Среда , 7 декабря 2022

Все о жерлицах: конструкция, настройка, расстановка. Как повысить эффективность рыбной ловли?

Ловля щуки издавна считается одним из главных занятий во время ледостава. Многие любители охоты за пятнистой красавицей можно использовать искусственные приманки, тем не менее более эффективным способом добычи хищника считается рыбачество на жерлицы.

Все о жерлицах: конструкция, настройка, расстановка. Как повысить эффективность рыбалки?

Жерлица и основные аспекты

Представленный тип удочки несомненно является аналогом кружка, который активно применяется рыболовами во время открытой воды. Основной насадкой служит маленькая рыбка, по этой причине даже в самый плохой клев шансы на улов остаются высокими. Многие рыболовы ошибочно полагают, что купленная снасть абсолютно готова к работе. На деле выходит иначе. Заводские модели не сбрасывают флажок, а еще образуют петли при поклевке. Вследствие этого щука частенько сходит, и рыбак остается без добычи.

Конструкция жерлицы состоит из нескольких ингредиентов:

  • Платформы или основания;
  • Стойки;
  • Инерционной катушки;
  • Пружины с флажком.

Основание современными производителями изготавливается из плотного пластика. Качественная жерлица выполнена из материала, который не деформируется при низких температурах, тем не менее все равно существует вероятность поломки той или иной части корпуса. Круглая платформа закрывает лунку от дневного света, что важно при ловле осторожного хищника на мелководьях. Платформа должна быть немного больше диаметра отверстия, иначе в оттепель жерлица станет проваливаться в лунку. Частенько при ловле щуки можно использовать буры от 120 до 150 миллиметров. Круг должен быть на порядок шире этих значений.

Начинающие рыболовы не обращают внимания на высоту конструкции, чем расплачиваются уже на первой морозной рыбалке. Высокая стойка даёт возможность насыпать на платформу больше снега и лунка не замерзает. Низкие модели абсолютно выходят из строя при отметках ниже -10°C. Также немаловажным несомненно является крепление катушки. Мотовило располагают высоко, чтобы уровень снежной насыпи был под ним. Определяющий момент, который необходимо подчеркнуть, касается свободного хода катушки. Производитель крепит ее при помощи металлического болта и гайки, по этой причине каждый рыбак может регулировать плавность прокручивания.

Между головкой болта и гайкой нужно установить две резиновые шайбы и затянуть конструкцию тем самым, чтобы катушка легко проворачивалась, однако не крутилась при резком рывке рыбы. Именно при поклевке случаются петли, которые накидываются на мотовило, и рыба сходит.

Отрегулировав катушку можно переходить к пружине. Обычно, флажок расположен в самом верху металла, по этой причине его необходимо на несколько сантиметров погрузить. Это даёт возможность окончательно настроить снасть. Дело в том, что зажатый материал флажка скользит по катушке и пружина может не сработать при атаке хищника. Многие опытные рыболовы рекомендуют своими силами менять цвет флажка, чтобы не путать удочки со льда.

Расставляем удочки правильно

Выезжая на зимний водоем, надлежит помнить о разрешенном количестве жерлиц на одного человека. На диких акваториях действует правило пяти штук. Успех мероприятия абсолютно зависит от активности рыболова и его знаний о повадках хищницы. Оставлять снасть на одном месте на несколько часов – бессмысленно. Как правило хватает 30-40 минут для проверки перспективности точки.

Зоны обитания зимней щуки:

  • Мелководные заливы с остатками растительности;
  • Поваленные деревья, торчащие из воды коряги;
  • Резкие перепады глубин;
  • Границы рогоза или камыша.

Устанавливать жерлицы нужно на расстоянии не ближе 10 метров друг от друга. В случае, если поклевок нет, то необходимо двигаться в сторону последующих перспективных точек.

Эволюция жерлицы. Самые лучшие конструкции жерлиц. Достоинства и недостатки

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *