Среда , 28 сентября 2022

Ловля в проводку в летний период на реке

Много лет гонял поплавок с борта лодки – прекрасная рыбная ловля! Однако с годами тяжело стало мотор таскать да заправлять – продал вместе с лодкой, перейдя на ловлю с берега. Потерял в уловах? Крупной бели меньше стало, конечно, однако не намного, зато ловля в проводку по быстрым речным струям еще больше запала в душу, интерес к ней лишь усилился. Немного зацепил меня и всеобщий «фидерный психоз», люблю в жаркие летние деньки забросить один дежурный фидерок, однако смотрю за ним лишь вполглаза, основное внимание – на поплавок.

Ловля в проводку летом на реке

Основа моей летней рыбной ловли – отработанная классика, надежная и эффективная. Строится вокруг сетчатой кормушки (как и при лодочной проводке), которую забрасываю в речку с берега. Сетчатый капроновый мешок объемом с футбольный мяч, ячея 6 мм, на дно мешка опускаю груз, массой около килограмма – заполненная кормушка должна надежно держать дно. Засыпаю в него прикормку, затягиваю горловину, привязываю к прочной леске (1 мм), длиной метров 20. От кормушки по леске свободно передвигается подходящий скользящий поплавок – буй, обязанный точно показать, где именно лежит на дне кормушка. Для безупречной точности (это нужно для успешной проводки), буй, должен стать на практике над самой кормушкой, с небольшим смещением вниз под напором течения. Для этого на кормушечную леску устанавливаю любой подходящий стопор, расстояние от него до кормушки больше глубины примерно на полметра.

Кормушку забрасываю с берега, поперек реки, с небольшим смещением против течения, чтобы заякорилась почти напротив моей «сижи». Противоположный конец лески привязываю к колышку, надежно вогнанному в берег, чтобы ненароком не улетел в воду. При забросе расположенная на берегу леска, иногда за что-то цепляется, или петля за петлю захлестнется, и последние годы начал использовать пенопластовое мотовило: кормушечная леска намотана на него, при забросе держу торцом в сторону реки, и леска легко сбегает с него, словно со шпули безынерционной катушки. Когда кормушка ложится на донный грунт, буй всплывает, упершись в стопор, леску от буя до берега выбираю из воды, чтобы течение не паРусило.

Насколько далеко можно забросить тяжелую кормушку? На 13-15 метров запросто, и этого предостаточно. На больших дистанциях проводка уже станет неточной. Часто хватает даже 7-8 м, чтобы иметь неплохой улов. Главное – постараться провести крючок с приманкой поближе к сетчатой кормушке. По ближней стороне прогнать трудно – мешает кормушечная леска. Безупречно забросить за буй, сразу подтянуть поплавок к нему, чтобы он оказался чуть ниже по течению, и начинать проводку. Часто рыба лучше берет, когда приманка проходит сбоку кормушки, тогда забрасываю немного за нее и выше, подтягиваю поплавок и провожу вплотную, рискуя зацепиться за сетку. Безусловно, можно подстраховаться и проводить подальше от кормушки, однако вместе с тем поклевок меньше, и рыба мельче идет. Длина проводки от кормушки вниз по течению, обычно, не превышает 7-8 м – чем дальше, тем меньше поклевок. Хотя встречаются исключения, когда крупная бель побаивается небольших глубин в районе метра да прозрачной воды, стоит ниже по течению на кормовой дорожке и попадается только при длине проводки в 10-12 метров.

Свои хитрости есть и в прикармливании. Еще в зимнее время стараюсь насушить белых и черных сухарей, что остаются от остатков домашнего хлеба. В летний период, перед рыбной ловлей, молоть их не необходимо – забрасываю их средними и крупными кусками в кормушку, примерно с килограмм на раз. Речное течение со временем размывает сухари, унося крупинки вниз по реке, этим самым выстилая рыбе аппетитную кормовую дорожку. За полтора – два часа все не вымоет, однако именно через данный временной промежуток достаю кормушку и меняю сухари на более свежие. Не просто докладываю, а именно меняю абсолютно! Поскольку из старых сухарей запах с течением времени уходит, вымывается, и рыба начинает плохо реагировать на прикормку. Это довольно важный момент, прочитал его давно, когда еще практиковал проводку с лодки.

Куда девать старые сухари для рыбной ловли? Просто высыпаю на берег мышкам, прочим зверюшкам да птицам, они тут рядом бегают, им тоже хлебушка хочется!

Почему прикармливаю именно отдельной кормушкой, а не традиционными прикормочными шарами с глиной? Довольно проблематично вести поплавок впритирку с шаром, лежащим на дне непонятно где – пробовал бросать шары, результаты были всегда хуже, чем с кормушкой.

Немного о удочки. Абсолютно устраивает стеклопластиковый телескоп длиной 4 м (пятерка уже тяжеловата, строй хуже, с подсечкой запаздываешь). Катушкодержатель для незначительной безынерционки переставил на комель снасти – мне так удобнее. Удилище лучше сбалансирована – легче держать, забрасывать и подсекать рыбу. А для забрасывания мне катушка не нужна – хватает обычного махового броска. В случае, если требуется чуть увеличить дальность, то, немного ослабив фрикцион, левой рукой оттягиваю в сторону леску между первым и вторым пропускным кольцом, и правой забрасываю. В период проводки удочку удерживаю одной рукой «под локоть», катушка снизу совершенно не мешает. Зачем она вообще проводочнику нужна? Ловля на реке непредсказуема, бывает, лещ приличный или язь крупный клюнет, приходится отдавать немного лески, чтобы поводок не порвался, и четко настроенный фрикционный тормоз сильно выручает.

Поплавок – самодельное «перо», его грузоподъемность (6-7 г) увеличил незначительной пенопластовой оливкой, посаженной по центру на клей. Перьевая антенна получается где-то 2-3 см, огружаю так, чтобы из воды выступала только она. В случае, если поклевки довольно осторожные, то добавляю еще один грузик, чтобы из воды перо показывалось на более, чем на сантиметр. Основная леска 0.22 мм соединена с поводком через вертлюжок. Диаметр тридцатисантиметрового поводка 0.16-0.18 мм, он не подгружен – незначительной грузик устанавливаю на основной леске возле вертлюжка, плюс один-два крупных грузика в 20 см выше.

Ловлю только стоя – с уреза воды или немного заходя в нее. Затем дачных хлопот, огорода, поливки, довольно полезно постоять на рыбалке, да и поплавок, в таком положении, легче контролировать.

Из летних наживок универсален опарыш, всю жизнь его своими силами развожу, вся белая рыба на него хорошо реагирует. Важно только, чтобы опарыш был неочищенным, отдавал душком – человеку неприятно, а рыбе это довольно нравится.

И, безусловно, важно выбрать хорошее место, чтобы проводка на реке была результативной. Совсем не непременно искать глубокие места, примыкающие к берегам. Нередко речная рыба держится на быстром или умеренном течении по глубинам метр-полтора, даже солидные лещи с язями регулярно влетают на таких участках без проблем, не говоря уж о плотве и густере под 300 г. И что самое интересное, за долгие годы поплавочной рыбной ловли заметил, что именно песчаные берега – самые уловистые.

ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ в ПРОВОДКУ на РЕКЕ

Смотрите также

Ловля судака в коряжнике

О привязанности хищника к закоряженным участкам водоемов, пожалуй знают все. Однако довольно нередко такие сверхперспективные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.