Как то я приехал в отпуск в родной край перед самым новым годом. Стояла теплая для зимы погода, где то два три градуса тепла. И я сразу отправился на рыбалку. На водоеме сидело довольно мало любителей рыбалки, однако один из них довольно нередко доставал рыбу.
Когда я у него начал интересоваться, он начал мне объяснять, что рыба ловиться на глубине примерно два метра, прикармливает он сухарями белого хлеба с манной крупой, а на крючок наживляет мотыля. Однако вот я намыл мотыля и принялся ловить. Неплохо клевала плотва, попадался и подлещик. Оттепель держался неделю, а с похолоданием клев заметно ухудшился. Иногда за целый день было всего несколько поклевок. Неужели придется просидеть весь отпуск со льда попусту? Завтра хотелось бы пройтись вдоль прошлогодней травы подумал я! На последующий день я так и поступил, отправился туда в поисках окуня. В течение дня прошел большое расстояние и просверлил десятки лунок, и поклевок как не было, так и нет. Когда шел обратно- то заметил человека, который был на противоположной стороне берега, он был легко одет и без рыболовного ящика. Я, пройдя мимо него, поздоровался, а он мне задал вопрос: ( есть кусочек черного хлеба?). Я ответил что есть. Он мне (тогда сверли лунку, брось хлеба, и засеки время-через десять минут начнется клев.) Я все сделал, как он сказал. И правда, рыба начала клевать вопреки приметам: мороз, северный ветер, конец дня. Оставшийся отпуск я все время ходил на это место. Клев начинался примерно в десять часов. Прикармливал только черным ржаным хлебом, потому что на все другое рыба не реагировала. Каждый раз я вылавливал штук по пятьдесят подлещиков. Я пытался разобраться в этом деле. И подумал, наверное, молодь зимует на незначительной возвышенности, на глубине и стоит до весеннего периода. Десять минут наверно и необходимо, чтобы испуганная рыба вернулась на свое место. Однако я так и не понял в чем секрет ржаного хлеба, и как он влияет на интенсивный клев.