Суббота , 10 июня 2023

Особенности и аспекты ловли язя

Ловля язя довольно увлекательное мероприятие, тем не менее, далеко не каждому рыболову удается поймать эту осторожную рыбу. Почему? Связанно это с тем, что процесс ловли имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Так, важно знать, что ловля в стоячей воде и по течению значительно отличается. И здесь не сводится все только к снастям и используемым приманкам, по этой причине предлагаем детально рассмотреть важные моменты, которые помогут всегда оставаться с хорошим уловом.

Особенности и нюансы ловли язя

Особенности ловли язя на реках

Главным требованием можно отметить наличие качественной прикормки, для приготовления которой понадобится как минимум 4-5 элементов. Кроме этого в состав прикормки непременно должна включаться насадка (30-40%), которую планируется применять в период ловли.

Для 8 часовой рыбной ловли понадобится минимум 10 килограммов прикормочной смеси, в основе которой должны находиться панировочные сухари. На килограмм сухарей панировочных добавляется 0,5 кг зерен распаренной пшеницы, а еще аналогичное число жмыха. Вкусовые добавки (молотый арахис, сухое молоко) добавляются в небольшом количестве.

Если относительно насадки. То в этом случае выбор зависит от сезона. Так, начиная с апреля по май, лучше всего рыба будет реагировать на червя, а вот в течение лета больше поклевок будет происходить на распаренный горох. По осени снова рекомендуется перейти на приманки животного происхождения.

В случае, если ловить планируется на глубине больше трех метров, то прикормку рекомендуется перемешать с глиной, песком, которого всегда весьма находится на берегу водоема. В точку ловли прикормка доставляется вручную, делаются маленькие плотные шары размером с теннисный мяч.

Необходимо подчеркнуть, что самой удачной насадкой растительного происхождения несомненно является горох. Эту приманку не трогает мелкая рыба, к примеру плотва, красноперка, она очень долго способна оставаться на крючке. В процессе ловли затем выполнения забрасывания прикормки в точку лова можно каждые 20 минут подбрасывать под поплавок горсть гороха.

В период приготовления гороха важно его не переварить. Опытные рыболовы рекомендуют готовить его последующим способом. Горох в необходимом количестве засыпается в дюралевую посуду и заливается водой и оставляется на 6 часов, затем этого емкость ставят на огонь, содержимое доводится до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, огонь выключают, емкость закрывается крышкой и оставляется на 12 часов. Правильно приготовленный горох должен оставаться прочным, однако в случае, если его придавить пальцем он должен превратиться в кашицу.

Приготовленный горох на крючок насаживается под кожицу, жало надлежит оставлять на половину длины открытым. Опытные рыболовы рекомендуют применять крючки темного цвета №4-5, которые имеют загиб типа cristal или viking.

Важно знать, что на реке эта рыба старается держаться глубоких участков, самым перспективным местом для ее ловли можно отметить выгоды из ям, а еще ниже перекатов. Можно пробовать ловить язя на набережной или дамбе, однако только если соблюдать условие, что на подобных участках отсутствует большое скопление людей.

Удочки для ловли язя

На реке преимущественно используется снасть с глухой оснасткой. Длина удочки подбирается индивидуально исходя из условий ловли, в случае, если возникает необходимость в дальнем забросе, то надлежит применять удочку длиной 8-9 метров. Наличие катушки с запасом лески не непременно, однако рекомендовано, ее наличие всегда помогает справиться с вываживанием крупных экземпляров.

В качестве основной лески весьма вариантов с сечением 0,14 мм, наличие поводка приветствуется. Тем не менее в случае, если известно, что на выбранном участке нередко попадается крупный язь, то леску относительно сечения используют 0,18-0,2 мм.

С особой ответственностью необходимо подойти к выбору поплавка. Отличным решением станут варианты грушевидной формы, которые имеют длину киля 15-20 см. Грузоподъемность подбирается с точки зрения расстояния, на котором делается ловля, а еще глубины на выбранном месте. По этой причине нужно всегда иметь в запасе минимум 4-5 поплавков различной грузоподъемности (3-8 грамм).

В случае, если ловля осуществляется на участке с глубиной 2-3 метра, то рекомендуется груз распределить пропорционально по всей длине лески. В случае, если глубина превышает 4 метра, груз делится на две равные половины и закрепляется на леске от крючка на расстоянии 30 см, вторая часть на 45 см.

Поводок изготавливается из лески сечением 0,12 мм, отметим, что этого больше чем весьма, чтобы справиться с вываживанием трофея весом до 1,5 кг. Если относительно крючков, то применяются черные варианты № 4-5 с коротким цевьем. На этом элементе оснастки экономить не надлежит, так как от качества крючка во многом будет зависеть успех ловли.

Затем забрасывания приманки она должна находиться над дном на расстоянии 2-4 см. В случае, если наживка будет лежать на дне, язь ее может проигнорировать. Достаточно нередко поклевка этой осторожной рыбы может происходить буквально сразу затем попадания крючка с приманкой в воду.

Особенности ловли язя

Придя на выбранный для ловли участок его первым делом необходимо прикормить, для этого используется сразу 15-20 плотных шаров прикормки, которую можно перемешать с глиной. Отметим, что язя довольно прожорлив, стайка этой рыбы может всего за несколько минут уничтожить до 5 кг лежащего на дне корма. По этой причине на прикорме не стоит экономить, выполняйте докорм каждые 15-20 минут. В точку ловли забрасывается 3-4 шара прикормки, а под сам поплавок горсть гороха. Бояться перекормить рыбу не надлежит, так как в случае с язем это не грозит. Важно отметить, что язь с точки уходит не по причине того что он насытился, а потому, что перестал поступать корм.

В случае, если в период ловли посчастливится поймать крупного язя (вес более 1 кг), то рекомендуется сразу затем его поимки выполнить докорм. Торопиться с вываживанием такого экземпляра не стоит, так как в период рывка существует опасность обрыва поводкового материала.

Поклевка у язя резкая и кратковременная, подсечка должна выполняться сразу затем поклевки, так как уже через несколько секунд рыба выбросит насадку вместе с крючком. Сама подсечка должна быть резкой, однако не сильной, важно помнить, что у язя довольно нежные рот, которые легко режутся крючком.

В заключение отметим, что кормится язь набегами, продолжительность которых 15-20 минут, затем этого может наступать получасовая пауза. Кормится рыба на протяжении всего светового дня, в период наступления затишья необходимо в точку ловли подбрасывать прикормку.

ЛУЧШАЯ ВЕРТУШКА ДЛЯ ЛОВЛИ ЯЗЯ И ГОЛАВЛЯ! Крупный ЯЗЬ на спиннинг. Рыбная ловля на спиннинг 2020

Смотрите также

Ловля в зимнее время берша

Ловля берша зимой несомненно является довольно популярным занятием среди любителей рыбалки. Однако не смотря на, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *