Ловля щуки нахлыстом
Я уже писал, какими снастями и приманками предпочитаю ловить щуку. На сегодняшний день же расскажу о том, какой тактики ловли я как правило придерживаюсь, рыбача на водоемах Алтайского края (которые, впрочем ничем не отличаются от им подобных по всей стране). Мне иногда выпадает возможность побывать в местах, почти не тронутых цивилизацией. Как правило поймать там рыбу легко, чего не скажешь про «домашние» водоемы, расположенные в местах, доступных для автомобилистов. Однако в случае, если вы способны перехитрить щуренка в таком запрессованном водоеме, то в диких краях, где ступала только нога вертолетчика, успех вам гарантирован.
При выборе водоем, мы должны точно знать, что именно на сегодняшний день рыба здесь есть. Весной 2013 г. Мы с приятелями, один из которых был нахлыстовиком, а другой кроме нахлыста баловался еще и спиннингом, поехали на знакомое в нашем районе озеро большое шибаево, в пойме оби. Была середина мая – время пробуждения природы, тысячи цветов, злющих клещей и полного отсутствия комаров. Вместе с весной возвращаются рыбачий азарт и летнее настроение. Вода уже весьма прогрелась. Щука пришла в себя затем нереста нереста и у нее проснулся нормальный аппетит. Именно так мы думали, так как весь наш предыдущий опыт говорил об этом.

Еще на подъезде к водоем, спорили какой снастью в данный раз поймать больше рыбы: спиннингом или нахлыстом. Гадать не стоило, счет оказался равным 0:0. Место ловли на наш взгляд было безупречным: разные глубины коряжник, трава, чистая и прозрачная вода. Иногда под лодкой проплывали стаи мальков.
В начале мы подумали что скорее всего, класс удочки. В случае, если там, где вы ловите, нет рыбы (или ее довольно мало), вы ничего не поймаете.
Довольно важная характеристика водоема – глубина. Нахлыст – не джиг, по этой причине существует предел комфортной глубины. Почему комфортной? Да потому что теоретически, применяя различные экстра, супер, быстро тонущие (extra super fast sink) шнуры или полилидеры, можно доставить стример на любую глубину. Утопить и сделать проводку. Правда, времени на заглубление понадобится много, однако ловить можно и в таких условиях.
Почему я противник этого? В моем понимании нахлыст – это инструмент тонкий, изящный, привносящий в ловле элементы красоты и грациозное. Так что рекомендую ловить вообще с поверхности. Различные попперы, глайдеры и любые плавающие стримера бывают крайне эффективны. Ну и поклевка щуки на поверхностную приманку никого не оставит равнодушном. Выход за мушкой синг особо смущать не должен. Скорее, наши братья-спиннингисты будут неким индикатором наличия рыбы, ее активности и мест стоянок. Конечно, не избежать расспросов: а что вы делаете?, а это нахлыст?, а что вы ловите?, здесь хариуса нет и так далее. Человек с нахлыстовой снастью в руках – пока еще экзотика на российских водоемах.
Итак, возьмем обычное озеро глубиной до 3 м. С травой, корягами, отмелями и подверженное сильному рыболовному прессу. Где и как начинать ловить? В случае, если есть возможность, то лучше с берега или взабродку. В случае, если берега не дают возможность, нужна лодка, лучше та, в которой можно стоять, однако вполне подойдет и обычная, где рыбачат сидя. Отличный вариант – наХлыстовый плотик, однако только в случае, если не приходится плавать на большие расстояния, нет ветра и течения потому что плотик управляется ластами и не довольно ходкий. Чем озеро мельче, тем быстрее оно прогревается весной и тем быстрее активизируется в нем хищная рыба. Обычной целью на таких водоемах могут быть маленькие щурята, у нас их зовут «шурагайки». Поскольку рыбка ожидается некрупная, подбираем и соответствующую, легкую снасть, и маленькие приманки. Крупные стримеры, рассчитанные на мамашу, на сегодняшний день не понадобятся, а вот незначительной woolly bugger – самое то. Различные имитации малька тоже подойдут. Подходим к берегу или выплываем на озеро, и сразу возникает вопрос: где ловить? Вариант один: ловить хотелось бы там, где стоит щука, то есть, где имеются малек и место для засады. Малек чаще всего жмется к берегу или выходит на отмели. В случае, если на таких участках располагаются трава, коряги, неровности дна то это безупречное место для ловли.
Приведу пример. Как-то весной мы с другом поехали на знакомое в наших краях озеро уткуль. Все располагало к тому, что щука должна быть активной. Мы меняли стримеры, глубину проводки, пытались ловить в траве, на глубине, среди кувшинок, однако клева не было. Проплавав несколько часов и не добившись итога, мы почти сдались и направили лодку к машине, решив, что рыбная ловля уже закончилась. Однако около самого берега вдруг увидели настоящий окуневый котел. Судя по всплескам, окунек был незначительной. Однако когда ты отмахал удилищем несколько часов, не поймав ни одной рыбы, размер уже не имеет значения; главное – мы нашли рыбу. На первом же забросе все оказалось значительно интересней. «котел» устроили щурята длиной по 30 см. Их там собралось несколько десятков. Окружив огромное скопление малька, они устроили настоящее побоище.
Нетрудно догадаться, что произошло дальше. Трясущимися руками, кое-как заменив обычные стримеры на более мелкие, мы с другом судорожно пытались сделать забросы в центр этого пиршества. Глубина там оказалась незначительной, и в поляризационных очках было отлично видно поклевку. Щурят конечно же мы почти всех отпустили (потому что некоторым все же удалось заглотать приманки до самых ет настоящая, полноценная рыбная ловля. Ловят как правило с берега и с лодки. Лодка обычно, используется на озерах, поскольку их берега могут быть заросшими, глубина маленькая, а дно топкое В общем, выплыли мы на лодке, а что делать дальше, будет зависеть от водоема, однако общий принцип прост необходимы кормовая база и места для засады. В случае, если дно гладкое, ровное, то даже огромное количество мелкой рыбы чаще всего не несомненно является гарантией наличия щуки – ей просто негде встать в засад. В случае, если же на таком дне лежит одинокая коряга, находится водное растение или ямка, то место сразу становится привлекательным. Обнаружив подобный участок, ставим лодку на якорь так чтобы иметь возможность перебросить оснастку через это место и сделать полноценную проводку вдоль предполагаемой засады хищницы.
С какого стримера начать? На мой взгляд, с того, который цветом, игрой и размером больше похож на типичный кормовой объект. Чаще всего это плотва. Все эксперименты с фантазийной расцветкой, формой и размером оставим на случай, когда рыба «вредничает». Часто мы ловим вдвоем с одной лодки, вместе с тем применяем разные приманки, что помогает быстрее отыскать рыбу. Конечно, вдвоем немного тесновато и сектор забрасывания уменьшается, зато веселее и продуктивней. Как правило с лодки я произвожу заброс under-hand. Осуществляя его весьма медленно и с широкой петлей. Этого требует использование тяжелых тонущих концов и объемных парусящих приманок. Чаще всего я начинаю рыбалку с тонущим концом, имеющим среднюю скорость погружения. Иногда использую примерно 50-сантиметровый отрезок от супербыстро тонущего шнура. Главное – правильно выбрать такую скорость погружения, чтобы и нужной глубины удавалось быстро достичь и приманка вместе с тем не падала как топор на дно. Почти всегда я привязываю затем тонущего подлеска отрезок лески длиной примерно 1-1.5 м, к ней поводок, а после стример. Стримеры я почти всегда делаю с положительной плавучестью, голова у них как правило как у «мадлера», только почти не подстриженная; благодаря оленьему меху стример чуть-чуть плавает. Вместе с тем приманка как бы зависает у дна, а тонущая часть шнура лески на дне. Это дает возможность уменьшить скорость проводки по нуля, что, на мой взгляд, довольно важно. Как известно, хищная рыба чаще всего атакует самую легкую жертву, больную, раненую или просто малоактивную. Даже в случае, если сам он не довольно активен, то все же, скорее всего, не пропустит доступную еду, чаще всего затем забрасывания я даю утонуть стримеру на нужную глубину (хотя он и плавающий, однако отлично погружается благодаря тонущему концу шнура) и начинаю проводку рывками. Рывок как правило в 5 и в 50 см и это именно рывок, а не потяжка. Приманка в период движения немного погружается вслед за шнуром после надлежит пауза, в период которой стример останавливается и начинает медленно всплывать. В случае, если он изготовлен из подвижных материалов (кроличьей шерсти или синтетических аналогов) то приманка продолжает играть в воде и в период паузы оставаясь крайне привлекательными для рыбы. Паузы бывают как довольно короткими, так и продолжительностью до 10 секунд.
Рыбача с лодки, я как правило облавливаю водоем, производя веерные забросы вокруг лодки. Мне нравится активный поиск рыбы, по этой причине, сделав один-два забрасывания в различных направлениях, я меняю место. Перемещаюсь буквально на 15-20 м, и опять делаю веерные забросы. В случае, если итога нет, начинаю экспериментировать с приманками и проводкой.
При ловле щуки с лодки нахлыстом необходим подсачек. В случае, если вдруг повезет и вы соблазните трофейный экземпляр, затащить его в лодку легкой снастью достаточно проблематично; хотя вываживание как правило проблем не вызывает. Нужно точно отрегулировать тормоз на катушке и максимально применять удочка для управления рыбой и ее изматывания. Естественно, крючки быть должны прочными, узлы – крепкими, а нервы – железными.
На реках ловля чаще происходит с берега. В данном случае возможные места щучьих засад, на мой взгляд, читаются легче. Из трудностей стоит отметить наличие течения и порой большие глубины. Тогда я применяю подгруженные стримеры (до нескольких граммов) и быстро тонущие концы. Игра, конечно, ухудшается, однако возможность ловить остается. При ловле с берега иногда возникают трудности с забросами. Кусты, деревья и трава так и норовят намотать на себя всю снасть.
В заключение несколько слов о сохранении наших водоемов и рыбных запасов. За последние лет пять я довольно мало слышал о поимках в окрестных водоемах щук массой более 10 кг, хотя прежде это не было редкостью. И не стоит во всем обвинять только браконьеров. На практике любой рыбак, поймав рыбу-мечту всей жизни, хочет похвастаться ею перед своими знакомыми и друзьями. Водоем же лишается значительного производителя потомства. Я давно заметил, что средний размер пойманных щук последние годы сильно уменьшился. Считаю это следствием того, что многие рыболовы, отпуская мелочь («пусть растет»), крупные экземпляры изымают и таким образом выбивают производителей потомства. Мелкие же рыбы просто не успевают дорасти до половой зрелости.