Среда , 7 декабря 2022

Как правильно правильно выбрать место для ловли карпа

Прежде чем отправиться на водоем ловить карпа нужно не только подготовить удочки и запастись наживками, однако и правильно правильно выбрать место. Отметим, что от умения, верно, определить перспективные для ловли зоны – это 70% успеха. В случае, если приманка будет заброшена в точку, где кормится рыба, то долго ждать поклевку не понадобится.

Как правильно подобрать место для ловли карпа

На что обратить внимание выбирая места для ловли карпа

Итак, рассмотрим основные моменты, которые надлежит учитывать, при выборе место ловли карпа:

  1. Концентрация кислорода в воде (от этого зависит активность и процессы жизнедеятельности карпа);
  2. Наличие кормовой базы (карп если соблюдать условие прекрасной погоды питаться может круглосуточно, по этой причине всегда выбирает участки с богатой кормовой базой);
  3. Наличие подводных и надводных укрытий (внимание необходимо уделять в первую очередь участкам с корягами, местам рядом с поваленными в воду деревьями, другими укрытиями естественного или искусственного происхождения);
  4. Температура воды (карп любит теплую воду, по этой причине всегда необходимо ориентироваться на погодные условия, время года).

В случае, если перечисленные факторы совпадут, то можно смело обустраивать это место и начинать его прикармливать, здесь карп гарантировано появится в течение дней. Теперь рассмотрим каждый из пунктов детально.

Температура воды и кислородный баланс

Кроме кормовой базы выбирая места для ловли надлежит учитывать температуру воды и кислородный режим. Важно знать, что карп довольно требователен к условиям ловли. В этом случае разговор идет не о чистоте воды, а о степени насыщенности кислородом. Необходимо помнить о последующем:

  • Весной рыбная ловля на карпа будет эффективнее на мелких участках, так как здесь вода быстрее прогревается и что важно богата кормом.
  • Чем теплее вода, тем меньше содержание в ней кислорода. По этой причине в летний период в жаркие дни надлежит подбирать участки водоема с большой глубиной и наличием подводных ключей.
  • Места с глубиной более 5-ти метров не относятся к перспективным, так как на этот глубине на практике отсутствует кормовая база и содержащийся в таких глубоких ямах карп будет отдыхать, а кормиться будет выходить на другие участки.
  • Начиная с конца сентября, подводная растительность со временем начинает отмирать, кроме этого в воду начинает опадать листва, все это в результате гниения ухудшает кислородный баланс. По этой причине подбирать для ловли надлежит участки на расстоянии более 5-8 метров от берега с отсутствием растущей подводной растительности.
  • Карп относится к теплолюбивой рыбе, об этом не стоит забывать, по этой причине важно подбирать участки на акватории, где не только вода богата кислородом, однако и отсутствуют резкие перепады температуры.
  • В летний период, в жаркую погоду карп предпочитает хорошо обветриваемые участки акватории, так как волны содействуют обогащению воды кислородом.

В случае, если учитывать все перечисленные факторы, то правильно выбрать место для ловли будет намного проще и хороший улов будет обеспечен.

Кормовая база

Карп, всегда придерживается участков водоема с богатой кормовой базой. К таким местам можно отнести:

  • Места с глинистым дном, где в большом количестве обитают ракообразные, планктон;
  • Наличие резких перепадов рельефа: ямки, бровки, свалы, где может скапливаться корм, которым привык питаться карп;
  • Участки акватории, где нередко наблюдается скопление насекомых, отмечается массовый вылет стрекоз, мух, бабочек.
  • Наблюдаются волны направленные в сторону берега, которыми будет вымываться корм, а еще прибиваться волной и течением.

Конечно, не надлежит оставлять без внимания и участки акватории, которые с конкретной периодичностью прикармливаются рыболовами.

Безопасность

Карп относится к осторожным рыбам, особенно эта рыба становится аккуратной, когда подходит кормиться в прибрежную зону. По этой причине надлежит выбирать для его ловли участки с наличием коряг и иных укрытий, которые способны обеспечивать рыбе безопасность.

Карпа всегда можно встретить среди зарослей подводной растительности, к примеру, заводи покрытые ряской или кувшинками. В этих условиях карп будет себя чувствовать намного увереннее и в случае, если удастся аккуратно забросить приманку среди кувшинок, то поклевка и поимка трофея будет гарантирована. Список перспективных для ловли карпа мест на этом не заканчивается, его также можно пробовать ловить:

  • На участках рядом с дамбами и вблизи мостов;
  • В глубоководных зонах, 4-5 метров;
  • На песчаных отмелях в утренние и вечерние часы;
  • Вокруг затопленных и повисших над водой деревьев;
  • На выходах из ям, на бровках и резких перепадах рельефа дна.

Конечно, правильно будет отметить, что выбор места ловли надлежит осуществлять на каждом водоеме индивидуально. Рекомендуется подбирать одновременно несколько перспективных точек, которые минимум за 1-2 дней до ловли обильно прикармливаются.

Перспективные для карповой ловли места

Итак, с вопросом, как выбрать место для карповой рыбной ловли мы разобрались, все, что понадобится это определить насколько рыбе комфортно и безопасно на данном месте. Тем не менее надлежит учитывать, что в разные времена года определенное место может совсем не подходить, так и являться максимально перспективным для ловли этой рыбы.

К примеру, участок водоема с глубиной до одного метра в прибрежной зоне. В середине весеннего периода здесь можно успешно ловить карпа, применяя поплавочную удочку, а вот в летний период и по осени здесь карп будет встречаться довольно редко, и поймать его будет сложно. Связано это с тем, что в эти два периода на отмелях концентрация кислорода минимальна, а вода, сильно прогрета из-за чего карп будет в подобных условиях чувствовать себя не комфортно. Отметим самые перспективные места:

  • Глубоководные зоны (до пяти метров), непременно с наличием подводных препятствий и укрытий в виде коряг, бревен, затопленных деревьев;
  • Места на акватории с высокорастущей растительностью (тростник, камыш, рогоза), тем не менее важно чтобы глубина превышала метр, еще лучше наличие ямы с глинистым дном;
  • Участки акватории расположенные в отдаленных местах и труднодоступных для рыболова. Здесь карп себя будет чувствовать уверено, так как его редко тревожат рыбаки и отдыхающие громкими разговорами, постоянными забросами приманок и т.п.
  • Подветренные участки. Важно помнить, что ветер создает волны, благодаря которым происходит смешивание и обогащение воды кислородом. Кроме этого у подобного берега всегда будет много естественного корма.
  • Участки с резкими перепадами рельефа. Таковым как правило выход из ямы к отмели, небольшая возвышенность, подводная бровка. Стоит отметить, что карпу больше нравится твердое (глинистое, песчаное, каменистое) дно. Нередко встречается и на участках с переходами от твердого к мягкому дну.
  • Места, где над водой свисают ветви деревьев или кустарников, с которых при порыве ветра в воду могут падать насекомые, личинки, которыми с удовольствием питается карп.

Подводя результат нашей статьи можно добавить, что совсем на любом водоеме есть несколько мест, где ловля карпа всегда будет результативной, главное суметь их определить и тогда смело можно будет рассчитывать на хороший и богатый улов.

Как отыскать место для ловли карпа

Смотрите также

Ловля щуки на болотах

Последние годы ловля щуки на болотах стала отдельной, быстро развивающейся спиннинговой темой во многих регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *