Понедельник , 26 февраля 2024

Влияние погоды на клёв густеры

Густера – самая обделённая вниманием литературоведов рыба. Внешнее сходство с мелким лещом многих рыболовов вводит в заблуждение. Ловля густеры доставляет огромное наслаждение, поскольку при вываживании она оказывает упорное противодействие.

Влияние погоды на клёв густеры

Высокие гастрономические качества густеры отметил в своё время известный зоолог Л.П. Сабанеев. В стародавние времена, среди рыболовов приволжских губерний ходила поговорка о том, что крупная густера намного вкуснее мелкого подлещика.

Собираясь на рыбалку за густерой, непременно надлежит учитывать погодные условия, которые оказывают существенное влияние на клёв этой рыбы.

  • Весна

С наступлением весенних суток, когда вода ещё остаётся прохладной, лучшим временем для ужения густеры несомненно является тёплый и ясный день, с наличием ветра, дующего с юга или юго-запада. Характерным признаком этот погоды как правило лёгкое волнение или рябь на воде. Ловить нужно со стороны берега, к которому ветер прибивает прогретые слои воды.

Глубина ужения должна быть от 2 до 5 метров – это самый комфортный показатель. Лучшее время клёва с утра и вечером, ближе к полудню клёв заметно ослабевает.

Высокий уровень вешних вод в результате сильного паводка, оказывают отрицательное влияние на клёв густеры. В данном случае на водоёме нужно искать участки, быстрее всего очищающиеся от мути, которую несут талые воды. Лучше всего для рыбной ловли подойдут заливы, прибрежные заводи с каменистым или галечным дном.

Густера предпочитает вести больше сумеречный образ жизни, по этой причине ловить её на глубине менее 1 метра нецелесообразно. На практике никогда она не кормится на мелководье.

Отрицательно влияет на клёв густеры пасмурная погода, когда на водоёме стоит полное затишье. В данный период из-за плохого прогревания слоёв, вода плохо циркулирует и перемешивается, образуя разные по температурному режиму слои.

  • Летний период

С наступлением тёплых летних суток, вся обстановка кардинально меняется. В это время густера предпочитает «пастись» возле берега, к которому её гонит южный или юго-западный ветер. В этом её поведение напоминает повадки леща, который выбирая кормовых мест также приспосабливается к направлению ветра.

Объясняется такое поведение этих видов рыб тем, что прибойные волны, набегая на берег, вымывают глинистые и песчаные берега, вынося кормовую базу. Облака подводной мути и наличие корма привлекают густеру. Кроме этого, в таком случае в прибрежной зоне создаётся наиболее комфортный для рыбы температурный и кислородный режим, поскольку вода активно перемешивается.

Усиление клёва приключается затем сильного проливного дождя, сменяющего продолжительный жаркий период. Дождь должен быть кратковременным, однако не продолжительным и затянувшимся. В данном случае густера может клевать хуже или перестать совсем.

  • Осень

Осенние дни и постепенное похолодание содействует тому, что густера начинает сбиваться в стаи, и со временем перекочёвывает в глубокие ямы на зимовку.

По осени она также продолжает клевать в тёплую погоду, когда светит солнце и дует слабенький южный ветер. В это время рыбу надлежит искать на глубинах от 3 до 5 метров.

Самым ярким признаком того, что рыба перемещается в более глубокие места, несомненно является осветление воды, когда все водные растения отмирают. Ближе к зиме, когда погода становится холоднее, густера на практике прекращает клевать на любые насадки. Клёв со временем возобновляется только с ледоставом.

  • Зима

С наступлением зимы лучший клёв густеры бывает только по первому льду. Вместе с тем надлежит учитывать направление ветра: при наличии северо-восточного ветра клёв рыбы абсолютно прекращается. Резкое падение атмосферного давления и сильный снегопад, также не содействуют прекрасной рыбалке.

Зимой, самым благоприятным периодом для ловли густеры считаются спокойные пасмурные дни, без ветра и осадков. Хорошо клюёт густера и в период продолжительных оттепелей при пониженном атмосферном давлении.

Густера относится к семейству карповых из рода лещей. И хотя она не считается трофейной добычей рыболова, остаётся всегда желанной на любой сковороде. Кулинарные способы приготовления этой рыбы просты, а её вкусовые качества не оставят равнодушным самого искушенного гурмана.

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *