Пятница , 1 марта 2024

Приманка при ловле рыб нахлыстом

Одним из самых увлекательных современных видов рыбной ловли существует способ ловли нахлыстом, где в роли приманки используются искусственные мушки, созданные руками человека из разных подручных материалов ткани, перьев, шерсти, проволоки, искусственных и природных нитей, резины и дерева.

Нахлыстовая мушка представляет собой копию небольших насекомых: ручейников, жучков-паучков, комаров, гусениц, кузнечиков, которые вяжутся на цевье рыболовного крючка.

Все, чем питается рыба, все, что она готова проглотить . Это и есть объект имитации и сотворения многоразовой приманки. Зависимо от того, где и какую ловят рыбу, применяют определенный вид нахлыстовой мушки.

Приманка при ловле рыб нахлыстом

Условно все мушки разделяются на несколько групп:

Мокрые мушки

В эту группу входят все обитатели водоемов, которые развиваются и живут в поверхностном слое воды – головастики, водные пиявки, мальки рыб, жучки. Считается самым древним способом рыбной ловли, и многие искусственно созданные мушки этого вида чаще всего называют классическими.

Сухие мушки

Имитация насекомых, которые не тонут, и в силу своих естественных особенностей, при падении остаются на поверхности воды: стрекозы, своды, крупные мухи, ручейники, жуки и многие другие. Ветром они сбрасываются с деревьев и кустов в воду и считаются кормовой добычей многих рыб. Вяжут их на более тонких крючках, и держатся они на воде благодаря крылышкам, ножкам, хвостикам созданными из петушиного пера.

Стримеры

Это этот вид нахлыстовой мушки, которая применяется для поимки крупной рыбы хищника жереха, лосося, окуня, судака, щуки. Данные мухи копируют мальков или раненую мелкую рыбку, изготавливаются из перьев и меха тем самым, что приманка держится на воде и играет, таким образом привлекает внимание рыбы. Отличительной чертой стримера несомненно является то, что крылья мушки намного длиннее его туловища и чаще всего имеют яркую раскраску.

Нимфы

Промежуточная стадия развития насекомого, когда личинка появляется из яйца до превращения ее во взрослое насекомое. Как правило на такую приманку ловят рыбу у самого дна водоема, где обитают эти личинки. Недостатком таких мушек несомненно является то, что рыба редко ее находит. Насекомое откладывает яйца в труднодоступных местах, и потом, превращаясь в нимфу, куколка старается зарыться в ил или прячется в корягах, что делает ее менее узнаваемой и желанной. Такую приманку можно использовать в основном для ловли неактивной рыбы в стоячей речной воде.

Эмерджеры

Созрелая нимфа, переходящая в свой последующий этап развития, когда личинка поднимается наверх, к поверхности веды, пробивает пленку и превращается во взрослую особь насекомого. Это поденки, мелкие виды ручейника, мошки, некоторые виды веснянок и др. Самый узнаваемый рыбами корм, дающий хороший улов, особенно в период вылупления личинок или массового вылета насекомых.

Все разновидности мушки для ловли рыб нахлыстом можно приобрести в специализированных магазинах, однако самое увлекательное занятие для нахлыстовика самому сделать приманку. В основном дело нехитрое, главное иметь необходимый инструмент и представление, какое насекомое будет копироваться.

Однако улов на собственноручно созданную мушку приносит намного больше наслаждения и чаще всего приводит к тому, что изготовление наХлыстовых мух превращается в целое искусство и мастерство.

НАХЛЫСТ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Рыбной ловли для НАЧИНАЮЩИХ. ОСНОВЫ ЛОВЛИ РЫБЫ НАХЛЫСТОМ

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *