Ловля щуки на колебалки
«болотами» я называю естественные зарастающие озёра и торфяные карьеры. Их объединяют относительная недоступность для моторизованных рыболовов (как правило до воды приходится добираться пешком по топкой местности), а еще малые глубины, на которых ведётся ловля. Правда, на ледниковых озёрах встречаются единичные глубокие ямы, однако основную площадь всё же занимают мелководья с глубиной не более 2,5 м. На торфяных карьерах дно, обычно, весьма ровное и водной растительности меньше. Тут ловля хищника чаще всего возможна только с лодки (как правило можно использовать «надувнушки»). В подобных местах редко могут быть сильный ветер и высокие волны, а потому уверенно чувствуешь себя в лодочке, которая в сложенном виде легко помещается в рюкзак. Для тех, кому на рыбалке больше всего важны тишина и уединённость, такие водоёмы довольно привлекательны. Обычно, «болота» имеют хорошую кормовую базу для хищной рыбы. Она почти всегда сыта и питается непродолжительными выходами, что только добавляет интерес рыбалке. Основной объект для спиннингистов здесь ? Щука, а окунь чаще выступает в качестве прилова.
Малые глубины и ровное дно предполагают применение воблеров в качестве основного оружия спиннингистов. Бывает, довольно хорошо работают некрупные «вертушки». На сильно запресованных карьерах пассивную щуку часто удаётся спровоцировать слабоогруженной «резиной». Однако в конце лета и по осени на второе место затем воблеров я бы поставил лёгкие колеблющиеся блёсны. А часто они играют и первые роли. Последнее зависит от индивидуальных особенностей того или иного водоёма (могут быть озёра «воблеровые» и «колебловые»), от времени года и от регулярности применения здесь тех или других приманок. Приключается, что в близлежащих к городам «болотах» щука, особенно затем выходных, оказывается замученной воблингом и роллингом, а блёсен опасается в значительно меньшей степени.
Поиск
В случае, если в озере есть яма, щука в ней стоит редко, однако довольно перспективен её периметр. Глубина здесь несколько больше, чем на основной акватории, растительность реже. А это значит, и рыболову ловить проще, и щуке по осени с наступлением заморозков такие места пригодны больше, чем сплошной «борщ» из водной растительности. На карьерах также интересна периферия затопленных грив (сами гривы как правило мелководны и сильно закоряжены). В случае, если дно на всей акватории совсем ровное, полезно обратить внимание на растительность. Мне чаще всего удавалось успешнее ловить в зарослях рдеста.
Однако в случае, если и дно однородное, и растительность однотипная (или же её нет вовсе), то это совсем не значит, что щука по такому «болоту» распределена пропорционально. По осени она всегда держится локальными группами, которые, скорее всего, привязаны к стаям «белой» рыбы, постоянно перемещающимся по водоёму. И здесь может выручить или конкретная информация, или ориентация на лодки иных рыболовов. Банальный поиск по площадям чаще всего оказывается малоэффективен. Щука питается короткими выходами, и эти выходы хотелось бы караулить там, где она на сегодняшний день держится.
Стоять на одной точке тоже не имеет смысла. Лучше чаще переставляться в пределах перспективного участка – так, по крайней мере, не замёрзнешь. В случае, если ветер несильный, на блёсны можно ловить и в дрейф – лодка тогда не крутится, как при твичинге крупных упористых воблеров.
Проводка
Чем медленнее проводка блесны и длиннее паузы, тем больше шансов добиться поклёвки осенней щуки: четыре-пять медленных оборотов катушки – пауза две-три секунды.
Медленная «пелагическая ступенька». Однако в случае, если глубина небольшая, то при этот проводке блесна будет цеплять дно или траву. В данном случае приходится ускорять количество оборотов катушки на каждой этот «ступеньке», скорость проводки и, наоборот, уменьшать время пауз вплоть до полного отказа от них. В результате получаем уже совсем не медленную равномерную проводку. В случае, если активная щука тогда ещё как-то будет реагировать, то на пассивную навряд ли стоит рассчитывать. Выход один – перейти на более лёгкие и сильнее планирующие блёсны.
Блёсны
Широкие и тонкие блёсны специально для медленной проводки на небольших глубинах выпускаются многими фирмами. Наиболее известны из них williams. Мы помним, что чем шире, тоньше и объёмнее приманка, тем сильнее она будет крутиться на слишком быстрой проводке. По этой причине для быстрой проводки эти блёсны не пригодны совсем, их «фишка» – медленная проводка над травой или дном и характерная «сыпящаяся» игра на паузах, способная спровоцировать поклёвку пассивной хищницы.
Разные модели на проводке дают более или менее активную игру. И та, и другая бывают в разное время востребованы щукой. Если относительно цвета и блеска блесны, то большее значение я придаю второму признаку. Мне нравятся приманки, имеющие рельефную поверхность. Так, например, пупырчатая фактура поверхности многих williams даёт не зеркальный, а более естественный для рыбы рассеянный блеск.
Для ловли на торфяниках, в случае, если чешуя «белой» рыбы там имеет чёрный оттенок, иногда закрашиваю блесну с фактурной поверхностью чёрным водостойким маркером и сразу же вытираю его салфеткой. Краска остаётся только в отрицательных деталях рельефа (углублениях), и приманка приобретает специфический чёрный блеск. Смочив салфетку спиртом, можно быстро вернуть блесне первоначальный вид. В ассортименте williams и pontoon21 есть и готовые модели «чернёной» окраски. Отдельно стоит поговорить про размер блесны. Я обратил внимание, что на «болотах» всегда есть довольно плотные скопления какой-то пелагической мелочи (верховки?), которая перемещается по акватории, выдавая себя кругами на поверхности воды. Бывает, что эта мелочь «багрится» блесной чуть ли ни на каждом забросе. Конечно, кроме неё есть и «белая» рыба нормального размера (плотва, карась и пр.). Щука в разные периоды питается то мелкими, то относительно крупными особями. По этой причине всегда стоит иметь в арсенале, кроме больших «колебалок», пару маленьких лёгких блёсенок. У меня это лёгкий pontoon21 sinuoso spoon и williams whitefish (можно взять и williams ice jig, в случае, если снять дополнительный двойник) – обе длиной около 6 см и весом 7 г.
Спиннинг
Для забрасывания и контроля проводки (особенно на паузах!) лёгких планирующих блёсен удочка должно иметь «посылистую» гибкую верхнюю часть, по этой причине ни «колы» (extra fast), ни «параболики» не пригодны. Желателен спиннинг среднебыстрого строя. Чем легче блесна и сильнее ветер, тем чувствительнее должна быть снасть: легче спиннинг, тоньше шнур. Я уже несколько лет рыбачу с лодочно-береговым «универсалом» banax tinfish (2,74 м; 4-21 г). С моим ростом удобно управляться им, стоя в лодке: кончик спиннинга можно погрузить к воде, чтобы меньше мешал ветер. Однако на «болотах» чаще приходится ловить, низко сидя в «надувнушке», ? Тогда борт лодки мешает погрузить при проводке спиннинг. По этой причине я задумался о несколько более деликатной и короткой «палочке». И в прошлом году у меня появился GAD chaser (2,15 м; 3-14 г). Я в начале боялся, что он будет «проваливаться» при работе с воблерами (а два спиннинга в маленькую лодку не возьмёшь). Однако опасения оказались напрасными: GAD элементарно справляется с мягким твичем достаточно приличных по размеру воблеров, а ничего другого для ловли с «надувнушки» щуки, голавля, окуня на нетяжёлые приманки мне на сегодняшний день и не необходимо.