Язь. Особенности рыбной ловли
Описание
Язь несомненно является пресноводной рыбой, это один из родственников карпа. Он имеет красивую золотистую раскраску, белые бока и брюшко серебристого цвета. Молодые подъязки значительно светлее своих взрослых сородичей.
Тело весьма толстое, голова маленькая. В длину язь может вырасти до 40-50 см, вес в среднем 1-2 кг. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 20 лет.
Живут одинаково хорошо как в глубоких реках, так и в озерах. Несмотря на то, что рыбка считается выносливой, потому как хорошо переносит разную температуру воды, горные реки она все же сторонится, т.к. Они довольно холодные и достаточно быстрые. Держится, в основном, вблизи мостов и водоворотов.
Питание
Эти подводные жители всеядны. Поскольку язь – рыба пугливая, то на кормежку выходят ночью и в сумерки. Их рацион составляет как растительная пища (водоросли, молодые побеги камыша), так и животная (насекомые, мальки рыб, ручейники, мотыль).
Нерест
Нерестятся язи весной, преимущественно во второй половине, когда температура воды прогреется до +10 градусов. Половозрелыми становятся в возрасте 3-5 лет. Икра желтовато-оранжевого цвета, прикрепляется к стеблям камыша и тростника.
На что ловить
Для рыбной ловли на язя используют спиннинг, донку, или проводочную и матчевую удочку. Ловить можно как с берега, так с лодки, однако удачнее будет ловля в болотном костюме недалеко от берега. Язь такая «универсальная» рыба, что ловить ее можно в любое время года и в любую погоду.
Однако необходимо учесть тот факт, что при подсечке язь сильно вертит головой, а может даже выпрыгнуть из воды, а, как следует, может оборвать леску, соскочить с крючка или скрыться вместе с леской и крючком. По этой причине рекомендуется запастись прочной леской и крючками.
В качестве прикормки отлично подходит жмых, панировочные сухари или специальная смесь для карповых рыб, которая продается в любом рыболовном магазине по доступной стоимости. Также язь хорошо реагирует на такие запахи, как ваниль, жженая кость, нерафинированное масло. Хорошо ловится эта рыбка на навозного червя, опарыша, кузнечика, манную болтушку, а еще на блесну и воблеры.
Что приготовить из язя
У этого пресноводного невероятно вкусное мясо. Однако оно имеет существенные недостатки. Во-первых: огромное количество костей, во-вторых: быстро портится, по этой причине рекомендуется сразу затем ловли язя выпотрошить. В-третьих: плохо хранится (в холодильнике не больше дней, иначе вкусовые качества становятся хуже).
Однако, несмотря на это, мясо не только вкусное, однако и довольно полезное. Оно содержит много витаминов (особенно группы В), а еще микро- и макроэлементы, необходимые человеку. Мясо язя легкоусвояемое, благодаря содержащимся в нем аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Из него можно приготовить вкуснейшую уху, можно запечь, потушить, засолить, закоптить, пожарить и даже законсервировать.