Воскресенье , 21 апреля 2024

О мормышке кошачий глаз, мысли

У меня за плечами почти тридцать лет рыболовного стажа, и даже на сегодняшний день. Имея этот. На мой взгляд, приличный опыт, я продолжаю учиться, постигать тонкости рыбной ловли, ну и, что довольно важно, сохраняю в себе желание учиться новому, ведь каждый год на рынок выходят новые удочки, новинки, различные модификации. Знать о которых не просто интересно, однако значительно интереснее ловить с такими приспособлениями.

Однако. Когда у меня спрашивают, какая же снасть самая уловистая и лучшая, я не нахожу, что ответить, поскольку в каждой определенной ситуации, рабочей оказывается та или другая оснастка. Однако, есть в моем арсенале свои «любимчики», удочки и комплектующие, которые меня выручают на практике всегда. Так уж сложилось, что на некоторые удочки у меня получается ловить лучше всего. И одна из таких составляющих — это мормышка «кошачий глаз» с зеленым матовым шариком-бусинкой на цевье крючка.

О мормышке кошачий глаз, мысли

Чтобы было более понятно и ясно, замечу, что на мормышки я рыбачу круглый год: зимой обычным и всем известным способом на льду, а вот в летний период и в сезон открытой воды, я в 90% случаев выхожу на рыбалку с летним боковым кивком, о котором я уже многократно писал, и когда-нибудь ещё расскажу. Среди всего многообрАзия мормышек, самой рабочей, на мой взгляд, оказалась именно мормышка «кошачий глаз», она же — столбик. С одной стороны, в этой мормышке нет ничего примечательного: около сантиметра тонкая темная трубочка (она придает вес мормышке), которая чаще всего окрашена в черный цвет; на цевье, обычно, устанавливается бусинка (цвет её как правило разным). В моем случае, наибольшее число поклевок, как в летний период, так и зимой отмечается именно на матовую бусинку зеленого цвета. Опять же, хочу сразу высказать предположение, почему именно в моем случае данная мормышка столько хороша и так отменно работает. В тех водоемах, где я рыбачу, водится ручейник, а для рыбы — это лакомство. Собственно, столбик в большей степени, чем любые другие приманки имитирует эту личинку. Отсюда и клев. Плотва, окунь, подлещик, ерши — это постоянные «клиенты», которые не пропустят случая соблазниться этой мормышкой. Иногда я подсаживаю опарыша или мотыля, а порой, когда клев окушка хороший, рыбачу без наживки. Повторюсь, скорее всего, именно схожесть «кошачьего глаза» с ручейником и объясняет столь активный и стабильный клев рыбы на эту мормышку, возможно, в иных регионах или водоемах, где ручейника нет, ситуация будет иной. Отсюда прост вывод: подбирая мормышку, старайтесь выбрать такую её форму и цвет, которые в некоторой степени имитируют водных обитателей именно это места. На мой взгляд, это один из главных секретов любой успешной рыбной ловли.

Игра этой мормышкой довольно простая. Я много читал различных статей в журналах, видел различные тесты. Все это хорошо, однако в своей практике я пользуюсь самыми простыми способами. К примеру, опускаю мормышку на дно, и медленно её поднимаю, слегка потряхивая, на высоту примерно в 20-50 сантиметров от дна. После или резко опускаю мормышку, или процесс обратного движения делаю таким же плавным. При игре, я использую паузы, зависание мормышки в слоях воды, и, конечно же, не обходиться без высокоамплитудной работы снастью. Какой выбрать темп и амплитуду — каждый сам определяет на месте, поскольку даже на одном и том же водоеме в разное время дня эти характеристики могут отличаться. Главное, соблюдать определенный ритм и не зацикливаться на каком-то одном типе игры. Как видите, моя практика не столько разнообразна, однако различных вариаций много, и этого вполне весьма для нормального клева, в случае, если рыба есть, в случае, если верно выбрано место, мормышка. Конечно же, могут быть выходы, когда приходится возвращаться домой пустым, наверное, такое приключается у каждого рыбака. Тем интереснее читать отчеты людей, у которых каждый выход — это трофейная рыбная ловля. Хотя, это уже дело каждого.

Единственный минус для меня у этой мормышки — цена. У нас в магазинах стоимость варьирует от 40 рублей до 60-70 рублей за одну штуку. Для меня это дороговато. Не секрет, что каждая приманка — это расходный материал, за год я оставляю порядка десятка мормышек точно, в случае, если не больше. Вот и получается, что запас необходимо регулярно пополнять, а цены чуть кусаются. С другой стороны, при некотором навыке, можно и своими силами сделать подобную мормышку, а вместо бусинки, кстати, иногда и кембрик хорошо работает (желтого или красного цвета).

С годами я для себя сделал некоторые выводы, и на сегодняшний день, при просто огромном многообрАзии мормышек, придя в магазин, я не теряюсь с выбором, я точно знаю, за какими приманками пришел. И в первую очередь это определено знанием водоема, изучайте его обитателей, они вам сами подскажут, на какие мормышки надлежит обратить внимание. С другой стороны, и это важно, некоторое разнообразие приманок должно быть (это касается и мормышек, и спиннинговой ловли и вообще), ведь рыба иногда такие загадки подкидывает, что сразу-то и не объяснишь, и имея под рукой некоторый выбор, всегда можно правильно выбрать наиболее оптимальную снасть.

Вот и на сегодняшний день я был в рыболовном магазине, и в мою мормышечницу снова легли две мормышки «кошачий глаз», и я точно знаю, что в самое ближайшее время они будут обловлены и итог, в случае, если все будет нормально, прогнозируемый.

Удачной вам рыбной ловли.

Гвоздошарики и кошачий глаз полезные советы

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *