Вторник , 7 февраля 2023

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную раскраску и черную спину. Ловля этой рыбы по праву считается особенным удовольствием, поскольку самые заядлые рыбаки стараются тщательным образом изучить ее манеру поведения, отыскать место стоянки, а еще правильно выбрать правильную тактику.

Ловля тайменя на реках Сибири

Ловля делается двумя способами:

  • На наживку животного происхождения – живца, роль которого в основном играет хариус;
  • На спиннинг, применяя современные приманки.

Повадки и особенности тайменя

Не так уж и сложно обнаружить рыбу, затаившуюся на глубине и в ямах рек. В утренние часы предпочитает отлеживаться. Её можно увидеть в корягах, ветках, подводных нагромождениях. В начале кажется, что перед вами какое-то бревно, а на самом деле – это красавец таймень, который словно торпеда способен резко уплыть в другое место.

Искушенные рыболовы как правило ищут тайменя в двух местах: в обрывистых ямах или на отмели с незначительным выходом на глубину. Рыба не может отказаться от каменистого дна, она держится в одиночку. Именно по этой причине, в случае, если вам удалось поймать одну особь, не ждите, что последует еще одна поклевка на этом же месте.

Выбор удочки

Лучший вариант удочки – мощное спиннинговое удочка, вес которого составляет до 40 грамм, а длина не менее 240 см. Реки Сибири довольно широкие, по этой причине потребуется выполнять дальний заброс, чтобы надеяться долгожданный на успех. Вам потребуется мощная модель катушки, поскольку таймень способен оказывать серьезное противодействие. Леску старайтесь выбирать толстую, флюрокарбоновую. Плетенка не подходит, потому что она перетирается об камни в воде.

Выбор приманки

Среди приманок рыбаками широко используются колеблющиеся крупные блесна, воблеры различных моделей, а еще поверхностные мыши черного оттенка. Следует знать одну особенность: важно правильно правильно выбрать цвет, который оказывает непосредственное влияние на поклевку. Таймень несомненно является любителем природных оттенков, по этой причине не забывайте об этом. Особую роль играет выбор места ловли, погодные условия и дно водоема.

Выбор правильной тактики

Затем прибытия на водоем сделайте три проводки в быстром темпе, чтобы приманка на практике вылетала из воды. В случае, если таймень будет активен, он непременно среагирует.

В случае, если обнаружили свалы, глубокие ямы, тогда используйте блесна. Рыба реагирует на муть и начинает исследовать её источник. После приманка должна опуститься на дно, черкануть его, и как итог – поклевка. В основном происходит самостоятельная подсечка. Главное в ловле тайменя придерживаться правильной техники, и заветный улов долго не заставит вас ждать.

Осенняя рыбная ловля в горах Сибири. Хариус. Таймень. Ленок. Первый наХлыстовый опыт

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *