Среда , 28 сентября 2022

Ловля в проводку на течении

Конец весеннего периода – начало лета, пожалуй, самое лучшее время для ловли рыбы в проводку с берега. Ни в какое другое время крупная речная рыба не кормится так близко и клев ее не бывает таким активным. Когда я начинал осваивать данный увлекательнейший способ ловли, то, перебрав все доступные спортивные удочки, остановил выбор на маховой удочке. Отрыбачив с «махом» на реке около двух десятков лет, я не нашел в этой прост удочки ни одного изъяна, который бы заставил меня посмотреть в сторону «болонки». Крупная рыба стабильно ловилась накоротке, так что причины утяжелять снасть я не видел. Наоборот, глядя на мои успехи, многие коллеги по увлечению, которые прежде баловались «болонкой», тоже перешли на длинный «мах».

 

Ловля в проводку на течении

Муки творчества

Все начало меняться, затем того как в моем арсенале возникли плоские венгерские поплавки cralusso bob. С работой этих поплавков я познакомился, посмотрев ролик на официальном сайте компании. Эти поплавки были необычными и по конструкции, и по способу проводки. Однако самым главным для меня оказалось то, что они допускали различные варианты проводки: от легкой придержки оснастки до полной ее остановки. На протяжении сезона я пытался приспособить кралики под свой любимый «мах». Тем не менее результатом этих экспериментов явилось лишь полное убеждение в том, что, во-первых функциональные возможности махового удочки не дают возможность раскрыть и десятой части той свободы, которую я видел в рекламном ролике, а во-вторых – наиболее управляемыми, а значит, и работоспособными оказались модели грузоподъемностью 6-8 г. Более легкие модели (3-4 г), с которыми изящное маховое удочка могло еще справляться, на сильном течении (для него они, собственно, и предназначались) плохо «держали» струю, и в период полной остановки течение неизменно тащило их к берегу. А модели с тестом более 10 г плохо реагировали на поклевку и так плюхали при забросе и подсечке, что распугивали рыбу. Особенно сильно рыба пугалась этих поплавков на небольших, до 5 м. Глубинах. Пробовал я и модель surf, тем не менее bolo показалась мне более удачной при относительно равных возможностях (медленная проводка и полная остановка оснастки) поплавок bolo оказался более динамичным, меньше шумел, а главное – в процессе рыбной ловли происходило меньше перехлестов лески.

Снасть

Имея немалый опыт береговой проводки с использованием маховой снасти, я сразу остановил свой выбор на болонском удочка длиной 7 м. Более короткие модели (4,5 и 5 м), которыми я успешно пользовался на малых реках, для подобной рыбной ловли оказались слишком короткими. А вот «семерка» сразу легла в руку. С этим удилищем нетрудно было дотянуться до ближайшей бровки. Однако управляться с поплавком грузоподъемностью 8 г и более стало для меня не самой прост задачей из-за многолетней привычки рыбачить с классическими поплавками грузоподъемностью 1-1,5 г. Для ловли накоротке на приманки из пареных злаков данный выбор был более чем оправданным. А с болонской снастью приходилось не просто применять более грубую оснастку, однако и часто перегружать ее на 30%, как того требовала инструкция. Еще одним препятствием на пути освоения поплавков cralusso явилась для меня необходимость осуществлять проводку оснастки с перегруженными поплавками на постоянно натянутой леске. С классическими поплавками все было просто и понятно: оснастка свободно сплавлялась по течению реки, а я время от времени слегка ее притормаживал. Здесь же стоило только на мгновение ослабить поводок, как антенна поплавка тут же уходила под воду.

Зато процедура выставления правильной глубины спуска далась мне относительно легко. Имея немалый опыт поиска дна с обычным поплавком, я просто сдвигал все грузила к вертлюжку и выставлял такую глубину, чтобы в период проводки оснастка слегка чиркала по дну. Потом добавлял к полученной длине еще около 30 см и рыбачил вполне комфортно.

Проводка

Правильная проводка оснастки с поплавками craiusso bolo выглядит приблизительно так. Затем забрасывания оснастки сразу же выбираю слабину катушкой и всю следующую проводку осуществляю только при натянутой леске. Вместе с тем удочка находится под углом примерно 45° к поверхности воды.

Далее манипуляции с оснасткой удобно осуществлять по двум сценариям:

1. Затем забрасывания закрываем дужку лесоукладывателя и осуществляем проводку только удилищем.

2. Катушку сразу включаем «на обратный ход» и сдаем леску вращением ее ручки.

Первый вариант я применяю, когда приходится облавливать большое подводное препятствие (камень, затопленное дерево или свая моста). Проводка при помощи удочки всегда получается более точной, а подсечка – быстрой. Второй вариант проводки удобнее использовать, когда рыба по каким-то причинам осторожничает и ее необходимо «доставать» с большой дистанции.

При незначительной тренировке овладеть описанными приемами проводки несложно. Чтобы рыба не сильно пугалась шума забрасываемого в воду поплавка, полезно немного (на 2-3 м) перебоасывать оснастку, а после подтягивать ее на прикормочную линию. Дистанцию ловли полезно отмечать белым маркером на леске.

Некоторые тонкости монтажа

Поплавки cralusso имеют довольно узкую специализацию: ловля рыбы на сильном течении с полной или частичной остановкой оснастки. Поставляются они потребителю в виде набора из двух проволочных рычагов, тела, а еще антенн различной формы и цвета. Когда видишь данный конструктор на прилавке магазина, то возникает вопрос; «как это вообще работает?».

Тем не менее практически все оказывается намного проще, и к установке рычагов в правильном сочетании привыкаешь довольно быстро: маркированные рычаги предназначены для рыбной ловли с левого берега, не маркированные-для правого. Более тонким моментом несомненно является правильная огрузка поплавка. Вот тут-то и возникает второй вопрос: «как правильно рассчитать огрузку?». С cralusso surf все более-менее понятно. Данный поплавок предназначен для ловли рыбы с полной остановкой оснастки, по этой причине рекомендованная производителем перегрузка на 10-30% оказывается необходимой. В случае с поплавком cralusso bolo я бы посоветовал не так рьяно следовать инструкции. Мои эксперименты с ним показали, что перегружать bolo необходимо только в том случае, когда предполагается ловить рыбу с полной остановкой оснастки.

А в случае, если применять его по прямому назначению (ловля с постоянной придержкой). То можно и вообще обходиться без перегрузки. Сначала рыбной ловли я огружаю поплавок тем самым, чтобы он погружался в воду по основание антенны. В процессе ловли, в случае, если в этом возникнет необходимость, поплавок можно догрузить. А вообще, ловля с перегруженным поплавком технически сложнее, да и ложных поклевок в данном случае происходит намного больше. Для огрузки поплавков cralusso хорошо подходит пользоваться штырьковыми грузилами, которые имеются в ассортименте многих фирм. В процессе рыбной ловли подобные грузила можно легко менять, не деформируя вместе с тем песку. Сам я пользуюсь грузилами этой же фирмы.

Последующий вопрос, который может возникнуть у человека, взявшегося осваивать ловлю рыбы с поплавком cralusso bolo: какую схему огрузки лучше всего использовать?. Перепробовав огромное количество схем, я остановил выбор на двуточечном варианте, когда около 90% огрузки расположено в 30-40 см от вертлюжка, а 10% составляет подпасок, который как правило волочится по дну.

Огрузка. Состоящая из цепочки убывающих по массе грузил, не увеличивала чувствительность поплавка, зато колчество перехлестов этот оснастки при забросе возсастало неоднократно. Чтобы сократить число перехлестов, необходимо освоить технику забрасывания удочки через голову. Есть и еще один действенный способ борьбы с перехлестами оснастки: крайние коновые кембрики должна несколько миллиметров выступать за штырьки.

Улов

Выбор приманок, которыми пользуются любители береговой проводки, разнообразен. Я же в основном использовал опарыш, пареные злаки (горох, пшеница, кукуруза), гороховую мостырку, навозного червя и бутерброды» (черви+опарыш, мастырка+червь и т.д.). Переход на работу с плоскими венгерскими поплавками в сочетании с болонской удочкой не сильно повлиял на ассортимент приманок. Использование краликов позволило мне успешно соперничать с фидером на крутых русловых бровках. Нередко эта конкуренция оказывалась не в пользу последнего. Местные лещи и крупная густера благосклонно отнеслись к медленно волочащемуся по дну пучку из шести-восьми опарышей или двух-трех навозных червей. В отличие от весьма грубой фидерной удочки, ловля с поплавком позволяла мне видеть поклевку с самого начала. Да и вываживать увесистую рыбу на тонкой деликатной оснастке намного приятнее.

А вот язи, для оптимизации ловли которых и затевалась вся эта «революция», к поплавкам cralusso отнеслись крайне настороженно. Либо поплавки эти оказались для них слишком шумными, либо движения приманки в воде не внушали этим хитрецам доверия. По крайней мере, соотношение количества пойманных язей на традиционный поплавок грузоподъемностью 1-1,5 г и на cralusso bolo было далеко не в пользу последнего.

Недолюбливает эти поплавки и плотва. Даже в местах, где этой рыбы много, с bolo на крючок попадались лишь единичные экземпляры.

Выводы и рекомендации

  • Для ловли с плоскими помазками cralusso лучше всего подходит болонская удилище тестом не менее 20 г.
  • При помощи поплавка craluso bolo можно ловить с постоянной придержкой оснастки. И пусть вас не смущает то, что в период придержки антенна поплавка наклоняется против течения.
  • Совершенно нужно определить правильную массу оснастки. Неправильно огруженный поплавок ведет себя непредсказуемо.
  • Cralusso bolo при ловле с постоянным удержанием оснастки, так же как и surf, можно а как правило, даже необходимо) перегрузить на 5-20%.
  • Поплавки cralusso bolo оказались вполне пригодными и для ночной ловли. В комплексе к поплавку имеется переходник под каталитический светлячок.
  • Особой сенсации эти поплавки не произвели. Наилучшим образом они проявили себя в ловле придонной рыбы (лещ, густера и подуст). А вот плотву, язя и белоглазку, на мой взгляд, все-таки удобнее ловить с применением традиционных поплавков и многоточечной схемы огрузки.
  • Большой недостаток этих поплавков – повышенная шумность, которая проявляется при холостых подсечках и забросе оснастки.
  • При переходе на другое место ловли все настройки оснастки необходимо корректировать заново. В первую очередь это касается расположения кембриков. Иногда приходится корректировать и огрузку.
  • При ловле крупной донной рыбы, предпочитающей медленно движущуюся или вообще неподвижную насадку, оснастка с cralusso bolo может оказаться оптимальной.

Рыбная ловля в проводку с берега.

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.