Вторник , 7 февраля 2023

Ловля сома на джиговые приманки

Одной из самых крупных пресноводных рыб на земле несомненно является сом. Еще его называют сом обычный или сом Европейский. Больше сома по размерам только белуга. В 19 веке в России ловили сомов весом 300 килограмм и длинной 5 метров. На сегодняшний день попадаются сомы 10-15 килограмм и больше. Голова сома огромная и составляет 1/6 от его тела. Глаза довольно небольшие, а пасть довольно велика. Окрас может меняться, подстраиваясь под цвет дна в месте обитания. Хвост у сома занимает половину тела. В пасти большое число зубов. Альбиносы встречаются крайне редко. Живёт в крупных реках, кормится и ночью и днем. Охоту ведет из засады, весной, при температуре воды 15-16 градусов, сом нерестится.

Ловля сома на джиговые приманки

Выбор места

Большую часть времени сом остаётся на одном и том же месте, и зона эта не довольно подходит для спиннингистов, желающих выловить трофей. Обитель сома – это яма с коряжником, где велика возможность зацепов. Как определить места лежбища и места охоты сома? Как правило они не совпадают. Расстояние между ними может достигать сотни метров. По пути с места стоянки до того места, где он будет охотиться, сом осторожен и не питается, по этой причине ловить его бесполезно.

Для кормления сом выходит на мелкие участки, а еще на крутые подводные свалы, там и хотелось бы любителям ловли на джиг его искать. Стоит попробовать ловить у опор мостов. Присутствие сома можно определить по его выходу на поверхность, часто рыба хватает садки любителей рыбалки, которые свисают с лодок.

В летний период в теплые ночи на мелководных участках реки сом охотится на раков, сонную рыбу. Ловить усатого гиганта на джиг хотелось бы на крутых свалах, лучше с лодки. Довольно кстати при этот ловле будет эхолот. Моно обходиться и без него, в случае, если хорошо знать акваторию и иметь достаточный опыт. Хорошее место для ловли сома на джиг – впадение в реку протоки. На месте встречи струй воды реки и протоки образуется яма, а над ней водовороты.

Сом не равнодушен к стаям густеры и леща. В случае, если на эхолоте мы видим такую стаю, то вполне возможно, что под ней будет стоять сом, хотя на эхолоте его как правило не видно. А в случае, если стая стоит над ямой, то хотелось бы предполагать, что на входе или выходе из ямы будет результативная рыбная ловля. Помните, что в ямах скапливается всякий мусор, в том числе затопленные деревья и кустарник. Затем поклевки сом обязательно будет стремиться туда, чтобы запутать и оборвать снасть.

Джиговые удочки для поимки сома

Для ужения сома нужно иметь правильные удочки, которыми можно поймать трофея разной величины. Спиннинг длинной до 3 метров с тестом 28 грамм и больше

безупречно подойдет для сомовой ловли. Также нужно иметь мощную катушку, желательно мультипликаторную, шнур с большим запасом прочности и длиной не менее 200 метров. Поводок подойдет из флюрокарбона диаметром 0,5 миллиметров. Завязать лучше узлом «морковка» либо «кровавым узлом». На поводке крепим грузило 15-25 грамм. Вес грузила зависит от условий реки в месте ловли.

Рыбаки как правило желают крупные колебалки, однако иногда ловят на большие твистеры и виброхвосты. Силиконовые раки показали хорошие результаты, не брезгует сом и рыбками из поролона. Сом подслеповат, по этой причине ему важен размер, а не цвет приманки. Сомовые приманки не сильно отличаются от насадок на судака. На сегодняшний день успешно применяются гибридные наживки, являющие собой смесь перечисленных видов. Хранить приманки из силикона хотелось бы в ящиках, которые не взаимодействуют с силиконом. Разноцветные приманки хотелось бы хранить отдельно друг от друга, иначе они потеряют первоначальный цвет.

Тролингисты при охоте применяют крупные, глубоководные воблеры. Такая рыбная ловля доступна только тем, у кого есть катер.

Технические и тактические приёмы

Эхолот – это верный ассистент любителей рыбалки. Эхолотом находим яму, лучше, чтобы над ней находилась кормовая рыба. Сома заметить затруднительно, пока он не начнет двигаться. Хотелось бы принимать во внимание, что сом – рыба неторопливая, степенная и гнаться за быстро проплывающей насадкой не будет.

