Среда , 7 декабря 2022

Ловля хищной рыбы дрифтингом

Принцип ловли

Применяя поплавочные удочки в период ловли нехищной рыбы, наживка забрасывается в заранее прикормленное место. Методика ловли хищной рыбы в данном случае прямо противоположна – не рыба должна подходить к приманке, а приманка должна плыть к ней. Причем нужно, чтобы наживка преодолевала как можно большое расстояние, увеличивая таким образом вероятность обнаружения голодного хищника.

Ловля хищной рыбы дрифтингом

При поплавочной ловле хищной рыбы активно используется ветер. Выполняя забросы с наветренной стороны для осуществления поиска хищника нужно выполнять проводку. Для того чтобы ваш поплавок отнесло как можно дальше от берега необходимо сделать так, чтобы леска не тонула. Придать плавучесть в данном случае может специальная смазка для лески. Смазку нужно нанести на поролоновую губку, далее наматывая леску на катушку необходимо ее пропускать по смазанной губке. Жировая пленка, нанесенная тем самым на леску обеспечит необходимый эффект.

Забросив снасть как можно дальше, дужка лесоукладывателя остается открытой. Периодически удочка нужно одергивать назад. Когда леска, подхваченная ветром вытянется, дужка лесоукладывателя закрывается и выполняется проводка. Применяя специальный парусный поплавок, оснащенный пластиковым парусом, эффективность и дальность дрейфования наживки повысится. Отсюда и название способа ловли – “дрифтинг”, от слова дрейф. При сильном ветре приманка может преодолеть расстояние до 100 м.

Как правильно осуществлять зацеп живца

Этот способ ловли как дрифтинг нередко используется при ловле щуки, а в качестве наживки применяется мертвый живец. Осуществить зацеп живца можно двумя способами – зацепив его за спину или за губу. Зацепляя за спину, крючок проводится под спинным плавником, для большой прочности зацепа чешую можно удалить.

В случае, если объектом ловли несомненно является щука или судак, обычно, используются живцы больших размеров, например красноперка свыше 15 см. Для уменьшения вероятности схода рыбы рекомендуется делать поводки из стальной проволоки и применять два тройника (один тройник зацепляется за губу, второй втыкается в бок). Зацепляя крючок за обе рот нужно завести крючок как можно глубже в губы живца для того, чтобы при атаке хищника живец не сорвался.

Следуем отметить, что чем естественнее приманка выглядит и ведет себя при проводке в воде, тем выше вероятность успеха. Дрейфуя, поплавок нередко может двигаться медленно, при таких обстоятельствах живца необходимо зацеплять за спину. При ловле же с лодки живец перемещается на большой скорости. При таких условиях поведение приманки в воде будет противоестественным, поскольку она будет перемещаться в перекошенном состоянии. По этой причине в этом случае зацеп живца хотелось бы делать за губу. Тогда он будет плыть вперед головой. Вместе с тем совершая маленькие колебания из стороны в сторону он будет имитировать поведение слабого, больного экземпляра, что особенно привлекательно для хищника, поскольку такую добычу всегда проще поймать.

Ловля ХИЩНОЙ РЫБЫ на водохранилище!

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *