10 лучших рыболовных мест Тверской области
Тверская губерния – самое сердце России. Много чудес хранит данный дивный край. Здесь лес поражает густотой, старинные усадьбы хранят многовековые тайны, величественный селигер манит неземным цветом воды, а матушка- волга начинает долгий путь.Помимо нее в области 800 иных рек, а пруда и вовсе невозможно посчитать.
Местные могут часами рассказывать о красоте природы края, изобилии грибов и ягод, однако рассказы о рыбалке стоят здесь особняком. О количестве рыбы в этих местах ходят легенды. Здесь водится 30 видов рыб. Рыбаки не любят делиться самыми рыбными местами, однако нам удалось подслушать разговор двух пахарей голубой нивы. Готовы поделиться с вами.
Примечательно то, что порыбачить тут смогут различные категории любителей рыбалки : новички и профессионалы, любители фидерной, спиннинговой, живцовой и иных видов ловли, те кто предпочитает удить с лодки и посидеть на берегу.
Представляем вашему вниманию самые рыбные места региона.
№1 само собой, волга.В городе ловить не стоит, много мусора и сточные воды, а вот за городом благодать: окунь, щука, плотва, язь густера, а еще судак. Хотелось бы сказать, что в Волге водятся осетры, ловить их стоит в самых глубоких местах. А вот и секрет: попробуйте порыбачить между Тверью и старицей, улов будет ошеломляющим, как по качеству, так и по количеству.
2. Река медведица. Протекает через пять районов области и несомненно является одним из любимых мест жителей региона для отдыха и рыбной ловли.Количество видов рыб поражает воображение: жерехи, щуки, лещи, плотва и уклейка.Стоит отметить, что вода в реке кристально чистая, что привлекает сюда и подводных охотников.
3.Озеро Вселуг. Глубина пруда достигает шестнадцати метров. Туземцы утверждают, что нет необходимости брать лодку, с правого, более крутого берега отлично ловят больших окуней и щук. Рыбачьи базы здесь располагаются в уголках нетронутой природы, что увеличивает шансы на отменный улов. Многие рыбаки любят проводить время на острове святых зосима и савватия, который в народе называют малым соловецким. Интересна и подводная каменная дорога, которую построили монахи, тут водятся окуни и судаки.
4.Озеро щучье. Средняя глубина 4,7 метра. Озеро обладает говорящим названием, хороший улов лещей, судаков и красноперки гарантирован, на рассвете также активничает окунь. Местные рекомендуют ловить рыбу вблизи деревни Буханово, безпроблемный подъезд к воде, песчаный пляж
5.Река Молога. Река имеет много крупных притоков, несомненно является одной из самых живописных в средней полосе России. Ценители рыбной ловли сходятся во мнении, что в сравнении со многими другими водоемами региона, рыбная ловля здесь на довольно хорошем уровне.
Река изобилует разными видами рыб: от плотвы до окуней, размер которых от 300 до 800 грамм.
6.Рыбынское водохранилище. Площадь полмиллиона гектар и уступает только Ладожскому и Онежскому озерам. Чарующей красоты природа, хорошая экология и лучший клев в регионе. Рыбная ловля здесь круглогодичная, из-за благоприятных условий обитания встречаются трофейные размеры рыб: щуки до 22 кг, судаки до 9кг, окуни до 3кг. Здесь возможны любые виды рыбной ловли и созданы условия для хорошего отдыха.
7.Селигер. Чудо природы, огромное количество озер в одном, 160 островов. Самыми рыбными считают Соснинский плес, светлица, кравтынь, картунь, залучье как места для отличного клева. Рыбная ловля здесь не простая, любителям платных прудов будет сложно, необходимо следовательно потрудиться. В 90-е годы браконьеры уничтожили на практике всю рыбу и былого изобилия уже нет. Имейте ввиду, что на Селигере особый состав почвы и накопать червей невозможно. Рыбаки на Селигере рассказывают про примету с чайками. Чайка для рыбака – как для охотника собака. Хищник гонит малька на поверхность воды, а птицы этим пользуются- скопление чаек, говорит о том, что в этом месте жерех или судак. Птицам не нужны никакие приспособления.
8. Благозвучное конаково предлагает рыбалку на канале или Волге.Ловить рыбу можно самому или с егерем, с берега или лодки.Тут в изобилии водятся судаки, щуки, налимы, голавли и даже стерлядь. Здесь понравится как любителям хищников, так и ловле на фидер и поплавок.
9.Платные пруды. Местные рыбаки любят эти места, которых насчитывается более шестидесяти.Преимущества в том, что здесь экологически чистые места, постоянно разводят популярные виды рыб, мусор убран и без улова уехать сложно. Отдых здесь можно назвать максимально комфортным, в наличии удочки, снасти, палатки и оборудование для пикника.
10.Озеро волго- популярное место с обилием, живущих здесь как мирных так и хищников. Изначально озеро считалось лещевым, однако в настоящее время здесь водятся различные виды рыб, особенно щука и судак.Берега непролазные, коряжистые. Гладь пруда простирается на 20 км, а мест для отдыха и ловли множество. Местные жители довольно гордятся изюминкой этого озера-трубу, водное пространство, соединяющее две части пруда.
- Варианты проживания
Объектов размещения в регионе масса, от размещения в палатках до баз отдыха высокого уровня.Стоит обратить внимание, что цена и качество в этих местах не всегда совпадают. Имейте в виду последующие базы:
- Александровский причал
- Заповедные устья
- Времена года
- Гостевой дом на мологе
- Берег мечты
- Медведица
Штрафы в тверской области
Браконьерство строго запрещается , также нельзя ловить рыбу в период нереста или рыбачить в зимовальной яме. Судак и щука, добытые вне закона обойдутся в 3305 и 925 р соответственно. Кроме того оплачивается административный штраф. Запрещено рыбачить из «красной книги»: стерлядь, сёмгу, белоглазку, штраф – до пяти тысяч рублей для физических лиц.
Вне сомнений рыбная ловля в тверской области считается одной из лучших в стране. 1-5 водоемов региона традиционно включаются в рейтинги лучших мест для рыбной ловли в стране. Приехав сюда, ни один ценитель рыбной ловли не пожалеет об этом решении: природа, погода и богатый улов сделают отдых незабываемым.