Четверг , 29 сентября 2022

Особенности ловли хариуса в зимнее время года

Хариуса отличает большой плавник, выглядящий со стороны как парус. Обитает он в реках Сибири и Урала, далеко от цивилизации. Тем он и ценен рыболовам: преодолеть огромное расстояние и заполучить его как трофей.

Добираться туда придётся в начале на вертолёте, а после пешком по льду реки до запримеченных мест, где хариуса и ловят. Эта рыба живёт на течении, редко меняет место. По этой причине в случае, если его удалось поймать, то это будет единичный экземпляр, еще одного хариуса там навряд ли удастся поймать. Необходимо чтобы прошло время, прежде чем это место займёт новый представитель этого вида.

Особенности ловли хариуса в зимнее время года

Используемые удочки

Зимой для ловли хариуса пригодны два способа, так как они дают хороший итог по сравнению с остальными. Первым способом будет применение смонтированного поводка с нимфой, а вторым способом несомненно является ловля на специальную приманку: варёную мормышку. Для каждого из способов нужны свои удочки.

Вместе с тем в поход с собой рекомендуется брать их обе в двойном экземпляре. Так можно быстрее разведывать активность рыбы.

Поводок с нимфой

Для сооружения этой удочки за основу берётся удилище и катушка (желательно открытого типа). После крепят легковесную блесну, в интервале от 1 до 15 см от неё закрепляют нимфу, с прикреплённым к ней поводком для отвода.

Также для качественной проводки нужно, чтобы хлыстик не был пластичным, мягким. Он должен легко цеплять губу хариуса.

Варёная мормышка

В этом случае используется балалайка. Она оснащается вольфрамовой мормышкой и лавсановым кивком. При использовании блесны можно обходиться без кивка, по причине прекрасной чувствительности хлыстика, который тоже должен быть твёрдым.

Это важно! С собой нужно взять все виды приманок (нимфы, блёсны, мормышку) в большом количестве.

В качестве главной лески в той и другой удочки советуется использовать монофил. Он тянется без особых проблем, из-за чего уменьшается число сходов, и вместе с тем в разы увеличивается эффективность клёва.

Эффективным будет и применение флюорокарбонового поводка. Он по цвету сливается с окружающим пространством и для рыбы остаётся незаметным.

Приманки

Мормышка

Применять рекомендуется только вольфрамовые мормышки, так как их не будет сносить течение, что происходит со свинцовыми аналогами. Сложнее выбрать цвет и форму.

Хариус отдаёт предпочтение двум видам мормышки:

  • Полудробинка с одинарной яркой частью;
  • Применение лесотки.

Нимфы и мушки

Определить, какой нимфе хариус отдаст предпочтение на конкретном участке можно только методом проб и ошибок. Поймав хотя бы одну рыбу, после надлежит провести вскрытие желудка и изучить содержимое. Зимой хариус кормится личинками и раками. По этой причине приманку по цвету важно выбирать схожую по цвету на содержимое вскрытого желудка.

Эти приманки эффективны только в случае, если максимально похоже копируют добычу, которой рыба кормиться. Вместе с тем важен не только цвет, однако и форма. Она тоже должна соответствовать добыче хариуса.

Блёсны

При использовании этой приманки важно учитывать один аспект. Он заключается в поведении самой рыбы. Она не атакует широкопрофильную добычу, в том числе и блёсны, напрямую. Атака проходит вскользь, по касательной. Это связано с тем, что у этой рыбы маленький губы. По этой причине рекомендуется добавить к крючку разноцветные кембрики. Они будут точкой прицелИвания для рыбы, что уменьшит число промахов, и соответственно улучшит клёв.

При использовании маленьких и узких приманок, этот проблемы не возникнет. Зависимо от погоды применяются и цвета приманки. В случае, если солнечно, то серебряные цвета, в случае, если темно, то приманки золотистого цвета.

Насадка

В качестве насадки применяют варёную мормышку. Без этого типа приманки нет смысла отправляться на рыбалку. Она привлекательна для хариуса всем: ароматом, цветом, вкусом.

Также используют опарыша. Красный или белый – значения не имеет. Важно то, что он активен и провоцирует рыбу на атаку.

Тактика ловли

Хариуса нет смысла искать на глубине или там, где нет течения. Он ищет пропитание на горизонте в полтора метра. Главным условием несомненно является то, что дно под лункой должно быть ровным, без ям и перепадов, также на нём быть должны камни.

Как только участок, отвечающий всем требованиям найден, нужно увлечь рыбу. Для этого в начале осуществляется стартовый закорм. Творог, перемешанный с мормышкой, подойдёт для следующей подкормки.

Рекомендуется запастись мормышкой в большом количестве. Её потребуется много. На килограмм прикорма потребуется не меньше 100 грамм мормышки.

Затем прикорма необходимо будет уйти с лунки и подождать минут пятнадцать. За это время рыба почувствует прикорм, и вернётся в выбранное место. Затем чего нужно определить активность рыбы при помощи мормышек и опарыша.

Эти советы помогут сделать столь дальнюю вылазку за рыбой успешной.

Как поймать хариуса зимой

Смотрите также

Лещ. Чего он не любит

Поймать гиганта-леща, для каждого рыболова событие, которое надолго запомнится и опыт поимки пойдет в копилку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.