Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля красноперки весной на спиннинг

За какой-то десяток лет теоретические размышления, практические попытки, случайные экземпляры поимок на спиннинг красноперки, язя, плотвы, уклейки, леща переросли в увлекательный, устоявшийся метод ловли. К нему причисляют и охоту за голавлем и жерехом, хотя в этих случаях можно поспорить. Однако нет сомнения, что главным объектом «белого» ультралайта на озерах, водохранилищах, староречьях, торфяниках, спокойном течении рек несомненно является красноперка, клюющая на мини-приманки с весеннего периода до самой поздней осени. Причем масса «спиннинговых» красавиц на порядок выше, чем у «поплавочных» сестриц, часто попадаются экземпляры на 700-900 г.

Ловля красноперки весной на спиннинг

Поиск красноперой – основной вопрос в ее ловле, здесь стоит прислушаться к многолетнему опыту мастеровитых поплавочников. Даже в случае, если говорится о засилье мелочи на каком-то конкретном участке реки или пруда, ультралайт способен существенно увеличить вес экземпляров в улове. Некоторые поплавочники, привыкшие удочкой рыбачить массой максимум 300-400 г, откровенно удивляются, когда им, при помощи спиннинга, удается вылавливать красноперок по 700 и более грамм.

Как правило красноперка на спиннинг лучше ловится при помощи лодки: гоняться за стайками сподручно, легко обрабатываются столь любимые этой рыбой берега, утопающие в густой, непролазной трости, на практике всегда можно занять более комфортную позицию для забрасывания легких приманок по ветру, в период которого красноперка значительно активизируется, снижая осторожность. Однако весной, как всем известно, действует запрет на применение лодки, и приходится подстраиваться под береговую ловлю. Как правило, при высоком поводке на материнской реке, эффективен береговой спиннинг на пойменных староречьях с глубинами до 2-2.5м и водной гладью, несильно заросшей кувшинками, возле которых любит держаться крупная красноперка весной и в летний период.

Крупные особи атакуют самые разные мини-приманки, в ход идет даже обыкновенный зимний чертик (длиной около 2.5 см, ширина 5-6 мм), тройничок как правило как впаянный, так и шарнирный, подвесной. Проводка в полводы волнистая: пара оборотов медленные, пара побыстрее и т.д. Это достаточно дальнобойная для своего веса приманка, помимо этого, хорошо заглатывается рыбой. А эту особенность необходимо иметь в виду, поскольку у красноперки губы незначительной, и при подборе приманки стоит об этом помнить. Правда, где плюс там и минус – тройничок так и норовит зацепиться за корч, траву, по этой причине на чертики чаще ловят самодельщики, для которых обрывы приманок не так обременительны.

Любит красноперка миниатюрные тейл-спиннеры, они просты в производстве и довольно уловисты. Неспроста некоторые спиннингисты вообще не признают иных приманок при ловле всей ультралайтовой рыбы. Собирается тейл-спиннер на основе джиг-головки весом 1-2 г. Потребуется незначительной вертлюг (длиной около сантиметра), на котором будет вращаться самодельный лепесток. Его можно вырезать ножницами из тонкой (около 0.25 мм) жести подходящей консервной банки. Чем больше лепесток «упирается» при вращении, тем лучше, по этой причине ему лучше быть коротким и широким – длина 8-10 мм, ширина 6-8 мм. В передней части лепестка шилом производится отверстие диаметром около 1 мм. В него необходимо как-то завести ушко вертлюжка. Данную операцию возможно сделать двумя способами. Первый: ножницами разрезать узкую перемычку лепестка возле отверстия, чуть разогнуть разрез, ввести ушко вертлюжка, поправить края разреза и пропаять его. Во втором способе кусачками перекусывается само ушко вертлюжка, заводится в отверстие лепестка, ушко запаивается. В обоих вариантах можно обходиться и без пайки – будет хорошо держаться, однако при хватке рыбы лепесток может сорваться с вертлюжка и потеряться. Впрочем, это не беда, из одной консервной банки можно нарезать несколько десятков лепестков. Конечно, есть возможность соединить лепесток с вертлюжком и традиционным способом – заводным колечком, однако даже самое миниатюрное слишком далеко отнесет лепесток от крючка, и будет идти много холостых поклевок. При дальнейшем монтаже необходимо «украсить» цевье крючка джиг-головки, которое можно обмотать в несколько слоев толстой шерстяной ниткой или насадить старый маленький твистерок с оторванным хвостом. Можно вообще обходиться без «украшательств», будет ловить и так, однако это «не по классическим правилам». Остается свободным ушком посадить вертлюжок на крючок, зафиксировав его кусочком подходящего кембрика.

Тейл-спиннер на практике готов, можно приступать к практическим испытаниям, сформировав изгиб лепестка, чтобы вращался как необходимо. Простого продольного изгиба по оси предостаточно, тонкая жесть хорошо гнется даже пальцами. Предварительно работу приманки можно проверить хоть дома в ванне, привязав ее к нитке. Не довольно хорошо вращается? Тогда хотелось бы сделать изгиб чуть больше или меньше, и в какой-то момент лепесток аж зажужжит даже при медленной проводке. Встречаются в продаже и схожие фирменные лепестки типа «колорадо», однако найти их проблематично, да и работают они в стоячей воде при медленных проводках хуже самодельных – сделаны из слишком толстого металла.

В освоении тейл-спиннер максимально простой – лепесток упруго крутится на падении, при равномерной проводке, при рывках давая возможность экспериментировать с самыми разными проводками, подбирая лучшую для сегодняшнего дня.

Сильно интересуется красноперка и дюймовой (около 2.5 см) резиной, которую нередко монтируют на крючках (№12-10 по межд. Класс.) с отдельной огрузкой. Твистер надевается на прост крючок с колечком, привязанный к леске, а подгружается оснастка свинцовой дробиной массой 1-1.5 г (или двумя-тремя более мелкими, прижатыми друг к дружке), зажатой на леске в 3-5 см. Подгружают приманку и согнутой пополам полоской свинца, ассиметрия которой хорошо препятствует скручИванию лески, да и меньше деформирует ее, по сравнению с дробинкой. Существует прием монтажа, который абсолютно исключает «травмы» лески, да еще в придачу грузики легко менять: на леску пускается кусочек ниппельной резинки длиной, позволяющей вставить 2-3 дробины общей массой 1-1.5 г. Эта обойма легко двигается по леске, как правило устанавливается в сантиметрах пяти от крючка. Есть пара признанных вариантов «красноперочной» игры для разнесенной огрузки. Длинная ступенька: четыре-пять оборотов катушки с паузой в две-три секунды. Или этот вариант: затем приводнения дается пауза в одна-две секунды, потом два коротеньких рывка удилищем, подмоткой ликвидируется провис лески, снова пара рывков и т.д. Кому-то больше нравятся более компактные монтажи, те же небольшие джиг-головки массой 1-2 г. Не хуже работает простая свинцовая дробина, зажатая на длинном цевье крючка у самого колечка.

Для ловли красноперки на спиннинг применяют весной и мормышки различных форм с длинным крючком, на котором есть местечко для мини-твистера или небольшого рипперка. Мормышка выполняет не только роль подгрузки, однако и привлекает рыбу своим видом, собственными колебаниями, дополняющими игру резинки. Даже обыкновенные зимние вольфрамовые мормышки массой около грамма, наживленные искусственным «мотылем» или «опарышем» (на небольшом крючке разместить твистерок особо негде, в случае, если только самый хвостик), выручают при тотальном бесклевье. Такая хитрая приманка пришла из спортивной рыбной ловли, где в условиях соревнований необходимо хоть как-то «выйти из ноля» при помощи мелкой красноперки и плотвы.

Отлично ловится красноперая и на вертушки №0-1 с лепестками всех типов. Проводка медленная, на грани сбоя вращения. В случае, если удары есть, однако рыба не засекается, через каждые 2-3 оборота катушки идут мини-паузы, чуток сбивающие вращение, блесна немного «проваливается», в такие моменты и надлежит удар. Или все как и в предыдущем варианте, однако затем минимальной паузы совсем короткий кистевой рывочек удилищем, и проводка еще раз равномерная до очередной паузы.

В конце мая, когда паводок начинает сходить, мастеровитые рыболовы ловят красноперку не только в стоячей воде, однако и на умеренном течении рек. И здесь отличается блесна вертушка, главное – отыскать рыбу, что сделать сложнее, чем на озере, поскольку она реже выдает себя у поверхности. Вначале пробивается прибрежная акватория у кувшинок, стены трости, затопленных водой кустов, упавших в воду деревьев, ветви которых выступают над водой. Ловить в таких местах небезопасно из-за больших потерь обманок, зато там красноперка может отстаиваться многочисленной стайкой, в которой солидные экземпляры не редкость, они и ловятся на спиннинг как правило первыми. В случае, когда ловится одна мелочевка, то стоит уйти несколько выше вверх по реке, чтобы через полчаса возвратиться к уловистой точке, где опять могут пойти весомые особи. В случае, если же нередко следуют легкие удары, и никак не получается подсечь рыбу, то нередко это означает, что обманку пытается схватить уклея, которая в притопленных кустах и деревьях собирается огромными стаями! Шутки, шутками, однако факты говорят сами за себя: сменив приманку на вертушку двухнулевку, по силам выловить немало серебристых проказниц. Хотя на реке хватает более серьезной белой рыбы, в сторону которой посматривает легкий спиннинг.

Ловля красноперки на спиннинг | ловля белой рыбы спиннингом на реке

Смотрите также

Ловля на жерлицу

Сколько себя помню, всегда считал ловлю на жерлицы скучным и нудноватым занятием – поставил флажки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *