Среда , 7 декабря 2022

Рыбная ловля на реке Днепр

Днепр иногда называют великой славянской рекой. Великой – по- тому, что из всех водных артерий Европы размерами он уступает только Волге, Дунаю и Уралу.

Да и это можно оспорить: Урал хоть и длиннее Днепра, однако имеет вдвое меньший бассейн. Славянской же реку называют потому, что она несет свои воды через территории России, Белоруссии и Украины. Вместе с тем на территорию последней приходится примерно половина Днепра. России же достались верховья. Впрочем, именно здесь шансы поймать усача выше всего, особенно в окрестностях русско-белорусской границы.

Непростой характер

Днепр – типичная равнинная река, медленная и спокойная. Беря начало в болотах Смоленщины, он многократно резко меняет направление, расчерчивая зигзагом всю Восточную Европу. Глядя на реку на карте, кажется, будто она не может решить, впадать ли ей в Черное море или еще куда-нибудь. Впрочем, и в меньшем масштабе русло у Днепра исключительно извилистое. Как и многие южные реки, он отличается обилием рукавов, проток, островов и отмелей.

Рыбалка на реке Днепр

Эта картина разительно меняется в период весеннего половодья. Из-за паводков уровень воды в Днепре поднимается настолько, что осе рукава и изгибы сливаются в одно довольно широкое русло. Весенняя пойма реки может достигать ширины в 10 км – и это в сравнительно сухие годы. В прошлом разливы Днепра не раз становились настоящими стихийными бедствиями. Некоторые наводнения даже вошли в историю и оказали большое влияние на облик прибрежных городов. В том числе и Киева. В XX веке русло реки было зарегулировано рядом плотин и дамб, так что на сегодняшний день опасность таких разливов значительно меньше.

Из глубины веков

Днепр – река с долгой историей. Первые упоминания о нем можно отыскать в документах V века до н. э., тем не менее по данным археологов, люди начали селиться на его берегах за 2-3 тыс. Лет до того.

В древности река имела много имен: греки называли ее Борисфеном, римляне – Данаприсом, а славяне – Славутичем. Большую роль Днепр сыграл и в Российской истории. По реке проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», связывавший Прибалтику с Причерноморьем. На побережье Днепра был основан Киев – «мать городов русских». В XVII веке были освоены низовья реки, где вскоре появилась запорожская сечь, ставшая центром украинского казачества. Форсирование Днепра в 1943 году стало одним из главных сражений великой отечественной войны.

Гнездовские курганы

Главная достопримечательность российского по Днепровья тоже связана с историей реки. Расположенные неподалеку от Смоленска гнездовские курганы – это самый крупный археологический памятник Древней Руси. Причем открыли его совершенно случайно: в середине XIX века в период строительства железной дороги рабочие нашли древние украшения и арабские монеты. Несколько лет спустя за перспективный участок взялись археологи. В наше время раскопано около 1,5 тыс. Курганных могильников и одно поселение – собственно гнездово. Данный древнерусский город образовался на берегах Днепра еще в IX веке и быстро рос благодаря торговле с Константинополем. О богатстве и процветании гнездова свидетельствуют многочисленные археологические находки – драгоценности и монеты. Ученым удалось с большой точностью реконструировать быт горожан благодаря их погребальным обычаям. Так, воинов как правило хоронили с их оружием, а обычных людей – с домашним скарбом.

Характеристика реки Днепр

Расположение

Днепр берет начало в болотах Смоленской области и впадает в Черное море, протекая по территориям России, Белоруссии и Украины. Основные города на побережье российского участка реки – Смоленск, Дорогобуж.

Географические данные

Длина реки – 2287 км, российского участка – 485 км.

Ширина в верховьях – 30-120 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

Спортивно-оздоровительный комплекс «смена»

Смоленск, пос. Красный бор

смартфоны: +7 (4812) 42-08-04, +7 (4812) 56-07-07

E-mail: smena-smolensk@mail.Ru

Гостиничный комплекс «высокое»

Смоленская обл., д. Высокое

смартфон: +7 (910) 787-46-69

E-mail: info@vysokoe.Ru

Ловля сазана на реке Днепр! Рыбная ловля с ночевкой на речных монстров!

Смотрите также

Морская рыбная ловля в Сочи и Абхазии

Здесь я хочу рассказать о доступной и довольно интересной рыбалке, которая в наше время не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *