Ловля чавычи на камчатке
Камчадал, услышав в конце мая – начале июня чирикание птахи-невидимки: «чи-вью-чу ви-дел ча-вь-и-ча г-де», – знает без календаря: чавыча пошла, пора собираться на рыбалку.
Немного истории
В середине XVIII века первые исследователи камчатки георг стеллер и степан крашенинников в своих научных трудах сообщали, что чавыча (самый крупный и сильный вид тихоокеанского лосося) достаточно немногочисленна и юколу из неё делают разве что на реке камчатке, куда эта рыба заходит в большем количестве, чем в другие реки. Первой пойманной чавычей работник не делился даже со своим хозяином, а, уединяясь, готовил на костре и съедал сам.
Вот что писал врач-путешественник и исследователь камчатки василий тюшов в конце XIX века о рыбалке на аваче: «В июне по ночам промышляют чавычу (salmo orientalis). За ночь добывают сплавными сетями (две лодки по два человека) 20-30 чавыч… В среднем весит до 30 фунтов. Некоторые могут быть весом до полутора пудов» (В. Тюшов. «по западному берегу камчатки», С.-петербург, 1906).
Места ловли
Что так сказать о времени настоящем? Чавычи стало несравнимо меньше. Так, в реке аваче она почти исчезла и уже не может представлять интереса для рыболовов. Единственный доступный водоём для большинства местных рыболовов – река большая, что расположена на западном побережье камчатки в усть-большерецком районе.
У состоятельных рыболовов-любителей есть возможность половить чавычу на реках западного побережья: пымта, воровская, коль. На восточном побережье примечательна река камчатка. Путёвки приобретаются в фирмах, специализирующихся на рыболовных турах по камчатке. Исчерпывающую информацию можно получить через интернет. Для ловли на реке большая платные лицензии можно купить на автомобильной стоянке в устье реки начилова и на рыболовных базах в посёлке усть-большерецк, а еще в магазинах для рыбалки петропавловска-камчатского.
Сезон ловли
Человек так устроен, что надеется на лучшее, и мы, рыболовы, не исключение. По этой причине будем говорить о реке большая и особенностях сезона ловли чавычи.
Чавыча в реку большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля. Иногда сезон лова продлевают на неделю, за полтора месяца условия рыбной ловли меняются кардинально. Сезон можно разделить на три этапа: до паводка – обычное состояние русла; паводок – таяние снега в горах и подъём воды в реке; затем паводка. Хотя чавыча идёт по всей ширине реке (на это указывают сплавные сети браконьеров, в которые чавыча попадается от берега до берега), всё же замечено, что лучше ловить рыбу в русловых ямах или на глубоких плёсах.
С приходом большой воды река выходит из берегов. Вода несёт много прошлогодней травы, деревья и становится мутной. Основная масса рыбы в данный период уходит с главного русла в многочисленные протоки, где грязи меньше («прополоскать жабры», как говорят рыболовы). Выбор приманок особо не влияет на клёв: чавыча, в отличие от других лососей, не гоняется за приманкой, а, увидев перед собой якобы потенциального врага (гольца), атакует её. И самое важное в процессе рыбной ловли – подать приманку (блесну) ближе к морде чавычи. И тогда поклёвка будет обеспечена. Использование крупных «колебалок» уместно при облавливании стариц и проток с несильным течением, куда с подъёмом воды начинает заходить рыба на отдых.
Даже в пик паводка, когда невозможно отыскать место для стоянки на берегу, можно успешно ловить чавычу. Затем схода воды река оставляет затем себя новые русла, протоки, намытые острова и косы, большие деревья, заякорившиеся на середине реки. Рыбу снова приходится искать. В это время в уловах как правило могут быть особи в брачном наряде, однако ещё встречаются и серебристые рыбины, только зашедшие с моря. Клюёт чавыча чаще в утренние и вечерние часы. Однако не исключены поклёвки в полдень и послеобеденное время.
Удочки
Для ловли чавычи можно использовать спиннинговые удочки длиной 2,7-3.0 м среднебыстрого строя (мягким спиннингом сложнее при подсечке пробить когтистую пасть этой рыбы). Тест должен позволять ловить на блёсны весом 15-50 г. Для «камчатсткой снасточки» необходим тест 40-200 г.
«вертушки» используются типа blue fox № 5-6, вес 18-50 г (зависимо от течения). На плёсах со спокойным течением и в старицах хорошо работают также «колебалки» и воблеры. Однако их необходимо переоснастить более мощными тройниками и прочными заводными кольцами с вертлюжками. Для «камчатской снасточки» применяются «вертушки» с лёгкими лепестками.
Я являюсь приверженцем «камчатской снасточки», опишу её подробнее. Эта оснастка, обычно, используется для ловли с лодки и представляет собой конструкцию, в которой вращающаяся блесна (как правило жёлтая или белая) и грузило на поводках разной длины крепятся к проволочному коромыслу из сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Длина «плечей» коромысла: 5-6 см – для грузила, 9-10 см – для блесны. Такая снасть даёт возможность контролировать придонную проводку приманки. Желательно сначала и в конце сезона применять блёсны с матовой, а не глянцевой поверхностью. Грузила для «камчатской снасточки» необходимо иметь разные на вес (70-150 г), чтобы при проводке рыбак всегда (и на слабом, и на сильном течении) чувствовал, как грузило катится, постукивая по дну. Это довольно важно при ловле чавычи и кижуча.
В качестве основной используется монолеска диаметром 0,8-1,0 мм, можно применить и шнур (дно камчатских рек редко бывает каменистым). Со шнуром осторожные поклёвки более заметны, подсечка получается намного короче, чем при использовании «моно».
Блесна привязывается к поводку длиной до 1 м из монолески диаметром 0,7-0,9 мм; грузило – к поводку того же диаметра, однако на 20-30 см короче.
Погода
На камчатке летний период непредсказуемо. Сезон ловли чавычи как правило и солнечным, и дождливым. Однако, обычно, сначала и в конце сезона стоят тихие солнечные дни с густыми туманами по утрам. Тем не менее зарекаться нельзя: бывает и холодная погода с затяжными дождями. Это не особо сказывается на клёве. Рыба всё равно потихонечку «ползёт». Главное для рыболова – одеться по погоде так, чтобы не промокнуть и не замёрзнуть. Ловить рыбу приходится весь световой день, что именуется, от «зари до зари». А случившаяся долгожданная поклёвка даст этот выброс адреналина, что заставит позабыть обо всём и будет достойной наградой за настойчивость и упорство.