Пятница , 2 декабря 2022

Поиск щуки на реке

О ловле щуки мной и другими авторами уже написано столько, что и добавить-то особо нечего. Однако, всегда остаются некоторые нераскрытые моменты. В частности, мне бы хотелось поделиться с вами своим скромным экспериментом поиска щуки на быстрых малых реках средней полосы России. Понятно, что это не горные ручьи, которые несут свой бурный поток с вершин гор, а вода в них такая, что обжигает холодом зубы. В этом плане наши реки куда спокойнее, однако все же, есть участки, где течение достаточно сильное, а известно, что щука не любитель таких мест. Начинающий рыболов может пройти мимо этот реки, однако на самом деле, щука всегда найдет место для засады, и именно на таких реках поклевка отмечается (как мне кажется) сильным и мощным ударом, и почти всегда щука засекается довольно надежно. Есть на реках с течением и ещё одно преимущество для рыбака: рыба на течении, в том числе и щука, менее осторожна и пуглива, т. е. Случайно сделанный шум на берегу, воспринимается рыбой не так остро, однако это не значит, что можно «шуметь», во всем есть своя мера.

Поиск щуки на реке

Итак, много я писать не стану, а озвучу те принципы, которыми руководствуюсь сам, поскольку они проверены уже годами рыбной ловли, и пока сбоев не наблюдалось.

1. Заводи, участки с более слабым течением, участки с обратным течением. На практике на любой реке можно встретить озвученные выше места. Вместе с тем, в случае, если заводь имеет, чаще всего, внушительные размеры, своего рода озерца, которые соединены протокой с рекой, то обратка и участки с медленным течением могут иметь в длину всего-то порядка около нескольких метров. Однако, на таких местах и окунь стоит, и щука, особенно, в случае, если и глубина даёт возможность.

2. Предметы в воде, такие как, упавшие деревья, кусты, старые пни, сваи, мосты, островки посередине реки и т. д. Все это создает некоторую защиту от основной струи, и хищница спокойно стоит за ними, поджидая свою добычу. Так, в случае, если увидели на середине речушки незначительной островок, то, скорее всего, за ним, ниже по течению, можно ожидать поклевку. Если относительно завалов, упавших деревьев и т. д. – та же история, к тому же, они ещё служат «домом» и укрытием для малька и личинок, которые привлекают живца. Ну а там, где живец, там и щука.

3. Участки водной растительности. Причем, как у берега (к примеру, камыш), так и по всей реке (разные водоросли, плавающие растения и т. д.). Растительность может произрастать у дна, и выходить на поверхность (кувшинки). Наличие «травы» указывает и на высокую степень вероятности, что щука тут есть. Как ловить? Незацепляйками и поверхностными приманками, на живца, в случае, если дают возможность условия. Вместе с тем, растительность как правило и на течении, однако рыба находит себе засаду между стеблей, так, что, такие участки необходимо на реке облавливать непременно.

4. Под берегом. На реках нередко можно наблюдать картину, когда удин берег характеризуется отмелью, а у второго — ямы и глубина, где течение создаёт бурунчики, шумит. Рыба может стоять буквально под берегом, укрывшись за любым выступом дна. Нередко на малых реках поклевка щуки отмечается всего в 0.5-1 метре от берега, с глубины всего в метр-полтора, на участках, над которыми и прибрежная трава нависает, и кусты. Между тем, противоположный берег — это плес, где выход щуки на практике не реален.

5. Зимой щуку (и на озерах, и на реке) результативнее всего искать в омутах, в ямах. Хотя, всегда необходимо несколько кружков выставить и у травы, на глубинах до двух метров.

6. Оросительные канавы. Нередко встречаются подобные канавы. Особенно у деревень. В таких канавах изобилует молодь многих видов рыб, щука чаще всего держится у входа в канаву, редко заходит в неё, однако в случае, если канава широкая и есть глубина, вода не застоялась, то и а подобной канаве есть шанс увидеть поклевку зубастой хищницы. Однако в непременно порядке, надлежит обловить участок канавы, который впадает в реку. Тут и трофейную щуку можно зацепить.

Это далеко не все советы, как и где искать щуку на реке, где отмечается умеренное и сильное течение. Уверен, что и у вас есть свои «наработки» и наблюдения, однако я почти всегда, уже на интуитивном уровне, пользуюсь этими рекомендациями, и довольно нередко, щука выходит на приманку, настроение улучшается, чего и вам желаю.

Удачи вам и всего хорошего.

Поиск щуки на новом водоеме! Как я это делаю…

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *