Пятница , 14 июня 2024

Надежные и хорошие наживки животного происхождения, которые почему-то редко используются рыбаками, а зря

хорошие наживки животного происхожденияПопулярность рыбной ловли как отличного способа отдыха на лоне природы растет из года в год. Для успешной рыбной ловли нужны правильно выбранные наживки. Рыболовы активно применяют как растительные, так и животные насадки. Среди наживок животного происхождения чаще всего используются дождевые и земляные черви, мотыль и опарыш. Однако в то же время есть немало иных уловистых наживок. Их можно добыть самому в природе (в воде, на поляне, в почве, в кустах и т.д.), и по этой причине они достанутся бесплатно и не хотелось бы будет тратить деньги в магазинах для рыбалки. Здесь — обзор именно таких наживок.

  • Поденка

Теплыми летними вечерами возле водоемов кружат бабочки-поденки. Они получили свое название потому, что продолжительность их жизни равна всего одному дню. В период кружения этих насекомых на берегу водоема как будто летняя метель, настоящая вьюга в знойный летний полдень. Именно по этой причине поденок часто называют метлицами. Поденки — это недавние личинки бабочки-однодневки. Личинки обитают в глинистой почве водоемов, посреди водорослей. Их называют бабками и добывают посреди водной растительности. Нужна баночка, куда надлежит складывать личинок с двумя усиками и тремя хвостиками. Насаживают личинок поденки с хвоста. Ловят на поденку с берега на поплавочную удочку и в проводку. Некоторые рыбаки успешно рыбачат нахлыстовой удочкой не на бабку, а на саму бабочку. На эту наживку хорошо берет язь, жерех, голавль, чехонь, плотва.

  • Короед

Некоторые виды жуков откладывают личинки под корой гнилых деревьев, в пнях, под берестой. Хотелось бы взять топор и сходить к старым и гнилым деревьям. Собранных в банку короедов необходимо хранить в опилках или в трухе деревьев. Для дыхания личинок необходимо сделать дырочке в крышке банки. Удильщики насаживают по одному или два короеда на крючок. На такую насадку хорошо ловятся язь, сорога, подлещик, окунь весной в первой половине лета и осенью. Рыбаки заметили, что особенно хорошо ловится рыба на личинок, найденных под корой березы или ольхи. А на весенней или осенней рыбалке на хариуса или ленка без короедов просто не обходиться.

  • Пиявка

Пиявки — это кровопийцы, чем-то напоминающие крупных червей, живут в заросших прудах, болотах и заводях. Небольших пиявок можно обнаружить на нижней части кувшинок. Многие люди их боятся, однако зря. В случае, если не испугаться и собрать пиявки, то это будет хорошая насадка для ловли окуня-горбача, леща, язя и голавля. На них ловят в полводы, на поплавочную и донную удочку, в «окнах» между водорослями. Пиявки, в отличие от дождевых червей, довольно сильно и долго извиваются на крючке, дразнят хищную рыбу. Однако у этой подвижной насадки есть и один минус. В случае, если погрузить пиявку на крючке на дно водоема или к зарослям водной растительности, то она может присосаться, и рыба ее просто не заметит. Не стоит спешить с подсечкой при ловле рыбы на пиявку. В случае, если пиявки мелкие, то сразу ставят два-три на крючок, жало надлежит выпустить наружу.

  • Белый земляной червь

Черви грязно-белого цвета живут повсеместно: в пахотной земле, в луговом дерне, около речушек и озер. По этой причине рыболовы могут найти этих червей непосредственно на берегу водоема, даже под слоем прошлогоднего камыша. Ищут белых земляных червей вилами или граблями. Для сохранения отлично подойдет холщовый мешочек с грунтом. Эта наживка на крючке держится отлично, однако есть незначительной минус: этот вид червей отличается малоподвижностью. Когда наживка вытягивается на крючке, то свисает с крючка. На такую насадку можно поймать пескарей, ершей, язей, окуне и иных рыб

  • Рак и ракушки

Для ловли крупных рыб (сома, голавля, язя) можно использовать рачков и моллюсков в качестве надежной наживки. В период линьки рачков во время цветения ржи данный обитатель рек становится соблазнительной насадкой на рыбалке. Линяющий рачок целиком насаживается на крючок закидушки в шейку через глаз. Днем на такую насадку плохо клюет, а вот ночью — довольно даже неплохо. Лапки рака бросают в воду в качестве прикормки, а на клешню рыбачат поплавочными удочками. Когда рыбачат на не линявшего рака, панцирь у него снимают.

Однако раки водятся не на всех водоемах, зато моллюски — везде. В случае, если раскрыть створки ракушки и достать ее, удалив темную мантию и твердую половину тела, то можно получить хорошую наживку, которую надлежит насадить как бы пришивая к крючку. На моллюсков рыба хорошо клюет во второй половине лета. Собирают ракушки возле камней, в корягах, среди водорослей. На них ловят язя, леща, густеру и голавля. Хранят моллюсков в емкости с чистой холодной речной водой.

На извлеченное мясо беззубки может клюнуть осенний налим, а еще сомик и окунь. Беззубок ищут в воде, нащупывая их ногами. Они оставляют возле берега специфический след, и поймать неподвижных двустворчатых моллюсков прямо с берега можно без проблем.

  • Мормыш

Мормыши — это мелкие ракообразные, длиной тела до одного сантиметра. Это желто-зеленые и коричневые рачки-бокоплавы, обитающие в гальке и крупном песке. Промывая ситечком речной песок, можно добыть немало этих рачков для предстоящей рыбной ловли на большую рыбу. Зимой бокоплавов тоже можно отыскать, в случае, если мелкой сеткой попытаться достать их подо льдом. Для сохранения мормыша нужна баночка, заполненная увлажненным болотным мхом. Температура сохранения — +6… +8 градусов. На крючок наживляют вареных, свежих и ошпаренных горячей водой рачков-бокоплавов. При насажИвании надлежит прокалывать ближе к брюху и надевать без нарушения естественного изгиба тела мормыша. Этих мелких рачков, собранных по осени, можно хранить всю зиму если соблюдать условие соблюдения температурного режима и еженедельной замены старой воды на новую (80% – водопроводная, 20% – речная), в воде должен находиться крупнозернистый пенопласт.

  • Слизняки и улитки

На улиток и слизней хорошо клюют многие виды рыб семейства карповых. Наживку хранят в незначительной емкости, куда поместили влажную отаву. У улитки необходимо снять твердый панцирь и насадить на крючок мягкую часть тела. А вот слизняков необходимо ошпарить горячей водой, и после перед насаживанием на крючок разрезать их на 2-3 кусочка.

  • Минога

Личинки миног называются веретенки, они проживают у берегов в иле. Веретенки довольно проворные, юрко и быстро передвигаются в иле. Для добычи личинок миног нужны согнутые вилы, при помощи которого вытаскивается дерн из прибрежной части реки. В куче вытащенного на берег песка и ила надлежит руками искать миног и собирать их в баночку с речной водой и илом. Веретенки хорошо сохранятся до завтрашней рыбной ловли, в случае, если в баночку уложить опилки, стебли трав и уложить емкость в прохладу и тень. У личинки миноги перед наживлением на крючок необходимо жалом крючка оборвать губу, иначе она будут вместе с крючком зарываться в ил и рыба миножку просто не увидит, а как следует, не клюнет. И второе — насаживать необходимо ближе к хвосту, чтобы не задеть спину и жизненно важные органы, чтобы минога не стала снулой. На веретенку ловят щук, налимов, крупных окуней, язя, сома, голавля, форель.

  • Полевой сверчок

В теплом климате в зарослях травы, в цветочных полянах и в луговинах проживают сверчки. Они могут быть серыми и черными. Первых можно отыскать в траве, под перевернутым мотоблоком пластом почвы, а черных сверчков ищут в норках на луговине и поляне. Втыкнув лопатой в землю, сидящему у верхней части своей норки черному сверчку отрезают путь к бегству. В случае, если хранить сверчков правильно, а именно в мешочке или коробочке со свежей травой, подкармливая капустными листьями, то на такую наживку впоследствии можно поймать зачетного язя или жереха.

  • Бабочки

Бабочки — красивые насекомые, они могут быть дневными и ночными. Они служат превосходной наживкой при ловле мирных видов рыб нахлыстом. Днем бабочек ловят при помощи сачков, а ночную дикую моль можно собрать куском ткани при помощи фонарика. У насаженной на крючок бабочки отрывают одно крылышко. Насекомое пытается взлететь с поверхности воды, делает круговые движения. Такие плески бабочки привлекают рыб. Хранить бабочек хотелось бы живыми, в стеклянной баночке, в крышке необходимо сделать дырочки для дыхания.

  • Стрекоза

Как только весной начинают цвести фруктовые деревья, в это же время массово вылетают стрекозы. Особенно много этих крупных насекомых можно отыскать на берегу прудов. На стрекозу хорошо клюют рыбы, которые обитают в верхних слоях воды. Малоподвижных стрекоз утром ловят руками, а вот днем они становятся быстро летающими. Таких стрекоз можно поймать марлевыми сачками среди зарослей прибрежной травы на берегу малоструйных водоемов.

Кроме самих насекомых, в качестве наживки можно использовать и их личинки. Они живут в донном иле или стеблях растений. Личинки некоторых видов стрекоз плавают в воде и достигают пятисантиметровой длины. Их ищут сеточками в остатках прошлогодних водорослей. Личинки перед вылетом родителей начинают выползать из воды по стебелькам трав, и рыбы начинают на них активную охоту.

Личинки стрекоз окукливаются, а на них клюют язи, окуни, голавли, краснопёры. Для прекрасной сохранности личинок в коробочку надлежит уложить кусочек мокрой ткани. На крючке личинка стрекозы должна быть пропущенной жалом через головку, а выведена с внутренней стороны через брюшко.

  • Окуневый глаз

Глаз окуня — действительно хорошая наживка, хотя ею пользуются немногие рыболовы. На окуневый глаз на крючке может попасться плотва, ерш и даже сам полосатый хищная рыба. Такую насадку применяют при рыбалке на «поплавок» и в отвес.

Рыбная ловля на КАРАСЯ! Лучшая насадка на карася — РВАНЫЙ КРАСНЫЙ!

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *