Как обходиться без еды на рыбалке
Активность на свежем воздухе усиливает аппетит, по этой причине, планируя рыбалку на целый день, особенно в безлюдной местности, необходимо взять с собой питательный сухой паек. Нередко вы можете на какое-то время покинуть товарища по рыбалке, который иногда удаляется вместе с провиантом. Вы вспоминаете об этом только тогда, когда начинаете чувствовать голод. Правильные действия помогут выдержать ближайшие несколько часов – вам даже не придется прежде времени завершать рыбалку.
1. Насколько вы голодны?
В тот момент, когда вы поняли, что остались без еды, необходимо задуматься о своем положении. Вспомните, когда вы ели последний раз. В случае, если прошло менее 4 часов затем обильного завтрака или обеда, не необходимо беспокоиться до конца дня или ночи – можно продолжить рыбалку, помня утолять жажду. В иных случаях необходимо подумать, продолжать ли рыбалку.

В случае, если же вы решили продолжить, запомните несколько советов:
- Избегайте мыслей о еде.
- Не употребляйте алкоголь ни под каким видом, потому что через короткое время затем употребления алкоголя у многих усиливается аппетит, вместе с тем у всех ослабевает организм.
- Жевание жвачки помогает забыть о голоде.
- Не ешьте много фруктов, особенно яблок, потому что они могут усилить ваш аппетит.
2. Можем ли мы утолить жажду?
Подумайте, есть ли у вас поблизости родник с чистой питьевой водой. Не рекомендуем пить сырую воду даже из самого чистого ручья – можно пить только из родника, бьющего из скалистого или песчаного основания или облагороженного человеком. Всю остальную воду необходимо дезинфицировать, вскипятив ее или использовав препарат для дезинфицирования питьевой воды. В случае, если это невозможно, можно пить росу или свежую дождевую воду, собравшуюся в тенистых местах на растениях.
3. Как долго вы будете оставаться без пищи?
Ответ на данный вопрос тесно связан с нашей способностью терпеть голод и планами, связанными с рыбалкой.
Организм будет упорно требовать пищи только в течение небольшого времени, к примеру в течение часа, потом будет шанс даже забыть о голоде. Настойчивое требование пищи вернется через несколько часов, однако тогда мы уже сможем в ближайшее время утолить голод. Затем первого настойчивого бурчания в животе рыбак сможет ловить рыбу, не теряя хорошего настроения, до 6-8 часов. Позже в желудке может появиться сосущая боль или ухудшится самочувствие, возникнут раздражение, усиливающаяся слабость и нежелание совершать физические усилия. Тем не менее необходимо помнить об индивидуальных особенностях каждого рыболова, из-за которых у каждого разная терпимость к голоду.
4. Сколько вы хотите ловить рыбу?
В случае, если рыбак намерен только утолять жажду сырой водой, он может оставаться на водоеме до 10 часов затем последнего приема пищи. Тем не менее в эти 10 часов входит время, необходимое для возвращения на базу, где можно будет перекусить хоть чем-нибудь. В случае, если в вашем распоряжении сладкий напиток в количестве 1 л и доступ к питьевой воде, рыбалку можно растянуть до 12 часов, не опасаясь потерять наслаждение от нее.
5. Необходимо ли уменьшать физическую нагрузку?
Планируя рыбалку не менее чем на 8 часов, необходимо ограничить физические усилия и избегать яркого солнца. Это также касается минимизации усилий в период гребли, перехода гористой местности, преодоления густых зарослей и т. П. Надлежит избегать разогрева в результате физической активности, потому что это связано с интенсивным выделением влаги через кожу и быстрой потерей калорий.
6. Можно ли быстро отыскать пищу на месте ловли?
Находясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, можно подкрепиться овощами или зернами злаков, необходимо только не забывать тщательным образом мыть овощи. В лесу или на лугах отыскать пищу будет сложнее. Здесь можно есть чернику, землянику, малину, ежевику. Довольно питательны лесные орехи, а еще орехи бука (их можно съесть не более десяти штук). В случае, если у нас нет с собой кофеина, можно взбодриться, съев молодые листья бука или заячью капусту, несколько листьев щавеля. Нельзя есть сырые грибы (к примеру, опята в сыром виде токсичны), потому есть риск разных отравлений.
По берегам водоемов нередко растет рогоз, который несомненно является съедобным растением. Его корневища (во время осени – весеннего периода) можно жевать; мягкие и беловато-зеленые части стебля можно есть сырыми.