Среда , 7 декабря 2022

Продлеваем срок службы лески

С течением времени, используемая на рыбалке леска, теряет прочность. Конечно, можно ее заменить, купив новую и продолжать дальше ловить рыбу, не задумываясь, что она подведет в трудную минуту. Однако цена вопроса в цене. Все удочки (а у некоторых рыболовов их много) не так просто переоснастить. Изготовители лесок в настоящее время предлагают огромное количество вариантов, многие из которых дорогие в стоимости. А в случае, если ваша леска не так долго служит, да еще и недешевая, то зачем ее менять, в случае, если можно просто растянуть срок ее эксплуатации. А как это сделать? Подробней об этом расскажем в нашей статье.

Продлеваем срок службы лески

Эксплуатацию лесок можно растянуть в два раза дольше путем увеличения прочности. Для этого изделия обрабатывают тонидами чая, таким образом делая леску прочнее на 20-15 процентов. Обработка тонких и толстых лесок различается по своей технологии.

Порядок обработки для любой лески начинается так. Берется леска (100 м) и, наматывая на стеклянный стакан, группируем ее на четыре равные части. Большая точность здесь не требуется. Любая часть должна получаться примерно по 25 метров. Затем, снимаем каждую из частей и перетягиваем их веревочкой в шести местах. Это нужно сделать для того, чтобы леска в период кипячения не путалась.

Обработка лески сечением 0,15-0,1 мм

Набираем 200 гр. Воды в небольшую емкость и, добавив туда 15 гр. Чая, доводим до кипения. Кипятим его не долго, в течение 3-х минут. Затем этого кладем в наш раствор леску (100 м), намотанную и перевязанную веревками, как было сказано выше. И продолжаем кипячение в течение десяти секунд. После емкость убираем с огня, а по истечении одной минуты опять ставим ее на огонь и возобновляем кипячение на десять секунд. Потом снова убираем емкость с плиты на одну минуту и в последний раз в течение 10 сек. Кипятим на медленном огне. На этом процесс кипячения закончен. Для завершения обработки нужно оставить леску в чае на одни сутки.

Обработка лески сечением 0,15 мм и выше

Более толстую леску обрабатывают с другим временным интервалом. Для этого в емкость наливается вода в количестве 200 гр. И добавляется к ней 20 гр. Чая. Раствор кипятится в течение четырех минут. Затем чего туда помещаем леску (100 м) и кипятим 12 секунд, в случае, если толщина изделия 0,25-0,15 мм. В случае, если же диаметр лески более 0,25 мм, то время кипячения будет больше. Оно составит 14-13 секунд. Затем чего убираем с огня емкость на 1 минуту и возобновляем кипячение в течение 12 секунд (или 14-13 секунд). И так повторяем еще один раз. Затем чего раствору с леской необходимо дать настояться в течение одних дней.

Обработанная леска таким несложным способом приобретает бледно коричневый оттенок. Эта расцветка хорошо сливается с цветовой гаммой дна водоемов и ее сложно заметить. Помимо этого, частицы чая имеют свойства против гниения и дезинфицирующие свойства, по этой причине леска прослужит вам еще долго.

Как растянуть срок службы лески или рыболовного шнура

Смотрите также

Крючки для ловли плотвы

В современных условиях изготовители снастей для рыбной ловли выпускают большое многообразие крючков. Они отличаются друг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *