманку лучше всего забрасывать на урез воды. Так, чтобы это выглядело, как случайное падение. Микроколебалка хороша тем, что перелетает те места, которые наглухо сажают воблер на мель. А учитывая, что нам нередко придётся работать по коряжнику, это фактор остаётся в числе основных и нельзя его упускать из виду. Ставим одинарный крючок. Так зацепов у вас будет в разы меньше.

Учимся подавать приманку точно и максимально тихо, стараясь попадать в зону размером десять на десять сантиметров. С первого, и даже с десятого раза может не получиться. Потренируйте точность забрасывания. Вам данный навык ещё довольно пригодится. При ловле на реке ловим на снос. Забрасываем снасть поперек течения. Теперь необходимо, чтобы блесну унесло вниз, немного по дуге. Вместе с тем не необходимо трогать катушку. Традиционно, блесна будет заваливаться на бок, что вызовет интерес у проплывающих мимо хищников. Как правило это поведение несомненно является командой «фас» для голавля и некоторых иных речных хищных рыб.

Где лучше ловить голавля на микроколебалки

Простейший вариант – место, над которым нависают деревья. На этих участках реки рыба собирается достаточно нередко в ожидании «халявной» еды, которая представлена многочисленными насекомыми, обильно падающими в воду. Всё предельно просто – делаем заброс туда, где еду ждут, и где никто не будет удивляться внезапным гостям.

Краткое завершение

Блесна подобного типа должна быть в хозяйстве у любого рыболова. Потому что никогда не знаешь, в каких условиях придётся ловить. А данный вариант даёт высокий шанс на успех там, где как правило у вас были бы одни зацепы. В случае, если вы не верите в блесны, попробуйте половить ультралайтовым спиннингом на микроколебалки. Этот комплект может переубедить вас.

Ловля голавля на микроколебалки. Мастер-класс максима дубковского

Смотрите также

Секреты и методы ловли раков

Часто у любителей рыбалки встречалось, что при ловле рыбы они видели, как ползёт по мели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.