В случае, если это утро или вечерняя зорька, проводку приманки делаем типичной ступенькой, однако при ловле знойным днём для соблазнения сома хотелось бы применять последующие проводки:

1. Затем забрасывания чуть проволакиваем насадку, совершаем колебание удилищем и останавливаем анимация на несколько секунд.

2. Два рывка спиннингом будут имитировать раненую рыбку, слабину выбираем при помощи катушки.

3. При использовании воблера, его хотелось бы заглубить так, чтобы он двигался на расстоянии 20-50 сантиметров от дна.

4. Облавливать хотелось бы большие участки, особенно там где сложный рельеф дна. Клюёт сом так, что рыбаку поклевка кажется зацепом, впоследствии ожившим.

Подсечку нужно делать резкую и сильную, чтобы пробить губу хищника. Там, где мало зацепов, можно ставить двойники и даже тройники. Эти крючки лучше просекут жёсткую пасть хищника. При вываживании сома нельзя давать слабину, а то он или порвёт леску, или уйдет в коряжник. Не хотелось бы спешить, в начале необходимо его измотать. При сильном сопротивлении надлежит ослабить фрикцион катушки.

Хороший итог можно получить при смене приманок. В летнюю жару съедобные приманки распространяют свой аромат на большие расстояния, по этой причине возрастают шансы на поимку трофея, ведь у сома хорошее обоняние. Сомы активны до вечера, при температуре воды не ниже 12 градусов. Оптимальная отметка термометра при измерении воды находится в пределах 20 градусов. Именно в данный период рыба наиболее активна.

Цикл жизни сома

Сом больше расположен для жизни в реках, однако может жить и в стоячей воде. Когда вода прогревается выше 12 градусов, сом начинает активизироваться. Полноценно рыба начинает кормиться при температуре воды 20 градусов. Зимой хищная рыба впадает в оцепенение и проводит время в зимовальных ямах. В период нереста, который происходит сначала июля, самка сома мечет около миллиона икринок. Через 5 суток появляются мальки. В это время самец охраняет кладку, и, хотя он не питается, однако иногда ловится, бросаясь на приманку, потому что видит в ней угрозу своему потомству.

В возрасте 30 лет сом весит в среднем 80 килограмм. В состав его рациона входит животная пища:

  • Лягушки и головастики;
  • Мелкая и крупная рыба;
  • Пиявки;
  • Раки, двустворчатые моллюски;
  • Птенцы птиц;
  • Оказавшиеся на поверхности воды мыши, лемминги;
  • Упавшие насекомые.

Питается сом живой добычей, однако в случае, если попадется падаль – не побрезгует.

Как успешно вытащить сома

Желание рыбака поднять сома в лодку или затянуть на берег не всегда устраивает сома. Хитрая рыба сильно потянет приманку в коряги, на самую большую глубину, где постарается запутать или разорвать снасть. Для того чтобы не пустить рыбу в бурелом, нужно встать на якорь у входа в яму. Уставший сом зачастую залегает на дно и сдвинуть его довольно трудно. В случае, если такое случилось, хотелось бы натянуть леску и по удилищу постучать ладошкой. Затем этого сом, возможно, возобновит движение.

Многие рыболовы можно использовать багор для вытаскивания сома на берег или поднятия в лодку, тем не менее данный способ не гуманен. Подтянутого к берегу или лодке сома специальной перчаткой берут за нижнюю челюсть и переворачивают к верху брюхом. Затем этого он перестаёт сопротивляться.

Стратегия охоты сома

В поведении сома существует ряд особенностей:

1. Чаще сом гуляет утром, хотя принято считать, что он ночная рыба.

2. Иногда сомы поднимаются на поверхность, чтобы погреться.

3. При помутнении воды сом покидает место своей лёжки и перемещается в другую зону, где почище.

4. Ночью сом выходит на охоту. На закате хищники выходят из своей ямы и затем обхода кругами места своего лежбища устремляются вверх по течению в поисках добычи. Однако как бы далеко сом не ушел, утром он всегда возвращается домой.

На большинстве рек России можно отыскать места, где обитают сомы. Естественное желание каждого рыболова поймать своего трофейного сома иногда заканчивается поражением. Поймать крупного или довольно крупного сома непросто, и перед тем как приступить к осуществлению своей мечты, хотелось бы трезво оценить свои силы. При вываживании больших сомов возникают нестандартные ситуации, по этой причине лучше не ловить рыбу в одиночку.

Приманка ловит сама. Ловля сома на джиг. Весенняя рыбная ловля 2019

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *