Вторник , 7 февраля 2023

Семга. Удочки и особенности ловли

Данная рыба довольно популярна не только среди любителей рыбной ловли, однако и среди людей, которые любят вкусную и полезную пищу. Эта красивая и достаточно мощная рыба ценится для начала из-за своего неповторимого вкуса. Рассмотрим, какими способами можно поймать данный трофей, который в основном обитает на севере России.

Семга. Снасти и особенности ловли

Спиннинг

Эта снасть считается самой применяемой для поимки данной рыбы. Самое главно правило удочка должно обладать достаточной прочностью. Достаточно нередко профессиональным рыбакам удаётся вылавливать экземпляры, которые весят почти 40 килограмм, по этой причине с хлипкой удочкой нет никакого смысла отправляться на рыбалку. В период монтажа удочки для поимки сёмги, необходимо тщательным образом подбирать каждую деталь, даже второстепенную, так как в спиннинге любая мелочь играет большую роль. Удочка должно быть весьма упругое и непременно прямое, для того, чтобы снасть могла сгибаться. Не стоит брать на рыбалку снасть с повреждениями, даже маленькими.

Катушку правильно выбрать достаточно просто:

  1. Высокая прочность.
  2. Лёгкое вращение.
  3. Вместимость лески не менее 130 сантиметров.

Не стоит наматывать леску тем самым, чтобы на катушке был бугорок, так как это провоцирует постоянные запутывания шнура. Лучше всего использовать капроновый шнур, так как он без труда выдерживает до 13 килограмм. Кроме этого иногда применяются шнуры из шёлка, льна или хлопчатобумажного материала, вместе с тем их нужно пропитать раствором, который не пропускает влагу. При походе за сёмгой, необходимо взять с собой не меньше 2 снастей и запасной комплект оснастки. Блесну можно брать совсем любого типа. Снасть вместе с тем должна быть тяжелой, так как лёгкую блесну забрасывать достаточно проблематично.

Тонкости ловли

Для ловли с помощью спиннинга требуется определённая сноровка, так как приманку необходимо закинуть в нужное место. В случае, если место для ловли незнакомое, понадобится сделать несколько пробных забросов, вместе с тем рекомендуется использовать блёсны, которые не жалко потерять, так как возможность зацепа весьма велика. Профессионалы рекомендуют делать 8-10 пробных забросов в одну точку, медленно смещаясь в разные стороны. Когда поклёвки так и не начинаются, надлежит отправиться на другое место. Играть приманкой, обычно, просто не получается, поскольку мощное течение всё делает своими силами.

Как только приманка заброшена, необходимо переждать, пока она не наберёт глубину, так как большая часть поклёвок происходят ближе ко дну, около поверхности сёмга заглатывает приманку довольно редко. На большой глубине увеличивается вероятность зацепа, однако избежать этого на практике невозможно. Чаще всего поклёвка похожа на то, как будто леска зацепилась за корягу. Вес рыбы весьма просто определить маленькая сёмга намного сильнее сопротивляется. Большие особи ведут себя спокойно, просто ждут правильного момента, чтобы сделать резкий рывок.

Как только была произведена подсечка, снасть необходимо установить на 45 градусов и крепко её удерживать. В представленный момент начинается особенно трудная часть рыбной ловли. Больше всего проблем приносит ситуация, когда рыба выплывает на мощное течение. Простое использование силы редко приносит хороший итог, чаще всего шнур просто рвётся. Для того, чтобы избежать данной ситуации требуется:

  1. Ослабить шнур, чтобы рыба смогла немного опуститься вдоль течения.
  2. Самому спуститься за ней.
  3. Медленно начать сматывать шнур.

Сёмга считается достаточно мощным соперником, требуется определённый набор знаний и эксперимента для того, чтобы вытащить эту красавицу. Вместе с тем все потраченные усилия вполне себя оправдывают.

О семге на Кольском 2019.Удочки для ловли .Часть 2.

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *