Пятница , 9 декабря 2022

Особенности зимней рыбной ловли на судака

Мясо судака диетическое. Оно не содержит жир в большом количестве и отличается от многих видов рыбы малым количеством костей. Однако не эти причины манят любителей рыбалки на лед. Важно другое азарт! Судак рыба хищная и радует чувства рыбака своей агрессивностью, борьбой при выужИвании. Приятно уложить на лед пойманный трофейный экземпляр.

Особенности зимней рыбалки на судака

Не все рыбаки возвращаются домой с желаемым уловом. Для успешной рыбной ловли нужно иметь хорошо приготовленные удочки и детально изучить дно водоема. Нужно разбираться в повадках рыбы в зимний период времени.

Где чаще охотится рыба зимой

Зимой судака нужно искать, много ходить, сверля лунки буром. Он не будет стоять на месте, как в теплое время года. Коряги, засады в водорослях и рельефы дна, не заинтересуют судака в холодное время года.

Повадки хищной рыбы в прохладной воде разделяются на два вида. Одни стоят в одном месте пребывая в состоянии анабиоза. Их не манит пища, охота и движение. Другая группа хищных рыб подчиняясь инстинктам выжИвания находится в постоянном движении и поиске пищи. Именно по этой причине зимой судака необходимо выследить, чтобы поймать.

Есть и некоторые особенности в поведении хищника. Сначала зимы под первым льдом, судак выходит на мелководье и охотится на малька. Ближе к середине зимы, с наступлением сильных морозов рыба уходит на глубину, где температура воды немного выше. В таких местах судак охотится менее активно. Однако ближе к концу зимы хищная рыба устремляется к мелководью, чтобы погонять малька.

Чем и на что ловить судака

Основой в удочки на хищную и сильную рыбу будет удочка. Оно должно изготавливаться из прочного материала с жесткой гибкостью. Кончик удочки снабжен кивком, желательно из гибкой металлической пластины. К ручке прикрепляется катушка с равномерным свободным ходом и предохранителем. На катушке должна быть намотана леска сечением не более 0,18-0,3мм. Возможен шнур – 0,14-0,2мм. Нельзя забывать, снасть должна быть чувствительной. Судак склонен брать наживку осторожно, в случае, если его что-либо насторожило.

Ловить хищника можно:

1) на мормышку;

2) балду;

3) блесну;

4) балансир;

5) жерлицу.

Судак рыба крупная, по этой причине мормышки стоит подбирать от 10 до 15мм. На нее можно наносить олово, чтобы увеличить вес и размер. Подавать приманку необходимо плавной игрой, не боясь экспериментировать. Опустив мормышку на самое дно, не будет лишним периодически ею постукивать о поверхность. Такая игра привлекает судака дополнительно.

Неплохо волочить мормышку по дну. Данный прием можно использовать на течении. Наживку опускают на самое дно, после поднимают и отпускают леску до слабины. Мормышку сносит течением в сторону, она ложится на дно. Затем этого ее плавно подтягивают к месту первичного забрасывания. При отрывах от дна не исключена атака судака. Она как правило агрессивной.

Крючок мормышки как правило пустой и с наживкой. В качестве приманки используют мотыля или кусочек мяса.

Такая снасть как балда, выполнена из цилиндра, по обеим сторона которого крепятся крючки. Приманка классическая, для дополнительной привлекательности на одинарные крючки нанизываются бусинки. Можно обматывать цевье красной нитью, напоминающей мотыля.

Нельзя нарушать симметричность приманки. Крючки по обе стороны цилиндра быть должны одинакового размера. Плавная, однако размашистая игра приманки, заставляет крючки эмитировать движение плавников малька. Крепится снасть на леске, соединенной в петлю.

Рыбалку на блесны желают заядлые спинингисты. Конечно, с летней ее не сравнить, однако азартности своей она не теряет. При зимней ловле судака предпочтительны узкие вытянутые блесны. Их длина не должна превышать 12см. Неплохи приманки покрытые флуорисцентной краской. Вес приманки лучше подбирать с точки зрения силы течения.

Игра этот приманки проста. Блесну опускают на дно, после рывком подбрасывают ее на пол метра, вместе с тем позволяя плавно опускаться на дно. Так повторяют через каждые 10 секунд. В случае, если на протяжении нескольких минут судак не проявился, значит его здесь нет.

Такая приманка как балансир, появилась совсем недавно. Несмотря на свое новшество, она показала себя с прекрасной стороны. Балансир снабжен двумя одинарными крючками. Иногда снизу крепят незначительной тройник. Эта приманка качественно эмитирует поведение малька. Техническая экипировка балансира не оставит шанса судаку. Рыба будет поймана.

Игра балансира в подводном положении идентична с игрой блесны. Приманку опускают на дно. Приподняв ее на 10см делают рывок вверх на 10см. Затем этого балансир в свободном подводном падении эмитирует движение малька, опускаясь вниз, он перемещается в разные стороны. Этому содействует его геометрическая конструкция.

Лов судака на жерлицу идентичен рыбалке на щуку. Отличие в том, что снасть должна быть снабжена одним крючком. Судак не заглатывает пойманную рыбу на месте. Он отходит в сторону на удобное для него расстояние. Лишние крючки могут насторожить хищника. Это нежелательно.

Репортаж недели #104. Особенности зимней рыбной ловли по-татарстански

Смотрите также

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *